Как развиваются атеросклероз и атеросклеротические болезни?

Итак, что представляют собой основные сердечно-сосудистые заболевания, приводящие к сверхсмертности в условиях современной России?

Атеросклероз артерий сердца и головного мозга – вот главная причина нашего нездоровья и нашей сверхсмертности. При атеросклерозе на внутренней стенке артерий откладывается жировое вещество (холестерин), образующее вначале слегка заметную жировую полоску; она постепенно превращается в жировую бляшку, все более и более суживающую просвет артерии и тем самым уменьшающую поступление крови к сердцу, мозгу и другим органам. Эта холестериновая бляшка постепенно пропитывается белковыми веществами, известью, подвергается воспалению, может изъязвляться.

Разрыв бляшки позволяет содержимому бляшки выйти в просвет артерии, что начинает стимулировать процесс тромбообразования на этом месте.

На месте разрыва содержимое бляшки образует сгусток, пропитывающийся белком – фибрином и форменными элементами крови. Сгусток уплотняется, разрастается, и, наконец, закупоривает артерию, прекратив поступление крови к жизненно важным органам, чаще всего – к сердцу, головному мозгу, реже – к почкам, нижним конечностям. У людей, перенесших инфаркт миокарда или инсульт головного мозга, вследствие такого тромбоза омертвевает часть мышцы сердца или головного мозга. Болезнь эта настолько опасна, что из 100 умерших от острого инфаркта миокарда, до контакта с врачами погибает до 70 человек! В больницу попадает лишь меньшая часть. Из этих больных 10–15 % погибают в стационаре. Среди выписанных из стационара в течение первого года погибает еще до 10 % больных. Одним словом, инфаркт миокарда – это сплошная череда смертей, даже в случае оказания самой хорошей медицинской помощи. Истинно, лучше заниматься предупреждением болезни (каким бы это ни казалось нам скучным и неприятным занятием), чем играть в «русскую рулетку» с этим убийцей – инфарктом миокарда.

У человека, пережившего инфаркт миокарда, вместо пораженной части мышцы сердца постепенно разрастается соединительная ткань, образуя рубец – кусок соединительной ткани вместо мощной, неустанно работающей мышцы!.. Развивается так называемый крупноочаговый постинфарктный кардиосклероз. Кардиосклеротическое сердце безусловно во многом уступает здоровому по силе и выносливости. Здоровая часть мышцы сердца, беря на себя функцию пораженной части, может постепенно ухудшаться и ослабевать сама. В результате может развиться сердечная недостаточность, аритмии, блокады путей, проводящих к мышцам импульсы к сокращению.

Тем не менее, компенсаторные и защитные механизмы организма постепенно берут под «опеку» пораженную часть мышцы сердца и в целом сердечно-сосудистую систему, уменьшая вероятность плохих последствий. Этому же серьезно служат назначаемые врачами на длительные сроки современные лекарства, правильный двигательный режим, исключающий тяжелую нагрузку. Но об этом позже – в соответствующем разделе.

К счастью, тромбоз артерий – наиболее трагическая, но все же меньшая часть клинических осложнений атеросклероза. Длительное время атеросклероз может существовать в виде стабильной бляшки, закупоривающей просвет артерии менее чем на 60–70 % (свыше этого сужение считается опасным). Вследствие частичного недостатка притока крови к мышце сердца, особенно при физическом или психоэмоциональном напряжении, сердце испытывает кислородный голод, развивается ишемия, т. е. недостаточное поступление крови к мышце сердца; продолжение физической работы в этих случаях становится невозможным, и сердце дает сигнал бедствия: развивается острый болевой приступ – стенокардия. При начальном или средней тяжести атеросклерозе причиной стенокардии, а также нарушений ритма сердца, небольших тромбозов, повышения кровяного давления может явиться нарушение функции эндотелия. Эндотелий артерий – это самый поверхностный слой внутренней стенки артерий. Он состоит из тонкой (всего в одну клетку!) пленки. При наличии факторов риска (высокое содержание холестерина, высокий уровень кровяного давления, воздействие ядов в виде никотина и других продуктов курения, алкоголя, при наличии воспаления и т. д.) эндотелий выделяет действующие отрицательно на артерии биологические субстанции вместо обычно выделяемых субстанций, оказывающих сосудорасширяющее и противотромботическое действие. Это сопровождается ишемией миокарда (приступ стенокардии), повышением кровяного давления, нарушениями ритма сердца. После каждого приступа стенокардии в сердце остаются точечные островки соединительной ткани. С течением времени, скапливаясь и сливаясь, они образуют диффузный кардиосклероз. Развитие кардиосклероза приводит к нарушению нормальной сократительной способности сердца, следствием которой могут быть одышка при ходьбе и даже в покое, приступы удушья, застой жидкости в органах и тканях (легких, плевральной полости, печени, нижних конечностях и др.), а также различные нарушения ритма сердца.

Развитие атеросклероза до 20-го столетия было очень спокойное, осложнения случались редко и в основном наблюдались лишь в пожилом возрасте. В 20-м веке, благодаря новым условиям жизни, связанным с бурным научно-техническим прогрессом современной цивилизации, течение атеросклероза приняло злокачественный характер, темпы его прогрессирования резко возросли, болезнь стала развиваться во все более молодом возрасте. Установлено, что в настоящее время у 20 % мужчин в возрасте 30–34 лет уже выявляются атероматозные бляшки IV–V классов (т. е. самые осложненные и опасные для жизни).

Сто лет назад женщины практически не болели инфарктом миокарда, стенокардией. Сейчас эта болезнь стала обычной и для них не только в периоде менопаузы, но и до ее наступления.

Раньше рассматриваемые болезни были уделом людей умственного труда, горожан. Сейчас болезни сердца и сосудов все больше поражают лиц физического труда и сельских жителей. В чем причина такого изменения жертв атеросклероза? В степени их образованности. Не секрет, что более высокообразованные люди больше читают, в том числе и литературу по вопросам здоровья. Они более информированы о росте сердечно-сосудистых заболеваний в обществе, их причинах, о методах профилактики. Поэтому они проявляют большую заботу о своем здоровье. Люди физического труда, как правило, далеки от таких вопросов, в их понимании здоровье – это нечто самовосполняющееся, вечное, не нуждающееся в заботе.

Причина злокачественного течения атеросклероза и связанных с ним болезней - условия современной жизни и наследственно-семейная предрасположенность, приведшие к большому распространению среди населения факторов риска, о которых упоминалось выше. Без эффективной борьбы с этими факторами добиться успеха в предупреждении и лечении атеросклеротических заболеваний невозможно.

Поэтому Вам необходимо знать основные сведения о различных факторах риска и борьбе с ними.

Полное оглавление
раздела для пациентов
 


Сайт медицины критических состояний
www.critical.ru