Хроническая ишемическая болезнь сердца

Принципы подхода к лечению и реабилитации

Хорошо известно, что ИБС представляет длительно протекающую, как правило, медленно и неуклонно прогрессирующую патологию, в которой чередуются периоды относительного благополучия (ремиссия) с периодами обострения, во время которых резко возрастает угроза жизни и развития серьезных осложнений. И если в периоде обострения больной находится обычно в стационаре, где ему нередко проводятся экстренные лечебные и даже реанимационные мероприятия, то в периоде ремиссии он наблюдается амбулаторно, относительно удовлетворительно себя чувствует и социально активен. Именно в этом периоде у врача имеется реальная возможность изменить течение ИБС, продлить период ремиссии, уменьшить вероятность возникновения обострения, существенно улучшить качество жизни больного.

Поэтому, исходя из указанных положений, целесообразно для достижения чисто практических целей условно делить ИБС на острую и хроническую. При этом к острой ИБС следует отнести такие клинические формы как внезапная коронарная смерть, ОКС, ИМ, угрожающие жизни нарушения сердечного ритма и проводимости, тогда как к хронической – стенокардию напряжения (стабильная стенокардия), спонтанную стенокардию (стабильный вариант), синдром X, безболевую ишемию миокарда, постинфарктный кардиосклероз, хронические нарушения сердечного ритма, хроническую сердечную недостаточность.

При этом, наиболее ярко высвечивается необходимость указанного чисто условного деления ИБС на такой клинической форме, как постинфарктный кардиосклероз (МКБ-10–125.2). После острого эпизода, каким является ИМ, наступает период ремиссии, хронического течения болезни, который может продолжаться многие годы и иногда не проявляться клинически. Следует заметить, что больные постинфарктным кардиосклерозом составляют основную, наиболее многочисленную группу поликлинических больных, которых следует отнести к пациентам с хронической ИБС.

Все клинические варианты хронической ИБС объединяет и то, что помимо специфических лечебных мероприятий, которые проводятся в отношении определенной нозологии (например, стенокардия или нарушения сердечного ритма) проводятся и общие, которые направлены на уменьшение активности атеросклероза или даже на его обратное развитие (Аронов Д.М., 2000), нацелены на сохранение социального статуса больного, повышение качества жизни. К таким мероприятиям следует отнести прежде всего оптимизацию стиля жизни больного, физическую, психологическую и социальную реабилитацию, немедикаментозную и медикаментозную коррекцию нарушений липидного обмена и других факторов риска, подготовку и проведение в необходимых случаях хирургического лечения с целью реваскуляризации миокарда

Полное оглавление
раздела для врачей
 


Сайт медицины критических состояний
www.critical.ru