Объективные методы диагностики ишемии миокарда

Фармакологические пробы

Для диагностики ИБС в настоящее время в основном используются две фармакологические пробы: с дипиридамолом и с изопротеренолом. В последние годы стали применяться пробы с инфузией аденозина и добутамина. Электрокардиографические критерии выявляемой с помощью фармакологических проб ишемии миокарда такие же, как и при пробе с физической нагрузкой.

Инфузия дипиридамола (курантил) оказывает выраженное сосудорасширяющее действие на уровне артериол. Под его влиянием в коронарной системе происходит перераспределение кровотока в пользу интактных участков миокарда и развивается ишемия дистальнее стенозов коронарных артерий, поскольку в этих зонах под влиянием дипиридамола не возникает расширения артериол (феномен межкоронарного обкрадывания).

Дипиридамол вводят внутривенно в дозе 0,75 мг/кг в течение 5 мин. Введение препарата осуществляется под контролем ЭКГ. При появлении электрокардиографических признаков ишемии миокарда, развитии приступа стенокардии, нарушений ритма и проводимости введение препарата немедленно прекращают. Для купирования приступа стенокардии можно дать нитроглицерин, при затянувшихся болях внутривенно в течение 2 мин вводят эуфиллин (10 мл 2,4 % раствора).

Следует иметь в виду, что во время проведения дипиридамоловой пробы возможно развитие синусовой тахикардии или снижение уровня АД.

Чувствительность пробы в пределах 60–75 %, специфичность 70–90 %.

Изопротеренол (изадрин, изупрел, новодрин) оказывает b-адреностимулирующее действие, что проявляется в заметном увеличении ЧСС, повышении сократимости миокарда и сердечного выброса. При наличии коронарной недостаточности увеличение работы сердца под воздействием изопротеренола может привести к несоответствию между потребностью миокарда в кислороде и его поступлением к сердечной мышце через пораженные коронарные артерии. В результате развивается преходящая ишемия миокарда.

Для проведения пробы 0,5 мг изопротеренола разводят в 200 мл изотонического раствора хлорида натрия и под контролем ЭКГ вводят внутривенно капельно в течение первой минуты со скоростью 10–20 капель в мин. Повышая скорость введения препарата, доводят ЧСС до 130–150 в мин и поддерживают достигнутую частоту ритма в течение 3 мин. При появлении электрокардиографических или клинических признаков коронарной недостаточности введение препарата прекращают. Для купирования приступа стенокардии используют нитроглицерин либо вводят внутривенно b-адреноблокаторы, например, обзидан в дозе 5 мг со скоростью 1 мг/мин.

Во время проведения пробы возможно развитие осложнений в виде нарушений сердечного ритма (экстрасистолы, ускоренный атриовентрикулярный ритм, атриовентрикулярная диссоциация).

У больных нейроциркуляторной дистонией с ангиографически интактными коронарными артериями, но с измененной ЭКГ в виде отрицательных зубцов Т, под влиянием изопротеренола последние могут становиться положительными. Однако после прекращения ведения препарата и урежения ЧСС до 90 в мин ЭКГ возвращается к исходной.

Чувствительность пробы в отношении ишемии 60–73 % при специфичности 70–93 %.

Полное оглавление
раздела для врачей
 


Сайт медицины критических состояний
www.critical.ru