Особые ситуации в лечении артериальной гипертонии

Артериальная гипертония и хронические обструктивные заболевания легких

Лечение АГ у больных с хронической обструктивной болезнью легких имеет свои особенности. Прежде всего рекомендуется максимально ограничить применение b-адреномиметиков как селективных (b2-адреностимуляторы – сальбутамол, тербуталин, беротек и др.). Предпочтение следует отдать бронходилататорам из группы М-холиноблокаторов (ипратропия бромид, атровент и др.), препаратам теофиллина (неотеопек, теопек, эуфиллин и др.), стабилизаторам мембран тучных клеток (интал, кромосол и др.), а также глюкокортикостероидам для ингаляционного применения (беклокорт, бекотид, ингакорт и др.). Последние практически не обладают системным действием и не влияют на величину АД у больных АГ.

Бета-адреноблокаторы при хроническом обструктивном бронхите не относятся к предпочтительным антигипертензивным средствам: не рекомендуется применение неселективных препаратов и препаратов с низкой степенью кардиоселективности в связи с риском усиления обструкции, ухудшения показателей функции внешнего дыхания, снижения чувствительности бронхов к бронхорасширяющим средствам. Титрование суточной дозы кардиоселективных препаратов в сторону повышения, усиливает риск бронхиальной обструкции. Препаратом выбора при необходимости назначения b-блокатора является небиволол: он не требует титрования, обладает наивысшей степенью кардиоселективности и не ухудшает ФВД. При противопоказаниях к b-блокаторам или ухудшении ФВД показан переход на пульсурежающие АК длительного действия дилтиазем (Алтиазем РР, верапамил).

Ингибиторы АПФ не изменяют реактивность бронхов, но могут спровоцировать появление (или усиление) хронического сухого кашля. Применение блокаторов АТ1-рецепторов позволяет избежать появление этого типичного побочного побочного действия иАПФ.

Доказано, что антагонисты кальция, помимо гипотензивного действия в большом круге кровообращения, обладают способностью снижать АД в системе легочной артерии, что следует иметь в виду при выборе препарата для больных, у которых АГ сочетается с хронической бронхообструктивной болезнью легких, осложненной легочной гипертензией. Следует также иметь в виду, что антагонисты кальция потенцируют действие сальбутамола.

Диуретики и a-адреноблокаторы не влияют на функцию внешнего дыхания и могут широко использоваться при лечении АГ у больных хронической обструктивной болезнью легких.

Полное оглавление
раздела для врачей
 


Сайт медицины критических состояний
www.critical.ru