Факторы риска ишемической болезни сердца

Алкоголь

Имеется обширная литература, касающаяся роли алкоголя в развитии атеросклероза и ИБС. Описаны как положительные, так и отрицательные ассоциации между количеством потребляемых спиртных напитков и возникновением коронарной болезни. Имеются также сообщения об отсутствии какой-либо связи.

Не вызывает сомнений тот факт, что злоупотребление алкоголем резко повышает смертность вообще и от ИБС, в частности. Особенно актуален этот вопрос для России, где потребление алкоголя на душу населения в 1992 г достигло 14,2 л чистого этилового спирта в год. В связи с этим высказывается достаточно обоснованное мнение, что в беспрецедентном повышении смертности населения и снижении продолжительности жизни в нашей стране в последние годы в значительной степени повинен алкоголь.

Это предположение подтверждают результаты антиалкогольной кампании, начатой президентом СССР М. Горбачевым в 1985 г. Кампания способствовала быстрому снижению смертности и увеличению продолжительности жизни населения страны: на 3,6 года у мужчин и на 2,1 года – у женщин. Однако это увеличение средней продолжительности жизни произошло в большей степени вследствие снижения смертности от внешних причин таких, как травмы, отравления, убийства и самоубийства и в меньшей степени за счет уменьшения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Данные одномоментного и проспективного 20-летнего наблюдения мужчин 40–59 лет в г.Москве и в г.Санкт-Петербурге также не выявили сильной зависимости между потреблением алкоголя и смертностью от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому вклад потребления алкоголя в смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России остается предметом дискуссии. И, тем не менее, алкоголь, потребляемый в неумеренных дозах, может способствовать развитию ИБС не столько непосредственно, сколько через возникновение новых или усиление патогенного влияния уже имеющихся ФР. В частности, известно, что злоупотребление алкоголем приводит к повышению АД, массы тела, уровня триглицеридов в крови, нередко приводит к усилению интенсивности курения, отказу от мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья. Длительное употребление алкоголя индуцирует возникновение миокардио-дистрофии, а алкогольные эксцессы могут провоцировать появление фатальных аритмий у лиц, у которых ИБС клинически не проявлялась и они считали себя практически здоровыми людьми. Он способствует поражению печени и поджелудочной железы, порождает много проблем социального плана.

Весьма неблагоприятно влияет прием алкоголя на состояние больных ИБС. Во-первых, употребление алкоголя больными ИБС предрасполагает к развитию внезапной смерти, ИМ и нестабильной стенокардии, во-вторых, алкоголь снижает толерантность к физической нагрузке у больных стабильной стенокардией, а при спонтанной стенокардии может спровоцировать ангинозный приступ и, в-третьих, употребление алкоголя затрудняет проведение у них лечебно-профилактических мероприятий.

В настоящее время имеются эпидемиологические данные о том, что вероятность развития ИБС у лиц, употребляющих алкоголь в умеренных дозах, ниже, чем у абсолютных трезвенников. Доказано, что зависимость между количеством потребляемого алкоголя и смертностью от ИБС носит U или J-образный характер, то есть она наиболее высока у лиц, не употребляющих алкоголь и злоупотребляющих алкоголем. Напротив, у лиц, умеренно употребляющих алкоголь, смертность находится на наиболее низком уровне. Механизм положительного действия малых и умеренных доз алкоголя состоит в том, что под его влиянием повышается в крови уровень ЛПВП и, в частности, увеличивается содержание холестерина в этой фракции липопротеидов, что в свою очередь препятствует развитию атеросклероза. Установлено также, что алкоголь, принимаемый в небольших дозах, ингибирует агрегацию тромбоцитов, увеличивает фибринолитическую активность крови, снижает психоэмоциональный стресс.

Естественно возникает вопрос, где же граница между избыточным, нежелательным, умеренным и безопасным количеством принимаемого алкоголя? Согласно рекомендациям международных экспертных организаций ежедневное потребление алкоголя у мужчины не должно превышать 30 г в пересчете на чистый этанол, что соответствует 240 г сухого вина, 660 г пива или 75 г крепких, 40-градусных напитков. У женщин доза алкоголя должна быть в два раза меньше. Если же говорить не о безопасной, а о той дозе алкоголя, которая может оказать благоприятное действие в плане некоторого снижения риска развития ИБС, то она, согласно Докладу исследовательской группы ВОЗ «Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний» (1993), колеблется около 10–20 г чистого этанола в сутки. При этом предпочтение должно быть отдано напиткам с небольшим содержанием алкоголя, поскольку именно они (преимущественно, сухие вина) в большей степени доказали свое профилактическое действие в отношении ИБС.

Таким образом, небольшие дозы алкоголя, согласно современным представлениям, обладают в отношении ИБС определенным превентивным положительным влиянием, тогда как большие – патогенным, поскольку провоцируют обострение болезни. Поэтому врач, ориентируясь на конкретную ситуацию, которая имеется в той или иной семье, и, учитывая личные привычки своего пациента, должен принять решение в отношении рекомендаций употребления или воздержания от спиртных напитков. Однако нет сомнений, что алкоголь как специальное профилактическое средство не должен иметь места в советах врача.

Полное оглавление
раздела для врачей
 


Сайт медицины критических состояний
www.critical.ru