Как же врачи узнают о болезнях нашего сердца?

Для этого порой достаточно расспросить Вас и обнаружить в Вашем рассказе признаки, присущие болезням сердца. Однако нередко бывает так, что Вы ничего не ощущаете. Тогда на помощь врачу приходят различные технические приспособления, которые помогают выявить заболевание, даже если у Вас отсутствуют какие-либо его симптомы.

Самым «древним», относительно простым и до сих пор широко распространенным методом диагностики болезней сердца является стетоскопия. Стетоскоп, изобретенный в начале прошлого века французским врачом Рене Лаэннеком, называется так по традиции, так как название его не вполне соответствует сути метода. Дело в том, что, образованный из двух греческих (слов stethos – грудь и scopeo – смотреть, наблюдать), термин означает «устройство для осмотра груди», что, конечно же, совсем не так. Поскольку при помощи стетоскопа врач не осматривает, а выслушивает различные звуки, и не снаружи, а внутри грудной клетки (более правильное и точное современное название устройства – фонендоскоп). Для того чтобы выслушать сердце, стетоскоп слегка прижимают к коже груди в определенных точках. При этом звуки через мембрану и резиновые трубки передаются ушам врача и воспринимаются его мозгом. Опытный и знающий врач-практик может различать довольно много различных звуков и оттенков (шумов), рождающихся в Вашей грудной клетке. Эти звуки и шумы могут быть обусловлены либо работающим сердцем (клапанами), либо работающими легкими (вдох – выдох), либо трением различных тканей друг о друга. Самое главное то, что врач может сказать: эти звуки, нежные и отчетливые, производят нормально работающие органы, а эти, грубые (жужжащие, мурлыкающие, хрустящие, потрескивающие и т. п.) или едва слышные – больные сердце или легкие. Шумы сами по себе и их разновидности могут быть признаками самых различных заболеваний. Некоторые из них довольно специфичны, и их нельзя спутать с другими, например, шумы в сердце при пороках развития клапанов. Однако часто одной стетоскопии для установления более точного диагноза недостаточно, и врач проводит дополнительные исследования.

На первом месте среди прочих инструментальных методов исследования сердца стоит сфигмоманометрия. Для большинства людей этот прибор, называемый сфигмоманометром, ассоциируется с измерением артериального давления. Значения этих показателей – высокие, низкие, различные на разных руках и т. п. добавляют врачу очень важную информацию о вашем сердце, особенно о его сократительной способности и способности расслабляться.

Полное оглавление
раздела для пациентов
 


Сайт медицины критических состояний
www.critical.ru