Факторы риска и образ жизни

Курение

Курение является одним из самых крупных позоров человечества (после наркомании), потому что курение – отвратительная рукотворная болезнь. Человек добровольно и даже сладострастно подвергает себя хроническому генерализованному отравлению, в результате чего у него постепенно развивается до нескольких десятков заболеваний, из которых не менее 10 являются крайне опасными – инфаркт миокарда, инсульт, гангрена ног, гипертония, рак легких и гортани, пневмосклероз и хроническая легочная недостаточность, импотенция и т. д.

Курящие не только, как мазохисты, вредят сами себе, они еще, как садисты, бестрепетно, с холодным равнодушием разрушают здоровье окружающих, даже своих близких, своих детей. Точно установлено, что так называемое «пассивное курение» (когда некурящий вынужден помимо своей воли вдыхать табачный дым, выпускаемый другими людьми) так же опасно, как и активное курение. Курящая беременная женщина и кормящая мать должна знать, что ее ребенок уже обречен быть нездоровым и прожить меньше положенного срока на 10–20 лет!

Средняя продолжительность жизни курящего человека меньше, чем у некурящего ровесника в среднем на 12 лет.

Кроме того, курящие в большинстве своем неряшливы, они, не задумываясь, бросают окурки куда попало, втыкают их в цветочные горшки, выбрасывают из окон своей квартиры, нередко приводя к пожару на балконах нижних этажей.

А особо «одаренные», сочетающие питие с сигаретой, в конечном счете невольно становятся виновниками серьезных пожаров, в которых иногда сами же и погибают.

Поэтому понятна жестокая борьба законодателей разных стран по предотвращению или, по крайней мере, ограничению курения в своих странах. Особенно активны и успешны в этом отношении США и некоторые европейские страны. С помощью пропаганды здорового образа жизни и непрестижности курения в США добились сокращения курения среди населения с 65 % до 15 %. Они смогли наложить на табачные компании крупнейший в истории человечества штраф (500 млрд долларов), который должн быть выплачен в течение 25 лет для возмещения ущерба, нанесенного этими компаниями здоровью американских граждан.

Чем вреден табак?

В настоящее время в составе табака и табачного дыма выявлено до 300 различных веществ, большая часть которых вредоносна. При курении происходит сухая перегонка табака с образованием значительного количества разнообразных продуктов никотина, сероводорода, уксусной, муравьиной, синильной, масляной кислот, пиридина, этилена, изопрена, бензапирена, угарного газа, углекислого газа, различных смол, радиоактивного полония, никеля.

Установлено, что при выкуривании 20 папирос весом 0,5 г человек вводит в организм 0,09 г никотина, 0,11 г пиридиновых оснований, 0,032 г аммиака, 0,006 г синильной кислоты и 369 мл угарного газа. А ведь все это – яды!

Весьма велико влияние табачного дыма на окружающих. При пребывании в течение 1 часа в накуренном помещении некурящие пассивно вдыхают такое количество угарного газа и никотина, которое соответствует активному выкуриванию 4 сигарет. В крови пассивно вдыхающих табачный дым людей концентрация карбоксигемоглобина возрастает с 0,5 % до 3–4 % (гемоглобин – главный переносчик кислорода из вдыхаемого воздуха к тканям. После каждого вдоха он связывает на себе кислород и разносит его с кровью до каждой клеточки. Когда угарный газ соединяется с гемоглобином, образуется карбоксигемоглобин, который навсегда теряет способность переноса кислорода).

Основной вредоносный фактор табака – никотин

В эксперименте на животных установлено, что сосудосуживающее действие никотина приводит к первичным дистрофическим изменениям в стенках сосудов: это оказывает влияние на дальнейшее развитие атеросклероза. Клинические наблюдения, доказывающие провоцирующую роль курения в возникновении приступа стенокардии и изменений электрокардиограммы, ассоциирующихся с понятием ишемии миокарда, дают достаточно веское основание для выделения так называемой стенокардии курильщиков.

При клинических исследованиях установлено, что при выкуривании сигареты больными ИБС:

  1. Увеличивается число сердечных сокращений, повышаются АД и давление в аорте.
  2. Увеличивается потребность миокарда в кислороде.
  3. Вызываются ишемические изменения на электрокардиограмме.
  4. Ухудшается сократимость левого желудочка сердца.
  5. Уменьшается толерантность (переносимость) к физической нагрузке.

При пропускании через сердце кролика раствора, содержащего большую дозу никотина, обнаружено значительное повышение содержания норадреналина, избыток которого действует на сердце и сосуды токсически.

Курение оказывает существенное влияние и на жировой обмен. Содержание жиров в крови у курящих выше, чем у некурящих, что способствует развитию атеросклероза.

Обращают внимание на отрицательное влияние курения на свертывающую – противосвертывающую системы крови. При выкуривании сигареты у людей ускоряется время свертывания крови на 15–26 %, растет слипаемость тромбоцитов крови, что ведет к тромбообразованию.

Экспериментами на собаках и кроликах установлено свойство никотина вызывать гипертонию. Это подтверждается клиническими наблюдениями: работницы набивного отдела табачной фабрики чаще страдают гипертонией, чем работницы гильзового отдела, не имеющие контакта с табаком. Табачная гипертония – добавочный фактор, ведущий к развитию табачного склероза сосудов. Широко известна причинная связь между степенью интенсивности курения и развитием облитерирующих заболеваний периферических артерий нижних конечностей с развитием гангрены.

Угарный газ, содержащийся в табачном дыме, оказывает на организм не менее сильное вредное воздействие, чем никотин.

Известно, что окись углерода образует нерасщепляющееся соединение – карбоксигемоглобин.

Содержание карбоксигемоглобина в крови у некурящих равно 0,5–1 %; у пассивно вдыхающих табачный дым оно доходит до 2–2,5 %, а у курящих – до 5–6 % и даже до 7–10 %. В покое скелетные мышцы усваивают 25 % кислорода из притекающей крови, 75 % остается в резерве. Мышца сердца в спокойном состоянии усваивает 75 % кислорода, оставляя в резерве всего лишь 25 %. Таким образом, расчетный резерв повышения экстракции (извлечения тканями из поступающей крови) кислорода из крови мышцами – 75 %, а сердцем – лишь 25 %. Если же в крови, поступающей к мышце сердца, 10 % кислорода необратимо связано в виде карбоксигемоглобина, то резерв для сердца снижается всего лишь до 15 %.

У курящих с содержанием в крови карбоксигемоглобина, равным 5 %, частота развития атеросклероза возрастала в 21 раз по сравнению с курящими с содержанием карбоксигемоглобина, равным 3 %.

Сигареты с низким содержанием никотина или с фильтром, или так называемые «легкие», или даже «безопасные» сигареты вызывают увеличение образования карбоксигемоглобина, по сравнению с обычными, за счет относительно большого содержания угарного газа во вдыхаемом дыме.

Влияние угарного газа на организм не ограничивается образованием карбоксигемоглобина. В настоящее время его считают одним из реальных факторов атеросклероза. Показательны в этом отношении экспериментальные исследования на животных, принудительно вдыхавших угарный газ. Еще в 1967 году было показано, что вдыхание воздуха, содержащего 0,018 % угарного газа, кроликами, получающими корм, богатый холестерином, вызывает значительное увеличение отложений холестерина в аорту.

Угарный газ, кроме того, непосредственно влияет на миокард. При 2-недельном поддержании концентрации карбоксигемоглобина у кроликов на уровне 16–18 % (путем принудительного вдыхания угарного газа) выявлены выраженные изменения мышечных клеток сердца: частичный или тотальный их некроз, дегенеративные изменения в митохондриях.

Полное оглавление
раздела для пациентов
 


Сайт медицины критических состояний
www.critical.ru