Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний

Научная концепция профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Научной концепцией предупреждения ИБС, других заболеваний, связанных с атеросклерозом и вообще хронических неинфекционных заболеваний стала концепция факторов риска. Причины развития ИБС пока полностью неясны, однако благодаря экспериментальным, клиническим и эпидемиологическим исследованиям были выявлены факторы риска, под которыми понимают характеристики, способствующие развитию и прогрессированию заболеваний (схема 1).

Схема 1

Модифицируемые факторы риска ХНЗ

 

Поведенческие и социальные
Ю
Биологические
Ь
Окружащая среда
Нездоровое питание
Гипертония
Загрязнения
Курение
Дислипидемия
воздуха,
Алкоголь
Гиперинсулинемия
воды,
Гиподинамия
Гипергликемия
почвы
Низкий социальный
Гиперурикемия
 
и образовательный статус
Тромбогенные факторы
 
 
Я
Я
Я
 
ИБС, инсульт, рак, диабет, остеопороз, ожирение, отравления, травмы

Обычно это поддающиеся изменению биологические характеристики (уровень в крови липидов, глюкозы, артериальное давление), состояние окружающей среды, особенности образа жизни (курение, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем). Пол, возраст и некоторые генетические характеристики также относятся к факторам риска, но они не поддаются изменениям и используются в основном при определении прогноза возникновения заболевания. Фактор риска может быть причинно связанным с развитием заболевания или вызывать последнее через влияние на другие детерминанты. То, что фактор риска причинно не связан с заболеванием, не снижает его ценности в плане предсказания заболевания, однако устранение этого фактора может не привести к снижению риска развития заболевания.

Выделены следующие критерии причинной ассоциации между фактором риска и заболеванием:

  1. Постоянство (подтверждаемость): выявленная ассоциация подтверждена или может быть подтверждена в других исследованиях; данная ассоциация постоянно выявляется для различных подгрупп в рамках одного исследования.
  2. Устойчивость (сила связи): полученный эффект достаточно большой и риск заболевания возрастает с увеличением экспозиции.
  3. Специфичность: имеется четкая связь между определенным фактором риса и конкретным заболеванием.
  4. Последовательность во времени: воздействие фактора риска предшествует заболеванию.
  5. Соответствие (согласованность): выявленная ассоциация является биологически возможной, с учетом экспериментальных данных, которые предполагают реальный механизм развития данной ассоциации.

Среди многочисленных факторов риска ИБС (табл. 1) три из них считают основными (курение, гиперхолестеринемия и артериальная гипертония), так как они причинно связаны с развитием этих заболеваний и их распространенность среди населения велика. После появления у человека признаков ИБС или другого сосудистого заболевания, связанного с атеросклерозом, факторы риска продолжают действовать, способствуя прогрессированию заболевания и ухудшая прогноз. У лиц с клиническими проявлениями ИБС при любом уровне факторов риска прогноз значительно хуже, чем у лиц без симптомов. Поэтому коррекция факторов риска у больных ИБС должна быть составной частью тактики лечения.

При определении степени риска развития ИБС, как и других ССЗ, необходимо учитывать, что большинство факторов риска взаимосвязаны, и при одновременном действии, усиливают влияние друг друга, тем самым резко повышая риск. В практической деятельности часто приходится иметь дело с пациентами, у которых одновременно имеется 2–3 и более факторов риска. При этом, даже если уровень каждого из факторов риска будет повышен умеренно, риск развития заболевания у данного пациента может быть высоким вследствие усиливающего влияния этих факторов друг на друга. Поэтому, оценивая риск развития ИБС, следует учитывать все имеющиеся у данного пациента факторы риска, то есть определять суммарный риск. Это в настоящее время возможно с помощью калькуляторов, компьютерных программ или таблиц.

Таблица 1. Образ жизни и факторы, определяющие повышенный риск развития проявлений ИБС

Образ жизни
Биохимические или физиологические факторы (модифицируемые)
Индивидуальные факторы (немодифицируемые)
Диета с высоким содержанием насыщенного жира, холестерина и калорий Повышенное АД Возраст
Курение Повышенный уровень общего ХС(ХС ЛНП) крови Пол
Избыточное потребление алкоголя Низкий уровень ХС ЛВП Раннее развитие ИБС
у родственников
(М – до 55 лет, Ж – до 65 лет)
Низкая физическая активность Повышенный уровень
ТГГипергликемия/сах. диабет
Ожирение
Тромбогенные факторы
Наличие ИБС
или других проявлений
атеросклероза

Благодаря проспективным исследованиям разработаны прогностические коэффициенты, в том числе и для населения России, позволяющие на основании уровня факторов риска определять риск заболеваемости и смертности от ССЗ, в том числе и от ИБС, на 5–10 лет вперед для больших популяций (город, область, стран). Эти программы позволяют мониторировать эпидемиологическую ситуацию в отношении ССЗ среди определенных контингентов населения, сравнивать разные группы населения между собой, оценивать эффективность профилактических программ, своевременно вносить необходимые изменения в профилактические мероприятия.

Полное оглавление
раздела для врачей
 


Сайт медицины критических состояний
www.critical.ru