Болезни сердца в Вашей жизни

Убийственная статистика

Каждому хочется жить долго и быть здоровым. Поскольку эти желания являются вполне естественными, мы ошибочно полагаем, что они осуществятся также естественно, т. е. автоматически, без нашего участия. Эта вера настолько укрепилась в нас, что мы не замечаем самые очевидные факты – ежемесячно, а то и чаще, мы хороним наших близких и знакомых, погибших от инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности, а иногда и без всякой видимой причины. Человек взял и умер внезапно, а ведь был и молод, и не жаловался ни на что. Оказалось, сердце было плохое. А сколько рядом с нами и среди нас больных с явными заболеваниями сердечно-сосудистой системы? Главное – многие из них еще молоды или находятся в возрасте, называемом зрелым. А болезни сердца обычно ассоциируются только с преклонным возрастом.

Действительно, когда-то, более 100 лет назад, так оно и было. А сейчас...

Чтобы основываться не на эмоциональных рассуждениях и субъективных ощущениях, а на реальных фактах и строгих данных, давайте обратимся к официальной статистике.

Как показывают данные патологоанатомических вскрытий, клинические, социологические и демографические исследования в нашей стране за последние 30 лет, наблюдается эпидемическое распространение сердечно-сосудистых заболеваний и очень высокая смертность от них; такая необычно высокая, что ученые даже придумали для нее особый термин – сверхсмертность.

Рис. 1. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин в возрасте 45–74 лет
( Eur. Heart J. 1997; 18; 1231-48): a – смертность у мужчин; b – смертность у женщин

Давайте взглянем на рис. 1. Видно, что в 1970 году в Европе самая высокая смертность (1500 мужчин и около 700 женщин на 100 000 человек соответствующего пола) наблюдалась в Финляндии, далее шли Англия, Дания, а в самом низу графика находились Испания и Греция. До 1984 года наши данные о смертности не представлялись (в секретном обществе все было засекречено). Но в 1984 году смертность в СССР от сердечно-сосудистых заболеваний была достаточно высокой как у мужчин (1350), так и у женщин (750).

Рис. 2. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин
в возрасте 35–74 лет(на 100 000 человек в год).

Но самое главное – изменения, которые произошли с 1970 года по начало девяностых годов. Уровень смертности от болезней сердца и сосудов в Финляндии, Англии, Дании и других странах резко (в 2–2,5 раза!) снизился, а кривая смертности в СССР круто взметнулась вверх. В результате мы оказались «рекордсменами» по показателям смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. На рис. 2 показана смертность в России и различных странах мира. Как видно, в когда-то неблагополучной Финляндии сердечно-сосудистая смертность стала ниже нашей в 2,5 раза, а в Японии или Франции – в 6–7 раз!

Рис. 3. Средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин в разных странах

Сверхсмертность в России влияет на среднюю продолжительность жизни россиян самым трагическим образом – она у нас меньше, чем у европейцев на целых 20 лет (рис. З)! В 2002 г. средняя продолжительность жизни россиянина равнялась 59 годам и 3 месяцам, а жителя Евросоюза – 80 годам.

Полное оглавление
раздела для пациентов
 


Сайт медицины критических состояний
www.critical.ru