Факторы риска ишемической болезни сердца

Психосоциальные факторы

Значение психосоциальных факторов в развитии ИБС вызывает большой интерес, тем более что выявление основных ФР недостаточно, чтобы точно предсказать вероятность возникновения заболевания у конкретного человека.

Впервые, пожалуй, У. Ослер (1892) высказал предположение, что плохая адаптация человека к стрессам может играть значительную роль в патогенезе ИБС. Однако это предположение в основном базировалось на клинических наблюдениях, согласно которым сильное психоэмоциональное перенапряжение может спровоцировть резкое обострение латентно протекающего атеросклероза коронарных артерий и вызвать приступ стенокардии или внезапную смерть. Указанная связь хорошо известна врачам и тем не менее роль психоэмоционального стресса, как непосредственного ФР возникновения ИБС, остается недостаточно изученной.

Нет сомнений, что социальные и профессиональные стрессы могут влиять на возникновение ИБС и не столько прямо, сколько опосредованно, способствуя появлению или усилению действия других ФР, например, увеличению интенсивности курения, перееданию с последующим развитием ожирения, уменьшению физической активности, развитию нестабильного (кризового) течения АГ и т. д. Реакция людей на одно и то же психоэмоциональное воздействие сильно различается, к тому же плохо поддается измерению и сам уровень стресса, поэтому определить значение последнего как ФР развития ИБС весьма затруднительно. В связи с этим в последнее время разрабатываются в основном два направления в изучении роли психосоциальных факторов в развитии ИБС. Первое из них состоит в определении роли таких факторов как социальная поддержка или социальная изоляция в развитии заболевания, а второе направлено на исследование особенностей личности человека, его поведения в конкретных социальных условиях.

В ряде крупных исследований (Blazer D.J.,1982; Rubberman W. et al., 1985; Schjenbach V.J., 1986) была специально изучена связь социальных факторов со смертностью. В указанных работах отчетливо показано, что социальная изоляция или отсутствие социальной поддержки ассоциируется с увеличением смертности среди мужчин. Подобная связь у женщин оказалась менее убедительной. Учитывая, что в обследованных популяциях сердечно-сосудистые заболевания являлись основной причиной смерти, можно полагать, что социальные связи и уровень социальной поддержки играют роль не только в формировании показателей общей смертности, но и смертности от ИБС. И действительно, в ряде специальных исследований такая связь была доказана.

Предприняты также попытки объяснить резкое ухудшение состояния здоровья населения России в конце XX столетия влиянием психосоциальных факторов, усиление действия которых, действительно, наблюдалось в последнее десятилетие. Так, при проведении исследования в случайной выборке населения одного из районов г.Москвы было обнаружено значительное увеличение уровня психосоциального стресса (Оганов Р.Г. и др., 1997). Удовлетворенность жизнью, работой, семьей, домом и доходом у населения между такими периодами как 1988–1989 гг. и 1994–1995 г.г. резко снизилась. Эти данные свидетельствуют, что психоэмоциональный стресс, вызванный резким снижением социальной поддержки населения со стороны государства, мог способствовать быстрому росту смертности в России в конце XX в. Однако остается неизвестным, каким образом этот фактор, а именно психоэмоциальный стресс, влияет на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – непосредственно или через другие ФР.

Попытки найти более четкую связь между психосоциальным состоянием общества и показателями смертности населения, в том числе и от сердечно-сосудистых заболеваний, не прекращаются и по сей день. На основании анализа смертности в России за многие годы делаются даже попытки обосновать положение «духовно-демографической детерминации» (И. Гундаров, 2000). Согласно этому положению при прочих равных условиях ухудшение (улучшение) духовного состояния общества сопровождается увеличением (снижением) смертности.

Однако более убедительными в плане изучения стресса в возникновении ИБС оказались работы, посвященные особенностям личности и поведения человека в определенных социальных условиях. В 1959 г. M. Friedmart, K. Rosenman сформулировали свою гипотезу о роли особенностей личности в патогенезе ИБС, выделив типы поведения А и Б. Для лиц с поведением типа А характерны честолюбие, агрессивность, повышенная раздражительность, склонность к соперничеству; ими постоянно владеет чрезмерно настойчивая потребность выполнить и достичь как можно большего в минимальные сроки. Напротив, лицам с поведением типа Б присущи размеренность, неторопливость, уравновешенность. В ряде последующих исследований было показано, что у лиц с поведением типа А в целом ИБС развивается чаще, чем у лиц с типом Б. Однако в дальнейшем оказалось, что в вопросе о роли поведения типа А в формировании ИБС все обстоит значительно сложнее, чем это кажется на первый взгляд, и вряд ли можно связать напрямую развитие атеросклероза коронарных артерий с особенностями поведения (характера) человека.

Тип поведения, вероятно, является не прямым, а опосредованным фактором риска ИБС. Однако врачу в своей практической деятельности следует учитывать особенности характера пациента, его отношение к работе, сотрудникам. Выявление лиц с поведением типа А, успех в убеждении их изменить свой стиль жизни и особенно в снижении характерной для них враждебности и раздражительности может способствовать изменению некоторых привычек этих пациентов и тем самым повлиять на развитие ИБС.

Изучение самостоятельной роли психо-социальных факторов в развитии ИБС значительно затруднено, так как количественное измерение представляет большие трудности, а влияние может опосредоваться через многие известные факторы риска. Возможно с этим связано то, что роль психо-социальных факторов, как самостоятельного фактора риска ИБС нуждается в дальнейших исследованиях.

В то же время прогрессированию ИБС способствуют такие факторы как депрессия, тревога, отсутствие социальной поддержки, невозможности обеспечить выполнение работы при высоких требованиях.

Полное оглавление
раздела для врачей
 


Сайт медицины критических состояний
www.critical.ru