Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний

Распространенность ИБС

Сравнительный анализ распространенности ИБС среди населения различных стран и даже в различных исследованиях в пределах одной страны затруднен из-за отсутствия стандартизации методов обследования.

По данным эпидемиологических исследований распространенность ИБС различна в разных странах мира и увеличивается с возрастом. Аналогичная ситуация наблюдается в разных городах России. Следует подчеркнуть, что нельзя оценивать распространенность ИБС, как и других заболеваний, по статистическим данным больниц и поликлиник, так как обращающиеся туда пациенты не являются репрезентативной выборкой для населения района или города.

В эпидемиологических исследованиях при выявлении лиц, страдающих ИБС, обычно используется вопросник Роуза для выявления стенокардии напряжения и изменений ЭКГ, часто встречающихся при ИБС, (зубец Q, характерный для перенесенного инфаркта миокарда, депрессия сегмента ST и инверсия зубца Т). Необходимо отметить, что показатели распространенности ИБС могут варьировать в зависимости от избранных критериев выявления заболевания, что следует учитывать при сравнении данных различных исследований.

При проведении в начале 80-х гг. под эгидой ВКНЦ АМН СССР программы многофакторной профилактики ИБС среди мужчин 40–59 лет в Москве ИБС была выявлена у 14,5 % обследованных, в том числе перенесенный ИМ – 3,7 %, стенокардия напряжения без ИМ – 6,4 %, изменения ЭКГ без стенокардии – 4,4 %. В других крупных городах бывшего Советского Союза были получены следующие цифры распространенности ИБС: Харькове – 11,5 %, Минске – 11,5 %, Каунасе – 11 %, Ташкенте – 10,9 %, Фрунзе -10,7 %.

При эпидемиологических обследованиях женщин цифры распространенности ИБС обычно намного выше, чем у мужчин, что объясняют сравнительно большой частотой у них ложноположительных результатов. Например, по данным ленинградских исследований ИБС была выявлена в возрасте 40–49 лет у 8,9 % мужчин и у 10,1 % женщин; в возрасте 50–59 лет – у 18 % мужчин и 20,5 % женщин.

В рекомендациях группы экспертов Европейского общества кардиологов, опубликованных в 1997 г., на основании анализа результатов ряда крупных эпидемиологических программ отмечается, что в странах с высокой и относительно высокой распространенностью ИБС, а Россия относится именно к таким странам, число лиц, страдающих грудной жабой составляет 30–40 тысяч на миллион населения. При этом, более чем у половины, из-за тяжести симптомов грудной жабы, серьезно ограничена их повседневная активность, что нередко ведет у преждевременному уходу на пенсию.

Для оценки ситуации в отношении ИБС, кроме распространенности, важно знать и как часто возникают новые случаи ИБС. Частота возникновения новых случаев ИБС определяется при проведении длительных проспективных исследований на больших когортах населения. Приводимые в литературе цифры заметно различаются в зависимости от критериев ИБС, особенностей избранных популяций и других причин.

По результатам крупного эпидемиологического исследования, проведенного в 80-х гг. в ряде городов бывшего СССР (Москва, Уфа, Новосибирск, Таллин, Каунас, Алма-Ата) частота новых случаев ИБС (определенная + возможная) в среднем составила 25,8 (16,9 ± 8,9) на 1000 человек в год.

Полное оглавление
раздела для врачей
 


Сайт медицины критических состояний
www.critical.ru