Особые ситуации в лечении артериальной гипертонии

Лечение артериальной гипертонии, вызванной беременностью

АГ наблюдается у 8–10 % беременных и является одной из основных причин осложнений у матери и плода, что определяет особую важность адекватного контроля АД в этот период жизни женщины.

При диагностике АГ у беременных следует иметь в виду, что в первой половине беременности АД снижается. Эта тенденция сохраняется и у женщин с предшествующей АГ. При нормальной беременности объем циркулирующей крови повышен (физиологическая гиперволемия), а у беременных с АГ он снижается, что может привести к нарушению перфузии плаценты. АГ при беременности может быть продолжением хронического заболевания (ГБ или симптоматической, вторичной гипертонии) или возникнуть впервые в поздние сроки беременности (гестационная гипертония или преэклампсия). Возможно их сочетание.

АД выше 170/110 мм рт. ст. у беременной является общепризнанным критерием значительного риска инсульта или эклампсии. Во всяком случае, повышение АД выше 150/100 мм рт. ст. является основанием для госпитализации беременной женщины (Shear R. et al., 1999).

Лечение АГ, вызванной беременностью, является трудной проблемой. К сожалению, прерывание беременности – единственный радикальный метод ее лечения. При этом рекомендуется немедленное прерывание беременности независимо от ее сроков при эклампсии и тяжелой преэклампсии, протекающей с гемолизом, нарушением функции печени и свертывающей системы крови – так называемый HELLP-синдром (hemolysis, elevated liver enzyme and low platelet count).

Немедикаментозная терапия АГ во время беременности включает соблюдение постельного режима, и добавление в пищу солей кальция. Известно, что у беременных, соблюдающих постельный режим, особенно в положении на левом боку, значительно увеличивается маточно-плацентарный кровоток и снижается системное АД. Установлено также, что добавление солей кальция в пищу беременных женщин снижает риск развития АГ в поздние сроки беременности. В то же время нет убедительных доказательств того, что ограничение потребления натрия с пищей беременными женщинами приводит к уменьшению частоты или тяжести преэклампсии.

Медикаментозная терапия АГ во время беременности должна отвечать следующим требованиям. Во-первых, антигипертензивные препараты не должны обладать эмбриотоксическими, мутагенными, тератогенными свойствами. Во-вторых, при выборе антигипертензивного препарата необходимо учитывать особенности патогенеза АГ, вызванной беременностью. В-третьих, лекарственные препараты не должны оказывать существенного влияния на нормальное течение беременности (не должны снижать плацентарный и эмбриональный кровоток) и родов.

Для лечения АГ, вызванной беременностью, в настоящее время допускается применение лишь некоторых препаратов.

При беременности безопасно применение метилдопы, дигидропиридинов (предпочтительно пролонгированных форм), гидралазина и лабеталола. Использование b-адреноблокаторов (атенолол, метопролол) эффективно и безопасно в III триместре беременности. Применение их в более ранние сроки может вызвать задержку роста плода. Учитывая, что одним из ведущих механизмов АГ у женщин в период беременности является значительный дефицит синтеза эндотелиального NO, то важнейшим направлением антигипертензивной терапии может считаться применение небиволола в III триместре. Диуретики обычно используют ограниченно из-за опасения снижения объема циркулирующей жидкости, не рекомендуется их применение при преэклампсии. Во время беременности противопоказаны АК из группы фенилалкиламинов и бензидиазепинов, иАПФ и блокаторы АТ-рецепторов, поскольку они могут вызвать смерть плода и обладают тератогенным эффектом.

Для купирования гипертонических кризов у беременных женщин показано внутривенное введение сульфата магния, гидралазина или лабеталола.

Полное оглавление
раздела для врачей
 


Сайт медицины критических состояний
www.critical.ru