Анатомия и физиология системы кровообращения

Строение кровеносных сосудов

Типы кровеносных сосудов и их характеристика

Существуют три типа кровеносных сосудов: артерии, капилляры и вены. Их структурные и функциональные различия описаны в диаграмме, приведенной ниже.

 
Артерии
Капилляры
Вены
Опреде-ление Сосуды, несущие кровь обогащенную O2 и питательными веществами, от сердца к тканям Это единственная структура, где происходит обмен веществ между тканями и системным кровотоком Сосуды, несущие кровь от тканей к сердцу, они могут содержать до 80 % объема циркулирующей крови
Строение Стенки аорты состоят преимущественно из эластических волокон В состав стенок других артерий входят также и мышечные элементы, что делает возможным процесс нейрогуморальной регуляции их просвета Стенка капилляра представляет собой слой эндотелиальных клеток, расположенных на базальной мембране – В венах имеются клапаны
– В стенках вен присутствуют как эластические, так и мышечные волокна
Функция Часть энергии систолы передается на стенки этих сосудов. Под давлением крови стенки растягиваются и за счет сокращений проталкивают кровь дальше по направлению к периферии Объем кровотока в тканях корригируется «по потребности». Просвет артериальных сосудов может меняться, что, несомненно, сказывается на системном артериальном давлении Питательные вещества и кислород диффундируют в ткани, а продукты клеточного метаболизма, в том числе и углекислый газ в кровеносное русло – Обеспечивают ток крови только в одном направлении
– Регулируют объем циркулирующей крови

Строение сосудистой стенки

Интима (функциональная группа: кровь – плазма – эндотелий)

Эндотелий состоит из одного слоя эндотелиальных клеток, расположенных на базальной мембране, обращенных в просвет сосуда.

Эндотелий выстилает внутреннюю поверхность сосуда и тесно соприкасается с кровью и плазмой. Эти компоненты (кровь, плазма и эндотелий) формируют функциональную группу (сообщество) как в физиологическом, так и в фармакологическом плане.

Из циркулирующей крови эндотелий получает сигналы, которые он интегрирует и передает крови или гладким мышцам, расположенным ниже.

Средняя оболочка (функциональная группа: гладкомышечные клетки – межклеточный матрикс – интерстициальная жидкость)

Образована главным образом циркулярно расположенными гладкими мышечными волокнами, а также коллагеновыми и эластическими элементами и протеогликанами.

Средняя оболочка артерии придает артериальной стенке форму, ответственна за емкостную и вазомоторную функции. Последняя зависит от тонических сокращений гладкомышечных клеток. Межклеточный матрикс препятствует выходу крови из сосудистого русла. В дополнение к вазомоторной активности, гладкомышечные клетки синтезируют коллаген и эластин для межклеточного матрикса. Более того, однажды активизированные, эти клетки потенциально становятся гипертрофированными, пролиферированными, способными к миграции. Средняя оболочка располагается в интерстициальной жидкости, в большинстве своем поступающей из плазмы крови.

В физиологических условиях комплекс гладкомышечных клеток, межклеточного матрикса и итерстициальной жидкости опосредовано связан с комплексом, включающим эндотелий, кровь и плазму. В патологических условиях описанные комплексы взаимодействуют непосредственно.

Наружная оболочка (адвентиция)

Образована рыхлой соединительной тканью, состоящей из периваскулярных фибробластов и коллагена.

Наружная оболочка состоит из адвентиции, которая, кроме коллагена и фибробластов, содержит также еще капилляры и окончания нейронов вегетативной нервной системы. В органах, периваскулярная фиброзная ткань выступает еще как разделяющая поверхность между артериальной стенкой и окружающей органоспецифической тканью (например, сердечной мышцей, почечным эпителием, и т. д.).

Периваскулярная фиброзная ткань передает сигналы как по направлению к сосуду, так и от него, равно как и нервные импульсы, сигналы, поступающие от окружающих тканей и направляющиеся к средней оболочке артерии.

Полное оглавление
раздела для врачей
 


Сайт медицины критических состояний
www.critical.ru