Cердечный ритм. Что дает сигнал к сердечным сокращениям и лежит в основе сердцебиений?

За ритмичную работу сердца отвечает его проводящая система. Сам термин – проводящая – более понятен, например, инженеру (сравните: система, проводящая электрический ток). И это будет, в общем-то, правильно. В стенке правого предсердия у места впадения верхней полой вены расположен так называемый синус, или синоатриальный узел. Проще сказать, это – природный «метроном», задающий ритм вашему сердцу, где впервые зарождается похожий на электрический сердечный импульс. Возникающий в правом предсердии при переполнении его кровью, этот импульс по стенке предсердия передается вначале расположенному несколько ниже атриовентрикулярному узлу, а затем распространяется по так называемому пучку Гиса (его правой и левой браншам), что приводит к сокращению правого и левого желудочков. Весь этот процесс совершается в доли секунды. Эти-то сокращения мы и воспринимаем как сердцебиения.

Итак, сердце, в отличие от других мышц тела, не нуждается для своей работы в стимуляции нервными импульсами головного или спинного мозга. Оно обеспечивает ими самое себя, последовательно, согласованно и ритмично. Более того, человеческое сердце, даже будучи совсем изолированным от организма, способно продолжать сокращаться само по себе со средней скоростью 70–80 сокращений в минуту. Отличительной особенностью проводящей системы сердца является то, что она способна саморегулироваться в зависимости от объема поступающей к сердцу крови или от потребностей организма в ней и подстраиваться под необходимую мощность сердечных сокращений. Так, при ослаблении сердечных сокращений она задает более быстрый ритм, а при увеличении их мощности урежает его.

Несколько слов о природе сердцебиений. Каждое из них состоит из двух компонентов. Во время диастолы сердечная мышца расслабляется (отдыхает) и кровь из предсердий поступает в желудочки. Последующая систола, или непосредственное сокращение миокарда желудочков, выталкивает кровь в легочную артерию и аорту. Две цифры нашего артериального давления, столь хорошо известные каждому из нас, как раз и означают эти две фазы сердцебиения. Систолическое давление (верхняя, точнее, большая цифра) определяет давление крови на стенку артерий при сокращении миокарда, то есть при систоле, и говорит о его сократительной способности. Диастолическое давление (нижняя, или меньшая цифра) показывает давление крови при расслаблении миокарда. Нормальное артериальное давление крови записывается как 120/80 и читается как «120 на 80». При этом систолическое давление будет равно 120, а диастолическое – 80 мм рт. ст.

Полное оглавление
раздела для пациентов
 


Сайт медицины критических состояний
www.critical.ru