Факторы риска ишемической болезни сердца

Общие сведения

На основании многочисленных эпидемиологических исследований, проведенных как в нашей стране, так и за рубежом, а также многолетних проспективных наблюдений за практически здоровым людьми, было разработана научная концепция факторов риска ИБС. По существу, эта концепция, с одной стороны, лежит в основе развития ИБС, а с другой, фактически стала фундаментом, на котором стоят современные положения профилактики этой патологии. Под ФР понимают различные биологические характеристики человека (уровень липидов, глюкозы, мочевой кислоты в крови, АД, масса тела и др.) и особенности его образа жизни (курение, низкая физическая активность, потребление высококалорийных продуктов, злоупотребление алкоголем и т. д.). Пол, возраст, расовая принадлежность, отягощенная наследственность также относятся к ФР.

Подводя итог различным научным исследованиям, P. Hopkins, R. Williams (1984) указывают на наличие 280 различных ФР, оказывающих влияние на развитие ИБС. Однако лишь в отношении 50–60 из них установлена их реальная связь с ИБС. Для практики же имеют значение существенно меньшее количество факторов риска. По мнению Комитета экспертов ВОЗ, наиболее важными из них являются: дислипидемия (повышение в плазме крови холестерина и особенно содержащегося в ЛПНП, снижение уровня холестерина ЛПВП, повышенный уровень триглицеридов), АГ, курение, гипергликемия, сахарный диабет, ожирение, низкая физическая активность, наследственная предрасположенность, нарушение системы свертывания крови.

Условно факторы риска ИБС делят на две группы: факторы, которые изменить невозможно и которые поддаются коррекции. К первой группе относятся пол, возраст и наследственность. Так, известно, что мужчины чаще страдают ИБС и болезнь у них возникает в более молодом возрасте. Риск развития ИБС как для мужчин, так и для женщин, увеличивается с возрастом. Несомненно, повышенный риск заболеть имеют лица с неблагоприятной наследственностью. И хотя указанные факторы изменить невозможно (некорригируемые ФР), они должны приниматься врачом во внимание, поскольку превентивные мероприятия, их интенсивность и настойчивость проведения должны строиться с их учетом.

Из ФР, которые можно изменить, наибольшее значение имеют дислипидемия, АГ и курение (главные, основные ФР). С одной стороны, их роль в развитии ИБС доказана наиболее убедительно, а с другой, их распространенность среди населения очень велика. К ФР, влияние которых на развитие ИБС достаточно значимо, относят сахарный диабет, низкую физическую активность, избыточную массу тела, особенности личности, использование контрацептивных гормонов и др. Нет сомнений, что как для врача, так и для пациента, имеет наличие изменяемых ФР, ибо целенаправленная борьба с ними может предупредить развитие ИБС и действительно позволяет проводить активную профилактику этой патологии.

Так, например, доказано, что наличие только одного ФР (АГ, гиперхолестеринемия или курение) увеличивает вероятность смертельного исхода в течение ближайших 10 лет у мужчин в возрасте 50–59 лет на 51 %, сочетание АГ с курением или гиперхолестеринемией повышает такой риск на 166 %. Смертность от ИБС и мозговых инсультов при сочетании всех трех указанных факторов более чем в 5 раз превышает показатели, которые регистрируются при отсутствии названных ФР.

В практической деятельности врачу часто приходится иметь дело с пациентами, у которых имеется одновременно 2–3 и более ФР, которые к тому же имеют достаточно тесную патогенетическую связь (так называемая «паутина факторов»). При этом даже если уровень каждого из ФР будет повышен умеренно, риск развития ИБС у данного пациента может быть высоким вследствие усиливающего влияние этих факторов друг на друга. Поэтому, оценивая прогноз в плане развития ИБС, следует учитывать все имеющиеся у данного пациента ФР, т. е. определять суммарный риск. Это в настоящее время возможно с помощью калькуляторов, компьютерных программ или таблиц.

Полное оглавление
раздела для врачей
 


Сайт медицины критических состояний
www.critical.ru