Врачи и лекарства: медикаментозное лечение

Когда гипертония требует медикаментозного лечения?

Если бы Вы задали этот вопрос ста докторам, то, вероятны, получили бы сто разных ответов.

Есть много врачей, которые считают, что показатели артериального давления «выше среднего» у многих больных можно контролировать с помощью изменения питания, похудания и снижения восприимчивости к стрессу. Они во многом правы.

Другая группа врачей полагает, что каждый больной, страдающий гипертонией, должен принимать лекарства.

Больным, имеющим уровень диастолического артериального давления ниже 90 мм рт. ст., не требуется лечение, а тем, у кого этот показатель колеблется между 90 и 95 мм рт. ст., нужно проходить осмотр каждые три месяца, но необходимость в медикаментозном лечении отсутствует.

Таким больным следует дать рекомендации о правильном питании и контроле стресса.

Многие врачи согласятся, что больные, имеющие величину диастолического артериального давления выше 95 мм рт. ст., должны принимать лекарства.

Опыт показывает, что если у Вас высокие показатели артериального давления и врач назначает таблетки, то Вам стоит поинтересоваться, действительно ли это необходимо. Вы должны проследить, чтобы ваши показатели артериального давления регулярно регистрировали, и как только они понизятся, прекратить или хотя бы изменить лечение. Вы должны всегда сообщать врачу, собираетесь ли Вы изменить образ жизни: поменять диету, бросить курить, начать делать упражнения или похудеть. Опишите ему в точности то, что намереваетесь сделать, и попросите у него, поддержки и помощи.

Полное оглавление
раздела для пациентов
 


Сайт медицины критических состояний
www.critical.ru