Что мы знаем о гипертонии?

Злокачественная или первичная?

Различают два типа гипертонии: злокачественную и первичную (эссенциальная гипертония или гипертоническая болезнь).

При злокачественной форме, встречающейся реже и также известной как вторичная, или прогрессирующая, уровень артериального давления выше, и она более опасна. В этом случае обычно обнаруживают признаки нарушения функций различных органов. Гипертония этого типа развивается довольно быстро и может иметь летальный исход. Хотя выделить специфическую причину злокачественной гипертонии не просто, так как часто к основному заболеванию подключается патологический процесс в почках, где функциональные нарушения приводят к гиперсекреции ренина. Избыток ренина приводит к задержке хлорида натрия, увеличению объема циркулирующей крови и к сжатию стенок кровеносных сосудов.

Согласно принятой в России классификации, злокачественная артериальная гипертензия – это комплекс симптомов (синдром), который может развиваться как при гипертонической болезни (не более 1 % случаев), так и при вторичных гипертензиях. Наиболее часто злокачественную артериальную гипертензию наблюдают при феохромоцитомах, диабетическом гломерулосклерозе, паренхиматозных заболеваниях почек и т. д.

Примерно 95 % больных с повышенным артериальным давлением страдают гипертонической болезнью. В этих случаях специфические причины заболевания не обнаруживают.

Больной, страдающий злокачественной формой гипертонии, обычно нуждается в госпитализации. При лечении гипертонической болезни в этом нет необходимости, однако больной должен регулярно наблюдаться у кардиолога.

Полное оглавление
раздела для пациентов
 


Сайт медицины критических состояний
www.critical.ru