Немедикаментозное лечение

Ограничение потребления алкоголя

В России, как и во всех индустриально развитых странах, избыточное употребление алкогольных напитков представляет большую проблему для здоровья человека. Систематическое пьянство и алкоголизм наносят огромный ущерб здоровью населения страны, способствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов пищеварения, нервно-психических заболеваний, туберкулеза, часто приводят к бытовым и производственным травмам.

В течение многих лет реальное потребление алкоголя в России постепенно увеличивалось и в 1993 г достигло 14,5 л абсолютного алкоголя в год на 1 человека. По этому показателю Россия превзошла Францию – еще недавнего мирового лидера потребления алкоголя.

Злоупотребляют алкоголем в нашей стране 12 % мужчин и 3 % женщин. Пьющих больше среди населения с низким уровнем образования, среди сельских жителей и среди лиц с высоким уровнем дохода. Мужчины, употребляющие алкоголь в дозе 168 г этанола и более в неделю (много пьющие), имеют продолжительность жизни на 5,6 лет, а женщины, употребляющие 84 г этанола и более в неделю – на 23,8 лет меньше, чем пьющие мало и умеренно (Шальнова С.А., 1999).

В настоящее время алкоголь рассматривается как независимый фактор риска развития АГ, который не связан с ожирением, курением, физической активностью, полом и возрастом человека (Pearce K.A., Furberg C.D., 1994). Результаты многочисленных эпидемиологических исследований показали, что употребление более 2 порций спиртного в день (одна порция – 30 г чистого этанола) приводит к повышению уровня АД пропорционально количеству принятого алкоголя. Употребление 3 и более порций спиртного в день ассоциируется с удвоением частоты АГ. В частности, показано, что систолическое и диастолическое АД у лиц, ежедневно потребляющих алкоголь, соответственно на 6,6 мм рт. ст. и 4,7 мм рт. ст. выше, чем у лиц, употребляющих спиртные напитки 1 раз в неделю (Stamler R., 1991). Замечено также, что АГ у злоупотребляющих алкоголем имеет склонность к таким осложнениям, как кровоизлияние в мозг.

Напротив, как свидетельствуют результаты проспективных исследований, у лиц с АГ снижение поступления алкоголя в организм на 80–85 % сопровождается уменьшением систолического и диастолического АД соответственно на 5 и 3 мм рт. ст., а у лиц с нормальным уровнем АД – соответственно на 3,7 и 1,4 мм рт. ст. Было также показано (Puddey J.B. et al., 1992), что только за счет снижения потребления алкоголя удается добиться уменьшения систолического и диастолического АД соответственно на 4,8 и 3,3 мм рт. ст. В то же время сочетанный эффект ограничения алкоголя и высококалорийной пищи приводит к снижению систолического АД на 10,2 мм рт. ст. и диастолического – на 7,5 мм рт. ст. и к уменьшению массы тела на 10 кг.

Особо следует отметить, что алкоголь у больных АГ ослабляет терапевтическое действие гипотензивных средств.

Четкие механизмы, посредством которых алкоголь повышает АД и приводит к развитию АГ, в настоящее время не найдены. Возможно, что не последнюю роль здесь играет натрий, который в виде поваренной соли во время алкогольных эксцессов нередко потребляется в повышенных количествах. Развитию АГ у алкоголиков может способствовать увеличение активности у них симпатической нервной системы, стимуляция этанолом функции надпочечников и уменьшение синтеза простациклинов.

Имеет также определенное значение активация системы ренин-ангиотензин-альдостерон с усилением продукции ренина и альдостерона после употребления алкоголя. В свою очередь избыточная секреция минералокортикоидов приводит к задержке натрия и воды в организме, увеличению объема циркулирующей крови. Кроме того, выявлена способность этанола снижать чувствительность барорецепторных механизмов контроля АД. Наконец, обсуждая возможные механизмы гипертензивного действия алкоголя, следует учитывать и наступающие при его приеме изменения ЦНС, которые у длительно пьющих лиц нередко принимают необратимый характер.

Несмотря на то, что потребление алкоголя является фактором риска АГ, приводит к развитию алкогольной миокардиодистрофии, поражению печени, поджелудочной железы, ЦНС, порождает много социальных проблем, не обнаружено прямой связи между алкоголизацией и развитием ИБС. Это объясняется тем, что небольшие дозы алкоголя повышают в крови уровень холестерина ЛПВП, играющего важную защитную роль в патогенезе атеросклероза.

Действенной государственной программы по профилактике и преодолению пьянства и алкоголизма на основе научно обоснованного комплексного подхода в нашей стране никогда не было. В течение последнего 20-летия в России политика по отношению к употреблению алкоголя неоднократно менялась . В 1985 г. был введен репрессивный закон, ограничивающий продажу алкоголя и повышающий возраст, с которого разрешалась продажа спиртных напитков молодежи, до 21 года. Однако через 3 года эти меры продемонстрировали свою несостоятельность, поскольку наряду со снижением продажи алкоголя в государственных магазинах наблюдался рост самогоноварения, остро возникла проблема злоупотребления токсическими веществами, наркотиками и отравления ими, особенно среди подростков и молодежи.

Основным методом борьбы с алкоголизмом, методом предупреждения развития этого серьезного заболевания является антиалкогольная пропаганда. При этом главной фигурой здесь должен быть участковый (семейный) врач, который проводит систематическую работу, прежде всего в семье. Формирование убеждения, особенно у взрослых, о недопустимости употребления алкогольных напитков в детском и подростковом возрасте, воспитание у взрослых умения быть трезвыми и убеждение их в большом вреде для здоровья и общества злоупотребления алкоголем должно находиться в центре внимания такой пропаганды. Проводя такую линию, врач не должен ставить перед собой практически нереальную задачу – полный отказ своих подопечных от алкоголя. Напротив, весьма умеренное и редкое употребление слабых алкогольных напитков взрослым человеком, особенно если это не сопровождается обильной закуской, не наносит вреда его здоровью. Полное понимание этих важных положений значительно облегчает проведение антиалкогольной пропаганды в семье.

Разумеется, эта пропаганда должна основываться на достаточно точном знании о потреблении алкоголя в семье или конкретно тем или иным лицом, о степени его зависимости от этилового спирта. Во время клинического обследования бывает трудно дать оценку частоты и количества употребляемого алкоголя. Такие объективные признаки как гепатомегалия, изменение окраски кожных покровов лица, тремор пальцев рук и др. не могут считаться надежными. Нередко они являются поздними и их не следует рассматривать как патогномоничные.

Наиболее важным способом обнаружения злоупотребления и зависимости от алкоголя следует считать опрос пациента о количестве и частоте употребления спиртных напитков. Однако необходимо иметь в виду, что в ответах респондентов на такие вопросы «Сколько Вы пьете?» и «Как часто Вы пьете?» точность страдает. Это может быть связано с недооценкой своего поведения при приеме алкоголя, с забывчивостью, с желанием скрыть информацию из-за страха перед общественным мнением, начальством или службой правопорядка. В одном специальном исследовании (Cyr M.G., Wartman S.A., 1987) было показано, что истинная частота злоупотребления алкоголем была занижена при обычном опросе примерно на 50 %. И это необходимо учитывать при опросе пациента.

Несомненно, в связи с особой значимостью алкоголизма, в своей повседневной работе врач должен просить всех взрослых и подростков рассказать об употреблении ими алкоголя. Необходимо получить от них информацию о количестве и частоте употребления ими вина, пива, крепких спиртных напитков. Особые трудности имеются в получении информации от подростков. Однако получение от них соответствующих сведений представляется исключительно важным, поскольку в подростковом возрасте пристрастие к алкоголю развивается наиболее быстро. Положение осложняется тем, что у подростков обычно имеется недоверие к официальным лицам, к которым, по их мнению, относятся также и врачи. К тому же молодые люди особенно озабочены тем, чтобы эти сведения не стали известны в их семьях, в школе и милиции. Поэтому беседы с подростками об употреблении ими алкоголя должны носить строго конфиденциальный характер, врачу необходимо установить доверительные отношения и продемонстрировать свое понимание желания пациента сохранить эту информацию в тайне.

В настоящее время установлено количество алкоголя, которое не приводит к повышению АД. Для мужчин эта величина не превышает 30 мл чистого этанола в день или 720 мл пива, 300 мл вина, 60 мл виски или водки. Для женщин эта величина в 2 раза меньше – не более 15 мл этанола в день. Это связано с тем, что у них спирт всасывается в желудочно-кишечном тракте значительно быстрее, чем у мужчин, и у них более легко развивается пристрастие к алкоголю. Лицам с небольшой массой тела указанное количество алкоголя должно быть соответственно уменьшено.

Разьяснительная работа врача в семье должна быть направлена не только на разъяснение вреда увлечения алкоголем и необходимости его всемерного ограничения, но и на переключение интересов в сферу укрепления здоровья вообще, усиления занятий физкультурой и спортом, в частности. Последнее особенно является привлекательным для подростков и юношей. Разумеется, мероприятия муниципального и государственного уровня (организация безалкогольных кафе и клубов для молодежи; строгий административный контроль за бытовыми пьяницами на работе и в общественных местах; увеличение размеров штрафов за появление на работе и за асоциальное поведение в общественных местах в нетрезвом виде; производство малоалкогольных напитков и т. д.) будут способствовать уменьшению потребления алкоголя, укреплению здоровья вообще и предупреждению АГ, в частности.

Полное оглавление
раздела для врачей
 


Сайт медицины критических состояний
www.critical.ru