Факторы риска и образ жизни

Нарушение диеты и избыточный вес

Существует ли взаимосвязь между характером питания и коронарной болезнью сердца?

Известно, что некоторые пищевые продукты могут повышать или снижать уровень холестерина. Вы помните, что высокий уровень холестерина – фактор риска коронарной болезни сердца. Установлено также, что снижение повышенного уровня холестерина на 1 % диетическими мерами или в результате приема лекарств приводит к уменьшению риска развития ишемической болезни сердца на 2 %.

Пищевые продукты, богатые насыщенными жирами, повышают уровень холестерина. К таким продуктам относятся жирные сорта мяса, печень, сливочное масло, сметана, сливки, яичные желтки, цельное молоко и твердые сорта сыра. Постарайтесь ограничить эти продукты в своем пищевом рационе. Введите в свой рацион продукты, которые понижают уровень холестерина: нежирные сорта мяса и птицы, рыбу, морские продукты, обезжиренные молочные продукты, растительные масла, овощи, фрукты, различные крупы.

Как контролировать вес?

Избыточный вес является серьезной нагрузкой для сердца, которая заставляет его работать с повышенным усилием и расходом большего количества кислорода.

Наиболее чувствительным показателем, позволяющим выявить избыточный вес, является индекс массы тела (ИМТ). ИМТ = вес (кг)/рост (м)2. Предположим, Ваш вес составляет 97 кг, а рост 164 см. ИМТ =97/1,64х1,64 =35

Весовые категории в зависимости от ИМТ

Категория Индекс массы тела
Нормальный вес 20 - 24,9
Избыточный вес 25 - 29,9
Ожирение >30

Каковы же последствия избыточного веса? Многие люди думают об избыточном весе лишь как о косметической проблеме, но это далеко не так. Избыточный вес приводит к серьезным последствиям уже в рамках «большой» медицины. Знание об этих последствиях придаст Вам необходимую решимость.

Возможно, Вас удивит и вдохновит то, что, расставшись с десятком лишних килограммов веса, Вы не только будете лучше себя чувствовать, но и существенно уменьшите риск развития болезней. Результаты работ медицинских центров разных стран определенно указывают на связь избыточной массы тела с увеличением риска развития артериальной гипертонии, сахарного диабета и гиперхолестеринемии, а также с возникновением или обострением других заболеваний. Результаты продолжительных наблюдений за очень большими группами людей показали, что как только индекс массы тела выходит за пределы области «оптимального веса», происходит увеличение показателей заболеваемости и смертности.

Осложнения ожирения охватывают многие органы и системы. Люди с повышенным весом чаще и раньше умирают от инфаркта миокарда, застойной сердечной недостаточности, гипертонии. Но при стабильной нормализации и даже снижении веса риск этот быстро уменьшается.

Совершенно обоснованно утверждение, что нормализация веса или даже его снижение не только улучшают самочувствие, но и уменьшают риск развития ряда серьезных болезней.

Осложнения, связанные с ожирением

Сердечно-сосудистые:

  • инфаркт миокарда – гибель участка сердечной мышцы;
  • застойная сердечная недостаточность – неспособность сердца выполнять функцию насоса;
  • цереброваскулярная болезнь – поражение артерий, снабжающих головной мозг, с последующим поражением вещества мозга.

Метаболические:

  • гиперлипидемия – нарушение обмена жиров с отложением атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
  • инсулиннезависимый сахарный диабет – нарушение углеводного обмена с прогрессирующим поражением мелких и крупных сосудов.

Желудочно-кишечные:

  • желчекаменная болезнь – образование камней в желчевыводящей системе;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (изжога) – заброс кислого содержимого желудка в пищевод.

Дыхательные:

  • одышка – учащение и/или затруднение дыхания;
  • синдром гиповентиляции – нарушение процессов газообмена в легких;
  • синдром ночного апноэ – периодическая остановка дыхания во сне, сочетающаяся с храпом.

Опорно-двигательные:

  • остеохондроз – поражение костной и хрящевой ткани;
  • миалгии и артралгии – мышечные и суставные боли;
  • подагра.

Кожные:

  • опрелость.

Послеоперационные:

  • снижение вентиляционной функции легких;
  • технические трудности при полостных и ортопедических операциях.

Онкологические:

Повышение риска развития рака:

  • толстой кишки;
  • прямой кишки;
  • предстательной железы;
  • яичников;
  • молочной железы;
  • шейки матки.

Какова польза от устранения избыточного веса?

  • облегчение работы сердечно-сосудистой системы со снижением повышенного артериального давления;
  • снижение уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • облегчение течения варикозной болезни вен;
  • уменьшение гастроэзофагеального рефлюкса (изжоги);
  • уменьшение одышки и улучшение переносимости физической нагрузки;
  • уменьшение болей в суставах;
  • обретение уверенности и оптимизма.

Программа эффективного снижения избыточной массы тела:

  • первоочередное внимание уделить «оздоровлению» рациона питания и сохранению нормальной массы тела, а не строгому подсчету калорий и достижению «идеального» веса. Здоровое питание основывается на преимущественном употреблении продуктов с низким содержанием жира, сахара и высоким содержанием волокнистой пищи. При этом желательно изменение рациона питания для всех членов семьи.

    Очень строгая диета может дать отрицательный результат, т. к. не позволяет приобрести навыки здорового пищевого поведения; требует больших ограничений и поэтому вызывает выраженное сопротивление; трудно следовать строгой диете в условиях семьи и обычной жизнедеятельности;

  • медленный, но постоянный успех. Уменьшая массу тела постепенно, легче следовать новому здоровому режиму питания. Не допускайте увеличения массы тела;
  • шаг за шагом. Установите реально выполнимые, разумные темпы снижения веса. После достижения первого результата у Вас появится желание следовать дальше;
  • сохранение достигнутого успеха.

Начинайте с малого! Будьте реалистичными! Ставьте достижимые цели! Не истязайте себя!

Практические рекомендации по «оздоровлению» питания

Сократите прием:

жиров:

  • употребляйте обезжиренные молочные продукты;
  • сократите прием жареных продуктов;
  • избегайте употребления салатов, заправленных маслом, майонезом и салатными кремами (используйте лимонный сок или специальное низкокалорийное масло);
  • предпочитайте рыбу и цыплят говядине и свинине;
  • употребляйте нежирное мясо и удаляйте жир;
  • ограничьте бисквиты, кексы и шоколад.

сахара:

  • избегайте готовых завтраков, имеющих сахарное покрытие;
  • не употребляйте сладкий чай или кофе, используйте бескалорийные сладости;
  • употребляйте натуральные соки вместо сиропов;
  • используйте минеральную воду или низкокалорийные напитки;
  • отдавайте предпочтение свежим фруктам.

Избегайте употребления спиртных напитков:

  • если Вы решили употребить алкоголь, постарайтесь чередовать его с минеральной водой или низкокалорийными напитками.

Употребляйте больше:

  • бобов с высоким содержанием растительных волокон (фасоль, чечевица, горох);
  • каш с высоким содержанием растительных волокон (хлопья из отрубей, дробленых зерен, овсянка);
  • свежих овощей и фруктов;
  • используйте нешлифованный рис, хлеб из непросеянной муки.

Полное оглавление
раздела для пациентов
 


Сайт медицины критических состояний
www.critical.ru