Стенокардия (грудная жаба)

Стенокардия у женщин

Эпидемиология, клинические проявления, диагностика и лечение стенокардии у женщин по сравнению с мужчинами имеет некоторые особенности.

Согласно данным Фремингемского эпидемиологического исследования, стенокардия является самым частым проявлением ИБС у женщин (65 %, по сравнению с 37 % у мужчин). Однако также следует учитывать, что эпидемиологические методы выявления стенокардии у женщин подвергаются серьезной критике. Клинически заболевание у женщин течет более благоприятно, чем у мужчин. Так, в частности, у женщин, больных стенокардией, ИМ развивается вдвое реже, чем у мужчин. При этом следует отметить, что если у мужчин частота случаев развития стенокардии достигает своего пика в возрасте 55–65 лет, а затем снижается, то у женщин этот показатель с возрастом постепенно растет и после 75 лет стенокардия становится у них основным проявлением ИБС. Кстати, у женщин ИБС наиболее часто впервые манифестируется стенокардией (в 47 % случаев) и реже ИМ (в 32 %), тогда как у мужчин имеются обратные соотношения (соответственно в 32 и 46 %).

У женщин чаще, чем у мужчин, встречаются такие ФР как АГ, ожирение преимущественно по мужскому типу, сахарный диабет и реже – курение. При этом последний ФР, хотя и встречается у женщин редко, играет у них особую роль. Так, в частности, курение у женщин является одним из основных факторов риска развития ИМ и в меньшей степени – стенокардии. Риск нарастает с увеличением числа выкуриваемых сигарет, однако даже у мало курящих женщин (1–4 сигареты в день) вероятность смертельного исхода при ИМ удваивается. Что же касается гиперхолестеринемии, то значение этого ФР в развитии у женщин ИБС вообще и стенокардии, в частности, имеет меньшее значение, чем у мужчин, что в основном связывается с относительно высоким уровнем у них в крови холестерина ЛПВП и более благоприятным соотношением общего холестерина к холестерину ЛПВП. Нельзя не отметить, что после менопаузы (естественной или после хирургического вмешательства) вероятность развития ИБС у женщин заметно возрастает, что дает основание считать уровень эстрогенов важным фактором развития этой патологии.

Клиническая картина стенокардии у женщин имеет свои особенности. И здесь, прежде всего, необходимо отметить частое присутствие в сердечно-болевом синдроме невротических болей (кардиалгии). Последние, нередко выступая на передний план, весьма затрудняют диагностику стенокардии вообще и определение ФК, в частности. Возможно, именно это обстоятельство лежит в основе доказанного факта, что при проведении коронарной ангиографии среди больных стенокардией у женщин чаще, чем у мужчин выявляются нормальные коронарные артерии. Однако в связи с этим высказывается также мнение, что в основе болей в области сердца у женщин чаще, чем у мужчин, лежит спазм неизмененных коронарных артерий и «синдром X». Последнее не исключает ИБС, но придает вопросам диагностики этой патологии у женщин дополнительные сложности.

Тест с физической нагрузкой является доступным и достаточно информативным методом, подтверждающим наличие у больного стенокардии. Однако у женщин он значительно чаще, чем у мужчин, бывает ложноположительным. Особенно высока частота ложноположительных результатов у женщин с нетипичным для стенокардии сердечно-болевым синдромом. Специфичность теста повышается, если критерием положительного теста считать депрессию ST не на 1 мм, а на 2 мм. При этом, чем выраженное депрессия сегмента ST, чем в большем числе отведений наблюдается его дислокация, и чем длиннее период восстановления, тем выше специфичность теста в диагностике стенокардии вообще и у женщин, в особенности. Следует принимать во внимание при проведении велоэргометрического исследования еще одну важную деталь. При одинаковом с мужчинами клинически определяемом ФК стенокардии толерантность женщин к динамической нагрузке существенно ниже. Поэтому результаты теста с физической нагрузкой у женщин должны оцениваться в контексте всей клинической картины, а не изолированно.

Сцинтиграфия с Таллием-201 при физической нагрузке или фармакологическом стрессе является надежным тестом на выявление преходящей ишемии миокарда. Однако у женщин он имеет ряд ограничений. Ткань грудной железы ослабляет радиационный сигнал, что может привести к появлению перфузионного дефекта, локализованного в переднесептальной области. Сцинтиграфия с Таллием-201 особенно показана женщинам с нетипичной симптоматикой стенокардии, так как в подобных случаях, как показывает опыт, вероятность ложноположительного теста с физической нагрузкой достаточно велика.

В подтверждении стенокардии у женщин большое значение имеет такой относительно простой метод, как ЧПЭС, при проведении которой не участвует фактор тренированности пациента и появление дислокации сегмента ST связано с частотой сердечных сокращений. Следует также отметить, что при холтеровском мониторировании ЭКГ у женщин больных ИБС, чаще чем у мужчин выявляются нарушения сердечного ритма, что следует учитывать при определении прогноза и назначении лекарственных средств.

Таким образом, стенокардию у женщин, по сравнению с мужчинами, отличают своеобразие клинических проявлений, ряд особенностей патогенеза и сложность использования и интерпретации данных традиционных инструментальных тестов. Однако детальный анализ сердечно-болевого синдрома и тщательное изучение результатов дополнительных методов исследования с учетом указанных выше деталей позволяют правильно решать вопросы диагностики стенокардии у женщин, определять ее тяжесть и назначать адекватное лечение.

Полное оглавление
раздела для врачей
 


Сайт медицины критических состояний
www.critical.ru