Стенокардия (грудная жаба)

Безболевая ишемия миокарда

Известно, что у 20–30 % больных ИМ возникает неожиданно, на фоне, казалось бы, полного благополучия. Внезапная смерть примерно в таком же проценте случаев развивается у лиц, которые до этого не имели жалоб коронарогенного характера. Однако при этом на аутопсии у них выявляется выраженный атеросклероз коронарных артерий. Следовательно, имеется немало людей с атеросклерозом коронарных артерий, который существует латентно и до определенного момента клинически не проявляется. В связи с этим возникло понятие о безболевой (скрытой, латентной) ишемии миокарда (ИБС), которой в ряде случаев может проявляться достаточно далеко зашедший (сужение просвета венечных артерий на 60–70 % и более) атеросклероз коронарных артерий.

Безболевую ишемию миокарда можно выявить только с помощью инструментальных методов исследования во время стресса, при котором возникает повышенная потребность сердца в кислороде. Главным признаком безболевой ишемии миокарда (латентно протекающей ИБС) считается объективно выявляемое преходящее нарушение перфузии миокарда, с возникновением изменений метаболизма, сократительной функции или электрической активности сердечной мышцы, но не сопровождающееся приступом стенокардии или его эквивалентами. Для выявления безболевой ишемии может быть использовано несколько методов: холтеровское мониторирование ЭКГ, пробы с физической нагрузкой (велоэргометрия, тредмил), чреспищеводная электрокардиостимуляция, фармакологические пробы (с дипиридамолом, добутамином и др.), стресс-эхокардиография, радионуклидные методы исследования.

При этом методом выбора при обследовании больных ИБС на наличие у них безболевой ишемии миокарда следует считать 24-часовое мониторирование ЭКГ, поскольку оно не обременительно для пациента и представляется возможность подвергнуть анализу полный суточный цикл сердечной деятельности (примерно 100 тыс. электрокардиографических комплексов). Считается, что наиболее специфическим признаком безболевой ишемии миокарда является дислокация сегмента ST горизонтального или нисходящего типа с амплитудой не менее 1 мм на расстоянии 0,08 от точки j (Parmley W., 1989). Точность диагностики существенно возрастает, если указанная дислокация длится 60 с и более. Следует отметить, что в большинстве случаев перед возникновением депрессии сегмента ST отмечается увеличение ЧСС и АД, как свидетельство повышения работы сердца.

Однако применение в клинике бифункциональных мониторов, позволяющих в течение 24 ч записывать у одного и того же больного ЭКГ и АД, показало, что безболевая ишемия миокарда может возникать не только при повышении, но и при снижении АД, особенно диастолического, возможно как следствие значительного уменьшения перфузионного давления в аорте.

Безболевая ишемия миокарда фактически является частым проявлением ИБС. В соответствии с классификацией P. Cohn (1993) различают следующие типы безболевой ишемии миокарда:

Холтеровское мониторирование ЭКГ в течение 24 ч выявляет эпизоды снижения ST ишемического типа в среднем у 2–10 % «здоровых» мужчин (I тип безболевой ишемии миокарда).

II тип безболевой ишемии (у больных перенесших ИМ и не получающих антиангинальной терапии) регистрируется в среднем в 38 % случаев.

У больных стабильной стенокардией эпизоды ишемического снижения сегмента ST, по данным суточного мониторирования ЭКГ, встречаются в среднем в 82 % случаев (III тип). При этом безболевая ишемия может выявлять у них в 1,5–3 раза чаще, чем болевые эпизоды.

В настоящее время выделяется вариант (тип) безболевой ишемии миокарда без изменений на ЭКГ. Это так называемая «скрытая» или «тайная» (clandestine) ишемия, которая выявляется только с помощью сцинтиграфии миокарда, выполненной во время какого-либо нагрузочного теста. Однако клиническое значение этой «тайной» ишемии миокарда пока не определено.

При обследовании на безболевую ишемию миокарда практически здоровых лиц выбор должен быть сделан в пользу велоэргометра или тредмила, так как с помощью этих приборов можно дать испытуемому значительно большую нагрузку, чем он обычно имеет в быту и на работе, и получить выше процент выявления безболевой ишемии миокарда. Регистрация у практически здорового человека ишемических изменений ЭКГ, которые не сопровождаются приступом стенокардии или его эквивалентами, требует проведения исследования с применением другого метода выявления безболевой ишемии миокарда (чреспищеводная электрокардиостимуляция, стресс-эхокардиография и др.).

Причина отсутствия боли при возникновении ишемии миокарда остается не совсем ясной. Безболевая ишемия миокарда в ряде случаев как бы предшествует появлению ангинозных болей и при продолжении физической нагрузки, особенно при нарастании ее интенсивности, может возникнуть приступ стенокардии или ее эквиваленты в виде нарушений ритма, нарастающей одышки. Обсуждаются такие причины развития безболевой ишемии как образование нестойких микроагрегатов тромбоцитов в венечных артериях, повышение порога болевой чувствительности, наличие периферической диабетической нейропатии и др.

Однако есть основания предполагать, что наличие безболевой ишемии миокарда неблагоприятно влияет на функциональное состояние левого желудочка сердца. В частности, у больных ишемической болезнью сердца выявляется отчетливая обратная корреляционная связь между частотой выявления и длительностью снижения сегмента ST на ЭКГ, с одной стороны, и фракцией выброса и показателями диастолической дисфункции, с другой (Мансурова А.В. и др., 2000).

Следует подчеркнуть, что в МКБ-10 «безболевая ишемия миокарда» выделяется в отдельную форму ИБС и кодируется под рубрикой 125.6. Целесообразность выделения данной формы определяется необходимостью ее своевременной диагностики в связи с высокой вероятностью возникновения осложнений.

Имеются наблюдения, что безболевая ишемия миокарда является прогностически неблагоприятным фактором и судьба практически здоровых людей с указанным феноменом, мало отличается от больных с клинически проявляющейся ИБС. Так, 3–15-летние наблюдения, проведенные в пяти организованных коллективах за 4229 мужчинами 35–65 лет, показали, что среди практически здоровых лиц с безболевой ишемией миокарда, выявленной с помощью тестов с физической нагрузкой, вероятность смерти от ИБС (внезапная сердечная смерть, фатальный ИМ) и развитие нефатального ИМ соответственно в 2; 12; 1,6 и 13,4 раза выше, чем в группе обследованных без изменений ЭКГ при максимальной нагрузке (Fleg l. et al., 1990).

Выявление безболевой ишемии миокарда у больных с клинически явной ИБС также отягощает прогноз по сравнению с пациентами, у которых она не регистрируется. При этом отмечено, что с увеличением длительности безболевой ишемии, а также с нарастанием глубины снижения сегмента ST, выявляемых при холтеровском мониторировании ЭКГ, у больных ИБС отчетливо прогрессирует риск развития серьезных осложнений уже в ближайшее время.

Наиболее неблагоприятный прогноз отмечен у больных с суммарной продолжительностью безболевой ишемии при холтеровском мониторировании ЭКГ более 60 мин за сутки (Nadamanee et al., 1987; A. Epshtein et al., 1988). Ангиографически при такой продолжительности ишемических эпизодов в 3–7 раз чаще, чем при менее длительной ишемии, выявляются признаки трехсосудистого поражения или основного ствола левой коронарной артерии.

В отношении лечения безболевой ишемии миокарда в настоящее время имеются заметные разногласия. В некоторых исследованиях даже было показано, что систематический длительный прием антиангинальных препаратов (нитратов, антагонистов кальция) у больных с безболевой ишемией миокарда сопровождался парадоксальным увеличением смертности, хотя непосредственный противоишемический эффект лекарственных препаратов в большинстве случаев присутствовал. Высказывается также положение, что безболевая ишемия миокарда может быть даже в определенном плане полезной, поскольку ишемия является основным стимулом появления коллатералей в миокарде, то значит у больных с безболевой ишемией может происходить их более интенсивное развитие. Напротив, ряд исследователей (Метелица В.И. и др., 1990; Pepine C. J. et al.,1991 и др.) считает, что необходимо добиваться устранения безболевой ишемии, так как повторные ее эпизоды усиливают повреждение миокарда, увеличивают степень фиброза и гипертрофии миокарда в участках ишемии, могут вызывать аритмии. В любом случае, польза лекарственного лечения, направленного на устранение эпизодов безболевой ишемии миокарда, окончательно пока не доказана. Исключение составляют, пожалуй, b-адреноблокаторы, применение которых, согласно данным P. Stone и соавт. (1990), может продлить жизнь больным с безболевой ишемией. Однако это возможно обусловлено не прямым действием на ишемию, а предупреждением развития фатальных аритмий.

Полное оглавление
раздела для врачей
 


Сайт медицины критических состояний
www.critical.ru