Факторы риска ишемической болезни сердца

Гемостатические факторы

В серьезных эпидемиологических исследованиях было показано, что некоторые факторы, участвующие в процессе свертывания крови, усугубляют риск развития ИБС: увеличение уровня в плазме фибриногена и VII фактора свертывания, сниженная фибринолитическая активность, повышенная агрегация тромбоцитов. Однако эти факторы пока рутинно не используются для определения риска развития ИБС, и только последний из них получил профилактическое значение.

Дело в том, что при атеросклерозе вообще и атеросклерозе коронарных артерий, в частности, как указывалось выше, увеличивается выделение в просвет сосудов веществ усиливающих агрегацию тромбоцитов и эритроцитов. В результате появляется наклонность к тромбообразованию, что в системе микроциркуляции реализуется в виде возникновения феномена повышения вязкости крови. Вследствие этого существенно повышается периферическое сопротивление в системе коронарного кровообращения, еще больше ухудшается кровоснабжение в бассейне пораженной коронарной артерии, что в тяжелых случаях может спровоцировать развитие микронекрозов. Образование тромбоцитарных агрегатов может стать важным дополнительным фактором, активно участвующим в расстройствах коронарного кровообращения. В частности, доказано, что число циркулирующих в крови тромбоцитарных агрегатов возрастает у больных ИБС с низкой толерантностью к физической нагрузке, с нестабильной стенокардией и ИМ.

Хорошо известно, что аспирин обладает способностью подавлять склеивание тромбоцитов и препятствовать образованию тромбов в коронарных артериях. При этом в нескольких превентивных исследованиях (Foster J.W., Hart R.Y., 1986; Fuster V. et al., 1988 и др.) было отчетливо показано, что ежедневный прием аспирина внутрь действительно снижает риск развития ИМ у больных нестабильной стенокардией, у перенесших операцию аортокоронарного шунтирования и при мерцательной аритмии.

Однако ставится вопрос о целесообразности применения аспирина у практически здоровых людей в целях предупреждения ИМ. Проведенные в этом направлении исследования не дают достаточно однозначный ответ. В американском исследовании (1988), длившемся 4,5 года, 22 тысячи врачей-мужчин, не имевших клинических признаков ИБС, каждый день получали 325 мг аспирина или плацебо. К концу наблюдения в группе, получавшей аспирин, было выявлено статистически значимое (на 47 %) снижение случаев фатального и нефатального ИМ при минимальном побочном действии принимаемого лекарства. Однако смертность от всех сердечно-сосудистых заболеваний достоверно не изменилась.

Не удалось добиться статистически достоверного эффекта и в исследовании британских врачей, посвященному использованию аспирина для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому в настоящее время считается обоснованным использование аспирина и других антитромбоцитарных препаратов с целью первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний только в случае наличия у них высокого риска. В то же время эффективность применения аспирина для вторичной профилактики различных форм ИБС (стабильная и нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда) не вызывает сомнения и при отсутствии противопоказаний должно быть обязательной частью комплексного лечения.

Обращает на себя внимание, что увеличение дозы аспирина, например, до 500 мг в день значительно увеличивает частоту диспепсических явлений, запоров, существенно нарастает вероятность кровотечения из желудочно-кишечного тракта. В связи с этим увеличение дозы аспирина свыше 325 мг считается нецелесообразным. Достаточно эффективен аспирин и в дозе 100 мг в сутки.

Таким образом, некоторые компоненты гемостаза и в первую очередь, повышенная агрегация тромбоцитов, являются важным ФР осложнений при ИБС и, в частности, развития ИМ. Назначение аспирина в малых дозах, хотя и не является методом, непосредственно влияющим на патогенетическую сущность развития атеросклероза коронарных артерий, уменьшая агрегацию тромбоцитов, может способствовать снижению вероятности возникновения ИМ как у практически здоровых мужчин при наличии у них высокого риска, так и у больных ИБС.

Полное оглавление
раздела для врачей
 


Сайт медицины критических состояний
www.critical.ru