Факторы риска и образ жизни

Почему опасен высокий холестерин ?

Высокий уровень содержания холестерина в крови или гиперхолестеринемия – главная причина атеросклероза.

Холестерин – жироподобное вещество – главный субстрат атеросклеротической бляшки и главный виновник развития атеросклероза – болезни артерий человека.

Собственно говоря, в развитии атеросклероза артерий и связанных с ним болезней сердца и сосудов принимают участие различные виды холестерина и других жировых веществ, синтезирующихся в самом организме. Кроме нарушения синтеза холестерина в организме, его высокому содержанию в крови способствует пища, богатая холестерином и так называемыми насыщенными жирными кислотами. Последние содержатся в большом количестве в молочных продуктах, в жире любых животных. Исключение составляет лишь жир тела рыб, богатый ненасыщенными жирными кислотами, обладающими противоатеросклеротическими свойствами. Все растительные масла также действуют антиатеросклеротически.

Медики различают «плохие» холестерины (низкой плотности, очень низкой плотности), которые имеют обыкновение оседать на внутренней стенке артерий и образовывать атеросклеротические бляшки. Соединясь с особыми белками – апопротеинами – «плохие» холестерины (или их еще называют липиды, что в переводе означает «жиры») образуют жиробелковые комплексы низкой плотности и очень низкой плотности. Обычно они обозначаются ХС ЛНП и ХС ЛОНП соответственно. Наиболее важным среди них является холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС ЛНП).

Важно знать их нормальные значения. Последние выражаются либо в ммоль/л (миллимоль/литр), либо в мг/дл (миллиграмм/ децилитр).

Нормальной величиной ХС ЛНП является уровень ниже 4 ммоль/л или ниже 160 мг/дл. Все, что выше этих значений, является патологией и подлежит коррекции с помощью диеты и/или специальных лекарств. Чем выше уровень ХС ЛНП, тем интенсивнее должно быть его лечение.

У людей, уже болеющих ишемической болезнью сердца (ИБС), т. е. перенесших инфаркт миокарда, страдающих стенокардией, или перенесших инсульт, уровень ХС ЛНП должен быть ниже 100 мг/дл (2,5 ммоль/л).

Люди, еще не болеющие ИБС, но имеющие 2 или более фактора риска, должны стремиться иметь уровень ХС ЛНП ниже 130 мг/дл (3,3 ммоль/л).

Условия для прекращения прогрессирования атеросклероза и предупреждения его тяжелых осложнений создаются только тогда, когда уровень ХС ЛНП находится ниже указанных целевых значений.

Отсюда вытекает важнейший вывод современной кардиологии, полностью отвергающий концепцию так называемого «нормального» уровня холестерина. По произвольным представлениям не только больные, но и врачи до сих пор принимают за «норму» «чуть-чуть» повышенные уровни холестерина в крови. Ведь по-нашему: «чуть-чуть» не считается. Оказалось, еще как считается! Если речь идет о холестерине. Поэтому «чуть-чуть», даже самое незначительное повышение уровня холестерина - повод для серьезного отношения к нему, а решением проблемы при этом является снижение уровня холестерина до целевых значений (при которых прогрессирование болезни невозможно) в зависимости от клинического состояния человека.

Холестерин липидов очень низкой плотности (ХС ЛОНП) в наших лабораториях практически не измеряется. Поэтому не будем загромождать внимание читателя этим липидом.

В организме человека большинство процессов регулируется противоположно действующими механизмами с их конкретными биологическими субстанциями.

Противовесом «плохому» холестерину выступает условно так называемый «хороший» или холестерин липопротеинов высокой плотности (ХС ЛВП). В противовес «плохому» белково-жировому комплексу, привлекающему холестерин к сосудистой стенке для образования атеросклеротической бляшки, «хороший» холестерин (ХС ЛВП) забирает из стенки артерий «плохой» холестерин и отводит его для уничтожения в печень. Атеросклероз может развиваться и в тех случаях, когда количество «плохого» холестерина в крови не превышает нормы, но при этом снижен уровень «хорошего» холестерина. Соответственно, самым нежелательным вариантом является сочетание высокого уровня «плохого» и низкого уровня «хорошего» холестеринов. На практике такое сочетание наблюдается более чем у 60 % больных, что особенно усложняет лечение таких больных. «Хороший» холестерин также вырабатывается в организме, но в значительно меньших количествах. Он не содержится в пищевых продуктах в готовом виде, как это имеет место с «плохим» холестерином (последний в больших количествах содержится в рыбьей икре, яичном желтке, печени, почках, мозгу). «Хороший» холестерин вырабатывается в организме под влиянием систематических средне или умеренно интенсивных физических тренировок, в том числе и у больных, перенесших инфаркт миокарда и/или инсульт. Его концентрация возрастает в крови также при приеме не более 60–70 г/день крепких спиртных напитков или 1 бокала в день сухого натурального вина (но не больше!). Очень интенсивные тренировки и/или физические нагрузки, прием больших количеств спиртных напитков, напротив, подавляют в организме синтез этого полезного холестерина.

У совершенно здоровых людей уровень ХС ЛВП должен быть выше 39 мг/дл (1 ммоль/л). Больные ИБС, перенесшие инфаркт или инсульт, должны иметь уровень 40–60 мг/дл (1–1,5 ммоль/л).

Многие наши лаборатории уже определяют этот вид холестерина; следовательно, больные должны понимать правильно результаты своего анализа.

На практике же многие наши лаборатории ограничиваются определением концентрации в крови только общего холестерина, состоящего из суммы «плохих» холестеринов (их несколько) и «хорошего» холестерина. Поскольку основную массу общего холестерина составляют «плохие» холестерины, то в крайнем случае можно обходиться определением только этого холестерина в крови.

Содержание общего холестерина в крови здорового человека не должно превышать 200 мг/дл (5,2 ммоль/л). Даже легкое превышение этого показателя рассматривается как патология. Чтобы понять значимость сказанного, приведем пример из жизни.

Установлены следующие целевые уровни общего холестерина крови:

  • для здоровых людей – меньше 200 мг/дл (5,2 ммоль/л);
  • для здоровых, но хотя бы с двумя факторами риска (например, мужской пол и гиперхолестеринемия, или мужской пол и курение, или женский пол и возраст старше 60 лет, курение или гиперхолестеринемия) – меньше 160 мг/дл (4 ммоль/л);
  • для больных ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда, кардиосклероз) или с заболеваниями сосудов головного мозга, артерий ног – меньше 130 мг/дл (3,4 ммоль/л).

Следующий ингредиент липидов (жиров) крови – это триглицериды. Даже при нормальных уровнях всех видов холестеринов, но высоком уровне триглицеридов крови возможно развитие атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта и других – сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержание триглицеридов в крови увеличивается при злоупотреблении алкоголем, при сахарном диабете, ожирении, пристрастии к жирной пище. В некоторых случаях его избыточное поступление в кровь обусловлено генетическими аномалиями или менее опасной семейно-наследственной расположенностью к этому виду нарушения обмена жиров. Все же значимость гипертриглицеридемии (высокого уровня триглицеридов в крови) в развитии атеросклероза и его осложнений ниже, чем значимость высокого уровня «плохого» холестерина или низкого уровня «хорошего» холестерина. Впрочем, при очень высоких уровнях триглицеридов в крови возрастает риск тромбоза сосудов, а при превышении их уровня свыше 1000 мг/дл увеличивается вероятность развития острого воспаления поджелудочной железы.

Врачи употребляют также термин «комбинированная гиперлипидемия», когда у больного имеется высокий уровень двух «плохих» жиров – ХС ЛНП и триглицеридов. Когда высокий уровень холестерина и/или триглицеридов сочетается с недостаточной концентрацией в крови «хорошего» холестерина (или ХС ЛВП), говорят о дислипидемии (разнонаправленных, но вредных изменениях уровня липидов жиров крови). Прогнозы при комбинированной гиперлипидемии, а тем более при дислипидемии, гораздо более серьезны, лечение более сложно, но если удается добиться нормализации патологических уровней разных липидов крови, то успех, выражающийся в реальном предотвращении прогнозируемых осложнений, с лихвой перекрывает указанные трудности.

Нормализация измененных уровней липидов крови играет важную роль в профилактике атеросклеротических заболеваний у здоровых людей, имеющих различные факторы риска, и в лечении больных, уже вкусивших горечь атеросклеротической болезни.

Полное оглавление
раздела для пациентов
 


Сайт медицины критических состояний
www.critical.ru