Хроническая средечная недостаточность

ХСН в Российской Федерации

Как же на этом фоне выглядит Россия? Следует признать, что весьма и весьма неважно.

Россия, очевидно, единственная из стран мира, где диагноз ХСН не является самостоятельным, а раз такого заболевания не существует (оно может лишь быть осложнением чего-либо), значит и больные с ХСН не попадают в число тех пациентов, которых официально наблюдают кардиологи. Статистики по распространенности и лечению ХСН у нас нет. Иными словами, в России больных с ХСН еще чаще, чем на Западе, лечат участковые терапевты.

Россия остается единственной страной в мире, где официально не используется общепризнанная функциональная классификация ХСН.

К сожалению, информационная обеспеченность врачей первичного звена в нашей стране все еще низка.

Из всех видов фармакоэкономического анализа единственным признаваемым в нашей стране по-прежнему является учет стоимости лекарств. Следовательно, традиция лечить по старинке – дешево и просто (гликозидами и мочегонными) – остается господствующей, и все новые веяния пробивают себе дорогу с трудом и большим опозданием.

До сих пор считается легче неоднократно и длительно лечить больного в стационаре, чем назначить рациональную терапию. По данным, представленным на Европейском конгрессе по ХСН в 1999 г., Россия явно выделяется по длительности нахождения в стационаре больных с обострением декомпенсации (рис. 1), а ведь это основная причина роста затрат на лечение больных с декомпенсацией.

Рис. 1. Длительность госпитализаций (в днях) при обострении ХСН
в разных странах (Gothenburgh, Eropean CHF meeting, 1999)

Точной статистики о числе пациентов с ХСН в России нет, но, основываясь на имеющихся в мире данных, можно предположить, что их не менее 3–3,5 млн человек. Это только пациенты со сниженной насосной функцией ЛЖ и явными симптомами декомпенсации. По статистике, примерно столько же пациентов имеют симптомы ХСН при нормальной систолической функции сердца и вдвое больше число больных с бессимптомной дисфункцией ЛЖ. Так что речь идет о 12–14 млн больных в России, причем число больных с ХСН продолжает расти

Полное оглавление
раздела для врачей
 


Сайт медицины критических состояний
www.critical.ru