Стенокардия (грудная жаба)

Общие сведения

В 1772 г. W. Heberden впервые описал синдром, при котором у пациента обычно при физической нагрузке появляется чувство сдавления, дискомфорта в грудной клетке. Он назвал этот синдром грудной жабой (angina pectoris).Однако W. Heberden не распознал, что описанный им симптомокомплекс связан с заболеванием сердца, но когда это было доказано, то этот синдром стал более известен как стенокардия. В настоящее время под синдромом стенокардии понимают чувство сдавления, дискомфорта за грудиной и в прилегающей области грудной клетки, вызванное ишемией миокарда. В большинстве случаев эта ишемия возникает при поражении коронарных артерий атеросклеротическим процессом вследствие возникновения острого дисбаланса между потребностью сердца в кислороде и возможностью его доставки по стенозированным коронарным артериям. Непосредственной причиной появления боли может явиться спазм крупных коронарных артерий преимущественно в области стеноза.

Однако возникновение стенокардии может быть обусловлено и другой патологией. Например, стенокардия встречается при таких болезнях как стеноз или недостаточность аортального клапана, гипертрофическая кардиомиопатия, врожденные аномалии коронарных артерий, васкулиты. В подобных случаях стенокардию целесообразно считать одним из проявлений основного заболевания. Необходимо особо подчеркнуть, что в абсолютном большинстве случаев стенокардия является типичным проявлением ИБС и развитие ее при другой патологии встречается крайне редко.

Диагноз стенокардии ставится на основании детального квалифицированного расспроса больного и тщательного изучения анамнеза. При этом надо, чтобы больной описал локализацию, иррадиацию и характер дискомфорта или болей в груди, указал, что вызывает или облегчает эти симптомы, влияет на их частоту, продолжительность и периодичность, появляются ли одновременно другие субъективные расстройства.

Все другие методы исследования должны быть использованы для подтверждения диагноза и уточнения тяжести заболевания. Кстати, следует заметить, что в популяции только около 40–50 % всех больных стенокардией знают о наличии у них болезни и получают соответствующее лечение, тогда как в 50–60 % случаев болезнь остается нераспознанной (Чазова Л.В. и соавт. 1989; Матусова А. П., Боровков Н.Н. 1992). Для ее своевременного выявления необходимо знать клиническую картину стенокардии, что позволяет врачу целенаправленно диагностировать болезнь у пациентов, обратившихся к нему по любому поводу. Знание населением признаков стенокардии также облегчает своевременную ее диагностику.

В типичных случаях во время приступа стенокардии больной испытывает чувство тяжести, дискомфорта и боль за грудиной. Последняя часто иррадиирует в левую руку, шею. Однако иррадиация может захватывать правую руку, межлопаточную область, нижнюю челюсть или эпигастральную область. Дискомфорт в грудной клетке больные нередко описывают как «тяжесть, спазм, жжение, сдавление грудной клетки обручем, чувство нехватки воздуха». Для стенокардии характерно, что больной, описывая свои ощущения, прижимает сжатые в кулак пальцы к грудине.

Для постановки правильного диагноза (стенокардии) наиболее важны следующие 4 признака.

  1. Локализация боли. Типичная локализация стеснения и боли описана выше. Однако иногда боль начинается с места иррадиации и лишь потом распространяется на грудину или остается в месте ее возникновения.
  2. Связь с физической нагрузкой. В большинстве случаев стенокардия развивается при увеличении потребности миокарда в кислороде во время физической нагрузки. У некоторых больных стенокардия развивается в покое, под влиянием эмоций, холода, после обильной еды. Нередко появление приступов стенокардии в покое является признаком перехода стенокардии в нестабильную форму.
  3. Характер ощущений. Типичный характер ощущений описан выше. Однако следует учесть, что интенсивность симптомов может заметно варьировать: от легкого дискомфорта до сильной боли и сопровождаться одышкой, слабостью, головокружением, холодным потом.
  4. Продолжительность. Обычно чувство сдавления, боль, спровоцированные физической нагрузкой, самостоятельно проходят в покое через 2–4 мин, но после тяжелой работы эти ощущения могут продолжаться, постепенно стихая, до 10 мин. Боль, вызванная эмоциональным напряжением, обычно проходит медленнее. Важно отметить, что под влиянием таблетки нитроглицерина (0,0005 г), принятой под язык, боль купируется через 1,5–2 мин. При объективном исследовании у больных стенокардией кроме признаков, свидетельствующих о длительно существующей дислипидемии (ксантомы, ксантелазмы, корнеальная дуга), может выявляться расширение границ относительной сердечной тупости влево на 1,5–2 см и более, приглушенность сердечных тонов, нередко повышенное АД, иногда ослабленная пульсация общей сонной и периферических артерий.

По данным Жуковского Г.С. с соавт. (1989) распространенность стенокардии напряжения, диагностированной с помощью специального опросника Роуза среди мужчин в возрасте 20–54 года в 12 городах Советского Союза варьировала от 0,8 до 5 % (ташкент – 0,8 %; Каунас – 1,1 %; Нальчик – 1,4 %; Фрунзе – 1,5 %; Москва – 1,9 %; Таллин – 1,9 %; Норильск – 2,5 %; Киев – 2,7 %; Алма-Ата – 2,8 %; Тбилиси – 2,8 %; Ашхабад – 3,4 %; Баку – 5,0 %).

Согласно результатам кооперативной программы многофакторной профилактики ИБС, проводившейся в 6 городах Советского Союза, распространенность стенокардии напряжения, диагностированной с помощью опросника у мужчин в возрасте от 40–59 лет, составляла в Каунасе – 2,5 %; Ташкенте – 3,3 %; Фрунзе – 3,4 %; Минске – 4,1 %; Харькове – 4,7 %; Москве – 6,4 % (Чазова Л.В. и соавт., 1989). Распространенность стенокардии напряжения среди женщин, выявляемая с помощью опросника, обычно несколько превышает аналогичные показатели у мужчин, что скорее всего связано с низкой специфичностью данного метода обследования женщин.

Данные Европейского общества кардиологов (1997 г.)

Распространенность стабильной стенокардии среди лиц среднего возраста составила: мужчины – (2–5) %, женщины – (0,5–1) %; старше 65 лет соответственно 11–20 % и 10–14 %. После 75 лет заболеваемость у мужчин и женщин сопоставима.

Нефатальный инфаркт и смертность при стабильной стенокардии колеблются в пределах 2–3 % в течение года. При этом после перенесенного ИМ стабильная стенокардия наблюдается у половины больных и только у 20–25 % стенокардия предшествует первому ИМ.

Полное оглавление
раздела для врачей
 


Сайт медицины критических состояний
www.critical.ru