Что приводит к гипертонии?

Личность

В последние годы исследователи всего мира пытаются выяснить, существует ли фундаментальное различие между типами людей, у которых развиваются пептические язвы, у кого обнаруживают рак, и теми, кто с возрастом приобретает высокие показатели артериального давления.

Все же люди, страдающие не одной, а несколькими тяжелыми болезнями, встречаются относительно редко. Поэтому разумно заключить, что определенные соматические или психические свойства предрасполагают к тому или иному недугу.

Современные данные позволяют предположить, что самым важным фактором является личностный.

Психологи, психиатры и другие специалисты теперь утверждают, что можно предсказать, от какой болезни умрет человек определенного типа. Эта информация ценна по двум причинам.

Во-первых, так как теперь мы знаем, люди какого типа болеют, например, бронхиальной астмой, мы можем найти таких людей и помочь им снизить риск заболевания. Конечно, изменить личность нельзя, но можно принять или пересмотреть свое отношение к жизни, привычки и модели поведения. И конечно же, можно изменить и другие факторы риска. Так, например, для человека, личностные качества которого говорят о риске заболевания бронхиальной астмой, первостепенно важно избегать курения.

Во-вторых, как только у человека обнаружено определенное заболевание (например, гипертоническая болезнь), можно улучшить его состояние, объяснив, как изменить образ жизни. Если Ваша личность, качество и образ жизни стали причиной конкретной проблемы, то, пересмотрев их, Вы сможете решить или уменьшить ее.

Приведенный ниже список особенностей, конечно, не ставит целью дать точные портреты всех больных, страдающих гипертонией. Ни один больной не может полностью соответствовать описанной модели (и действительно, у человека, не имеющего ни одного из перечисленных качеств, может быть высокий уровень артериального давления, потому что в развитие болезни вовлечены и другие факторы).

Тем не менее, если у Вас есть это заболевание, просмотрите список и определите, узнаете ли Вы себя или свою модель поведения.

  • Индивидуумы, предрасположенные к повышению величины артериального давления, похожи на людей, склонных к заболеваниям сердца; обычно они довольно агрессивны и стремятся к соперничеству. Если Вы постоянно пытаетесь соперничать, вы, вероятно, также очень честолюбивы. Это само по себе не так уж опасно. Но если Вы с трудом расслабляетесь и не можете остановиться в продвижении к успеху, тогда у Вас действительно есть проблема, которая требует внимания.
  • Вам нужно все делать быстро. Люди, имеющие высокие показатели артериального давления, нетерпеливы и склонны к раздражению, когда другие замедляют или срывают их планы. Так, например, больные, страдающие гипертонией, раздражаются, оказавшись в автомобильных пробках, – а это не приносит их здоровью никакой пользы.
  • Если у Вас высокие показатели артериального давления в силу особенностей Вашей личности, значит, Вы не умеете расслабляться. Вы даже испытываете чувство вины, если просто сидите и ничего не делаете. Вы, возможно, испытываете потребность все время двигаться и каждую минуту делать что-нибудь «полезное». Вы, вероятно, ненавидите отдыхать у моря, когда вокруг Вас целый день лежат люди и ничего не делают. И, может быть, Вы чувствуете себя более комфортно, если захватили с собой какую-нибудь работу или бегаете от музея к музею.

Вы, определенно, слишком чувствительны к стрессу. Многие удивляются, что некоторые люди годами прекрасно справляются с сильными стрессами, а другие «ломаются» при довольно слабых. Истина проста: мы все реагируем на стресс по-разному, и у нас разные пороги осознания стресса.

Проблемы вызывает не столько сила стресса, сколько наша способность с ним справляться. Если у Вас низкий порог чувствительности, скорее всего, Вы будете страдать, даже если на работе и дома все относительно тихо. Вы всего лишь не успели на автобус или обнаружили, что оторвалась пуговица на рубашке, и этого достаточно, чтобы Вами овладели беспокойство и тревога. Если же у Вас высокий порог чувствительности к стрессу, Вы можете прекрасно преодолевать такие обстоятельства, которые других привели бы в больницу.

Не особенно приятно знать об этом, но, если Вы принадлежите к тому типу людей, которые жестоко страдают от стрессов и морального давления, Вам остается утешать себя мыслью, что если Вас когда-нибудь выбросит на берег необитаемого острова или Вы застрянете в джунглях, то выжить Вам будет гораздо проще, чем тому, кто не реагирует на стрессовые ситуации. Если Вы страдаете, находясь в состоянии стресса, тогда у Вас хорошие рефлексы. Вы, наверное, просыпаетесь сразу же, когда неожиданный звук нарушает ночную тишину, и Ваше тело быстро реагирует на физическую опасность. Все эти реакции помогут Вам быстрее преодолевать ситуации, в которых основной является физическая угроза. К сожалению, подобные реакции делают Вас мало приспособленными к жизни в XX веке. И все же не отчаивайтесь. Даже если Вы слишком сильно реагируете на стресс, Вы можете многое сделать для своей защиты.

Вы, вероятно, довольно легко впадаете в гнев и, когда сердитесь, можете даже накричать. Наверное, Вы иногда излишне остро реагируете, и теряете контроль над собой. В экстремальных ситуациях больных, имеющих, высокий уровень артериального давления, отличает вспыльчивый нрав.

Большое число больных, страдающих гипертонией, подавляют свои отрицательные эмоции. Так, например, когда Вы расстроены или огорчены, Вы можете сдержать слезы и не позволить другим увидеть, как сильно в действительности Вы расстроены. Такое поведение особенно свойственно мужчинам, которых с детства («ведь ты же мужчина!») учили подавлять эмоции.

Вы, вероятно, берете на себя большую вину, чем следует. Те, кто страдает от проблем, связанных с гипертонией, рады осудить себя, когда что-то не получается, они склонны беспокоиться о том, что думают другие, и стремятся быть бескорыстными.

Вы, определенно, человек беспокойный, и Вас волнует все, с чем Вы сталкиваетесь. Вы тревожитесь о том, будет ли у Вас достаточно денег (даже если для своих нужд Вам их хватает); переживаете из-за погоды; озабочены, будет ли у Вас хорошая работа; Вас волнует, счастливы ли другие люди. И, конечно, Вы переживаете, не повысилось ли у Вас давление.

Помните, что не все больные, страдающие гипертонией, имеют все эти качества. Но просмотрите список и найдите то, что Вам соответствует. Затем Вы сможете понять, как измениться, чтобы быть способным более эффективно справляться с жизненными коллизиями. Также не забудьте, неверно, что каждое упомянутое здесь свойство – плохое свойство. Некоторые из них делают Вас надежным и честным. От этих свойств не надо избавляться. Но когда появляются пpoблемы, связанные с гипертонией, эти свойства следует контролировать.

Полное оглавление
раздела для пациентов
 


Сайт медицины критических состояний
www.critical.ru