Что приводит к гипертонии?

Пища

Соль

Известно, что избыточное потребление поваренной соли может причинить вред. Даже египетские жрецы рассматривали ее как потенциальную опасность для здоровья. Первыми учеными, доказавшими, что соль может причинить вред, были Амбард и Бойар, которые в 1904 году опубликовали работу, где обозначили связь между избыточным потреблением поваренной соли и гипертонией. Несмотря на это, только в 1940-е годы были опубликованы новые клинические исследования, которые точно установили эту взаимосвязь. Проблема заключалась в том, что диета, рекомендованная для больных, страдающих гипертонией, многим не нравилась. Люди, у которых гипертония протекает бессимптомно, неохотно (и это легко понять) принимают неприятные формы лечения. Попытки не употреблять соленую пищу могут сделать диету однообразной.

До недавнего времени не только трудность убедить в необходимости перехода на бессолевую диету удерживала врачей от таких рекомендаций. Была и другая проблема: несмотря на многочисленные попытки исследователей, никому не удалось выяснить, почему некоторые люди могут съесть много соленой пищи и это не повлияет на уровень артериального давления, тогда как другие страдают даже от самых умеренных количеств соли.

Недавно было найдено объяснение. Те люди, у которых соль неблагоприятно воздействует на уровень артериального давления, к этому генетически предрасположены. У них повышается величина артериального давления, когда они потребляют соленую пищу (а в наши дни многие на Западе едят слишком много соли – она играет довольно большую роль в питании, к которому мы привыкли), просто потому, что они к ней очень чувствительны, и их организм не способен справиться с избытком соли.

Если у Вас гипертония, то существует риск, что избыток поваренной соли ухудшит Ваше состояние. Уменьшите потребление соли – и уровень артериального давления может понизиться.

Холестерин и жиры

Если Вы потребляете неограниченное количество животных жиров, то риск гипертонии, инсульта или сердечного приступа становится значительно выше среднего.

Впервые связь между потреблением жиров и заболеваниями сердца была отмечена в начале 1950-х годов. С тех пор было собрано множество других данных, подтверждающих эту связь.

Кофе и чай

В последние годы был опубликован ряд работ, в которых высказывалось предположение о том, что кофеин может стать причиной повышения уровня артериального давления. Больные будут чувствовать себя лучше, если будут пить меньше кофе, чая и напитков типа кока-колы – всего, что содержит кофеин.

Полное оглавление
раздела для пациентов
 


Сайт медицины критических состояний
www.critical.ru