Факторы риска и образ жизни

Повышенное артериальное давление

Очень сильным фактором риска атеросклероза сосудов жизненно важных органов является гипертоническая болезнь, или проще – гипертония. Гипертония особенно опасна тем, что очень сильно увеличивает риск нарушения мозгового кровообращения (кровоизлияния в мозг, инсульт головного мозга). В происхождении атеросклероза и гипертонии много общих механизмов развития, включая нарушение функции эндотелия, о которых шла речь выше. Немудрено, что сочетание двух таких заболеваний увеличивает риск развития инфаркта, инсульта, стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваний до 5 раз. Гипертонии имеют разное происхождение. Но независимо от их характера у всех людей с высоким давлением крови развитие атеросклероза ускоряется, его тяжесть усиливается. Чем выше гипертония и чем дольше она существует, тем сильнее атеросклероз и тем чаще развиваются его осложнения.

К счастью, в настоящее время разработаны весьма эффективные методы лечения гипертонии любой формы и тяжести. Существуют самые разнообразные лекарства, дающие возможность подобрать индивидуализированное лечение каждому больному. Но, как показывают наблюдения различных клиницистов, существуют большие проблемы в лечении больных гипертонией, зависящие от самих больных. Первая – половина больных, страдающих гипертонией, просто не знает о своей болезни, и потому, конечно же, не лечится. Далее, половина больных, знающих о своей болезни, не лечится вовсе. Далее, еще интересней.

Из числа больных, страдающих гипертонией и принимающих лекарства, эффективно лечится только половина. Дело в том, что большинство больных просто не обращает внимания на свою гипертонию, хотя знает о ее существовании; а те, кому было назначено лечение, в буквальном смысле «мудрят» с лекарствами по своему усмотрению – отказываются от лечения, начинают и вскоре прекращают лечение или существенно уменьшают дозу лекарств; многие в порядке «эксперимента» устраивают перерывы в лечении,«чтобы посмотреть – что будет». Причины такой безответственной и небезопасной вольницы кроются в нашей низкой дисциплине, превратных представлениях о собственных болезнях, недоверии к врачам, недоверии к лечению, в потрясающей своей наивностью пустой надежде на чудо. И в самом деле, разве это не так? Давайте рассмотрим доводы наших больных в оправдание своих неправильных действий (по частоте их встречаемости):

  • «боюсь, организм привыкнет, а потом без лекарств нельзя будет жить»;
  • «хотелось проверить – может быть, уже можно обходиться без лекарств»;
  • «стало лучше – постепенно перестал принимать лекарство, а дальше и вовсе прекратил»;
  • «боюсь, не повредит ли лечение»;
  • «сосед (соседка, знакомый, сотрудник и т. д.) сказал, что долго принимать лекарства вредно».

Следует самым решительным образом заметить, что все выше приведенные доводы (и многие не приведенные здесь в целях краткости) абсолютно несостоятельны, а действия больных по самостоятельному прекращению и изменению лечения могут быть опасными (например, внезапная отмена b-адреноблокаторов приводит к неожиданно высокому подъему давления крови и сильному учащению работы сердца из-за так называемого «феномена отмены»).

Видимо, существуют многочисленные объективные и субъективные причины неправильного поведения больных в отношении лечения. Главные из них – низкая культура граждан в отношении своего здоровья, отсутствие убедительных и адекватно воспринимаемых заинтересованным лицом (т. е. больным и даже его родственниками) сведений о целях, задачах, основных механизмах действия и конечных результатах лечения. Последнее во многом зависит от правильных взаимоотношений врача и больного. Аксиомой авторитетности врачебных рекомендаций в глазах больного в прежнее время было: «Из рук врача принимают даже яд». Современные врачи потеряли авторитет. Но даже в условиях его сохранения неотъемлемой задачей врача является терпеливое объяснение больному всех особенностей действия назначаемого лекарства (в том числе, и порядок прекращения приема или изменения дозы). Если этого не происходит, то это явный недостаток в работе врача.

Есть и другая аксиома, касающаяся больного: сомневаешься – обязательно посоветуйся со своим доктором. Это значит, что в сомнительных случаях рекомендуется преодолеть свое стеснение и прямо попросить врача разъяснить все вышеперечисленные вопросы. Разумеется, что подобные доверительные отношения возможны при хорошо отлаженной системе здравоохранения, где больной и врач выступают как партнеры в общем деле. К сожалению, существующая система здравоохранения в стране далека от этой модели.

Поэтому больной с гипертонией должен знать следующие правила и действовать в соответствии с ними.

Гипертония даже без атеросклероза является самостоятельной и довольно распространенной болезнью, приводящей:

  • к гипертоническим кризам, во время которых опасность нарушений мозгового кровообращения, инфаркта миокарда, сердечной астмы и отека легких увеличивается многократно;
  • более раннему и более опасному развитию атеросклероза артерий сердца, головного мозга, органов зрения, почек; и, наконец, она имеет характер постоянно и неуклонно прогрессирующего заболевания и поэтому требует такого же постоянного и скрупулезного ухода, т. е. приема соответствующих лекарств, соблюдения некоторых диетических рекомендаций (переход на умеренное потребление соли с исключением всех соленых продуктов и присаливания пищи за столом), а также выполнения систематических физических тренировок (в виде ходьбы, тренировок на тренажерах, занятий ЛФК). Очень важно обеспечение сна длительностью 7–8 часов в сутки, предупреждение стрессовых ситуаций и психоэмоционального напряжения;

Хорошее лечение начальной стадии гипертонии у 30 % больных может привести к полному излечению от болезни.

Во всех остальных случаях соблюдение рекомендаций и постоянное правильное лечение (с каждодневным приемом назначенных врачом лекарств!) у большинства гипертоников могут предотвратить или даже вызвать обратное развитие патологических изменений:

  • сердца (уменьшение его размеров, обратное развитие гипертрофии мышцы сердца, предотвращение склерозирования коронарных сосудов), головного мозга (предотвращение или обратное развитие инсультов, сосудистой энцефалопатии, сохранение памяти, бытовой и профессиональной активности до глубокой старости);
  • средних и мелких артерий (предотвращение их гиалиноза – своеобразного склероза сосудов мозга, почек и других органов без участия холестерина и без образования бляшек, в результате чего происходит нарушение микроциркуляции и ухудшение питания тканей, а отсюда – и снижение памяти, головокружение).

Правильное поведение в быту, на работе и систематическое лечение до стабильной нормализации цифр кровяного давления («верхнее» давление должно быть ниже 140 мм рт. ст., «нижнее» давление – ниже 90 мм рт.ст.) снижает риск смерти, инфаркта, инсульта и других крупных сердечно-сосудистых осложнений в предстоящие 10 лет на 20 % и больше.

Совершенно очевидно, что ради достижения таких замечательных эффектов от лечения гипертонии стоит согласиться с теми небольшими и легко выполнимыми требованиями по изменению образа жизни, о которых говорилось выше.

Следует добавить, что лечение любой гипертонии в настоящее время вполне возможно, существующий набор лекарств дает возможность их выбора не только по прямым показаниям, но и в соответствии с их стоимостью (один и тот же эффект может быть достигнут с помощью разных лекарств, стоимость которых различается в 2–3 раза).

Полное оглавление
раздела для пациентов
 


Сайт медицины критических состояний
www.critical.ru