Хроническая средечная недостаточность

Общие сведения

В последнее десятилетие хроническая сердечная недостаточность (ХСН) приковывает к себе повышенное внимание кардиологов. Начиная с 1988 г., было создано, по крайней мере, пять международных обществ по изучению ХСН, которые только за период с 1998 по 1999 г. провели суммарно девять специализированных конгрессов (не считая симпозиумов и конференций, организованных по конкретным препаратам и отдельными фармакологическими компаниями). Это вызвано пятью основными причинами:

Статистика свидетельствует о неуклонном росте числа случаев ХСН во всех странах, независимо от политической и экономической ситуации. Факты о распространенности сердечной недостаточности к середине 90-х годов:

  • Распространенность клинически выраженной ХСН в популяции не менее 1,8–2,0 %.
  • Среди лиц старше 65 лет частота встречаемости ХСН возрастает до 6–10 %, и декомпенсация становится самой частой причиной госпитализации пожилых больных.
  • Число больных с бессимптомной дисфункцией левого желудочка (ЛЖ) не менее чем в 4 раза превышает количество пациентов с клинически выраженной ХСН.
  • За 15 лет число госпитализаций с диагнозом ХСН утроилось, а за 40 лет увеличилось в 6 раз.
  • Пятилетняя выживаемость больных с ХСН все еще ниже 50 %.
  • Риск внезапной смерти в 5 раз выше, чем в популяции.

В западном мире, где растет продолжительность жизни и соответственно количество пациентов с ХСН, бюджеты по здравоохранению и страховые компании несут колоссальные затраты на лечение именно ХСН. В начале 90-х годов на лечение больных с ХСН в США уходило 5,4 млрд долларов, это существенно больше, чем на организацию службы и лечение пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда (3,1 млрд долл.) или больных раком (2,4 млрд долларов). По данным 1999 г., все прямые и непрямые затраты на лечение ХСН в США превышают 20 млрд долларов в год.

Анализ структуры этих затрат показал (рис.1) одинаковую тенденцию в различных странах – стоимость современных лекарственных препаратов для лечения ХСН не превышает 11 %, а затраты на лечение обострений ХСН составляют 60–70 % (!) от общей стоимости лечения, т. е. в 6–7 раз выше.

Рис. 1 Затраты на лечение больных ХСН в разных странах (Gothenburgh, Eropean CHF meeting, 1999)

Исходя из этого, становится ясно, что требуется поиск эффективных путей ранней диагностики и успешного лечения декомпенсации сердечной деятельности. Было проведено множество крупнейших международных исследований и получено достаточное количество объективной информации, позволяющей надеяться на реальные положительные сдвиги. А вот этих сдвигов и улучшения ситуации практически нет. Исследования последних лет показали, что 16 % больных с ХСН имеют обострение декомпенсации уже в первый месяц после выписки из стационара, а 37 % – в течение первых 3 месяцев для наблюдения. В чем же причина? Она заключается в очень большой дистанции между знаниями кардиологов, знакомых со всеми (или большинством) современными исследованиями и научными разработками, и реальным воплощением этих результатов практикующими терапевтами (в нашей действительности – участковыми врачами).

Полное оглавление
раздела для врачей
 


Сайт медицины критических состояний
www.critical.ru