Что приводит к гипертонии?

Стресс

Если Вы повернете за угол и окажетесь нос к носу с тигром, Ваше тело прекрасно отреагирует на эту мгновенную угрозу. Ваше сердце будет биться быстрее, чтобы как можно больше крови поступило в мышцы (это обеспечит доступ большего количества кислорода к тканям, что поможет Вам совладать с критической ситуацией); Ваш желудок получит кислоту (это обеспечит переработку пищи в энергию, которая быстро поступает в кровь); мышцы напрягутся (чтобы Вы могли убежать от тигра или вскарабкаться на ближайшее дерево).

Это лишь три из естественных, физиологических реакций нашего организма на стресс. Существует еще множество других.

Итак, в том мире, в котором несколько тысяч лет назад жили наши предки, такой тип реакции помогал им выживать. Если Вы могли бегать, драться и влезать на дерево, то Ваши шансы сохранить жизнь были велики. Эти качества передавались от отца к сыну просто потому, что те, кто не так хорошо бегал, прыгал, взбирался вверх и дрался (другими словами, те, чьи мышцы не напрягались, а сердце не билось сильнее), были съедены хищниками.

К сожалению, в современном мире эти естественные, автоматические реакции не всегда подходят. Действительно, они иногда больше мешают, чем помогают.

Беспокойство вызывает то, что мы изменили окружающий мир гораздо быстрее, чем происходит развитие нашего организма. Революционные изменения в навигации, медицине, науке, военной тактике, сельском хозяйстве, промышленности и так далее изменили мир кардинально. В наши дни осталось не так много тигров. Большинство наших страхов и проблем невозможно решить физически.

Простая истина заключается в том, что мы слишком изменили наш мир. Наш организм не был способен с впадать с этим. Сегодня мы реагируем на опасное точно так же, как и наши предки тысячи лет назад, но сегодня опасность и угроза совсем другие.

В наши дни не нужно переживать о том, что нас съедят: нам приходится беспокоиться о том, сможем ли мы оплатить счета, сохранить работу, одолеть инфляцию; справиться с миллионом администраторов и бюрократов, которые вторгаются в нашу жизнь, защититься от вызова в суд, от полиции и начальника.

Наше тело отвечает на эти угрозы точно так же, кг и на появление тигра: сердце бьется быстрее, уровень артериального давления поднимается, мышцы напрягаются и так далее.

К сожалению, такой ответ, хоть он и естествен, в нашем мире абсолютно неприемлем.

Еще хуже то, что наши проблемы растянуты во времени, естественная реакция на стресс не снимается, мышцы остаются в напряжении, а сердце быстро сокращается в течение длительного периода времени (месяцы и даже годы). Мышцы напряжены, сердце бьется быстро, и величина артериального давления остается высокой слишком долго, и, в результате, ваш организм сам себя разрушает. То, что предназначалось для защиты, становится угрозой.

Осознайте все это, и Вы поймете, почему стресс стал сегодня одной из главных причин гипертонии. Вот почему каждому, кто страдает от этого заболевания, важно научиться справляться со стрессовыми ситуациями.

Влияет ли стресс на уровень артериального давления?

Некоторые люди более восприимчивы к стрессу, чем другие. В то время как один человек способен отлично справиться с нескончаемым потоком больших кризисов, другого уже от мысли об опоздании на поезд или вида отрывающейся пуговицы охватывает паника. Разница между порогами восприятия стресса огромна, так что полезно знать, насколько Вы уязвимы в стрессовой ситуации. Если у Вас высокий порог восприятия, Вы сможете справиться с сильнейшими нагрузками – Вам даже может понравиться это состояние. Если же у Вас низкий порог восприятия стресса, нужно довести до минимума вашу открытость стрессу, тогда Вы сможете контролировать свой уровень артериального давления.

Чтобы извлечь пользу из приводимых вопросов, Вы должны ответить на все, и как можно точнее.

1. У Вас появляются такие симптомы, как головная боль, нарушение пищеварения, рвота или понос перед важными встречами или собраниями:

2. Когда Вы возбуждены или беспокойны, ваш пульс:

3. Если Вы, сконцентрировавшись, что-то делаете, и кто-то появляется позади Вас, Вы:

4. Когда Вы испуганы или волнуетесь, или расстроены, Ваше лицо:

5. Когда Вы расстраиваетесь или нервничаете:

6. Ваша скорость реакции:

7. Вам бывает тяжело дышать, когда Вы возбуждены:

8. Когда Вы злитесь или приходите в ярость, Ваше лицо:

9. Если Вы ждете важный телефонный звонок, но Вам не звонят, вы:

10. Если ночью Вас будит неожиданный звук, Вы:

Теперь сосчитайте свои очки.

1) аЗ б1 в2
2) a3 б2 в1
3) аЗ б2 в1
4) a1 б2 в3
5) аЗ б2 в1
6) a1 б2 в3
7) a3 б2 в1
8) a1 б2 в3
9) a3 б2 в1
10) a3 б1 в2

Если Вы набрали от 20 до 30 очков, Вы принадлежите тому типу, который хорошо выживает в мире, где угрозу представляет физическая опасность. Например, Вы сможете выжить в джунглях, где быстрая реакция поможет Вам позаботиться о себе. С другой стороны, боюсь, что Вы не очень подходите современному миру. А гипертония у Вас вызвана именно Вашей реакцией на стресс.

Вы сможете понизить уровень артериального давления, научившись избегать чрезмерных стрессов и развив способность справляться со стрессовыми ситуациями.

Если Вы набрали от 13 до 19 очков, то тогда Вы находитесь посередине между двумя крайностями. Вам будет полезно научиться контролировать свою реакцию на стресс.

Если у Вас 12 очков и меньше, Вы, вероятно, не выживете в джунглях или в любой другой обстановке, где присутствует физическая угроза. Но Вы прекрасно приспособлены к жизни в современном мире. Скорее всего у Вас повышение артериального давления не было вызвано стрессом.

Полное оглавление
раздела для пациентов
 


Сайт медицины критических состояний
www.critical.ru