Двигаясь к здоровью

Антиатеросклеротическая диета

Цель такой диеты – питаться таким образом, чтобы уровни холестерина и других жиров крови были на уровне так называемых «целевых», которые ниже нормальных уровней, характерных для здоровых людей; а это, как мы уже знаем, одно из главных условий для предотвращения прогрессирования атеросклероза сосудов жизненно важных органов.

Для этого надо:

  • исключить или значительно сократить прием с пищей продуктов, содержащих холестерин или способствующих его гиперпродукции в организме. Условно назовем их продуктами «НЕТ».
  • увеличить прием продуктов, снижающих продукцию в организме «плохого» холестерина и нормализующих уровни других жиров крови. Условно назовем их продуктами «ДА».

Каковы эти продукты?

К группе «НЕТ» относятся все жиры животного происхождения. Это: любой жир животных и птиц – подкожный, нутряной (на поверхности органов брюшной полости, и на сердце), на мясе, внутри самого мяса, курдючное и любое другое сало, а также продукты, содержащие подобные жиры: колбасы (даже так называемые докторские!), сосиски, сардельки, готовые пельмени, мясные консервы, тушенка, магазинный фарш, печеночный или мясной паштет, копченые мясные продукты, костный и любой другой животный жир, твердые сорта маргарина.

Необходимо:

  • мясо и птиц надо выбирать тощие - говядину, цыплят, индюшатину;
  • молочные продукты необходимо сильно ограничить (вплоть до отказа): сливочное масло, сливки, сметану, сыры, жирные сорта творога, сырковые массы. Что касается молока, йогуртов, кефира, ряженки – их следует покупать либо с нулевым содержанием жира, либо 1,2 - процентные.

Следует ограничить (почти до полного отказа!) продукты, содержащие большое количество холестерина: любую рыбную икру, яичный желток, субпродукты (печень, почки, мозги, печеночные паштеты), креветки, кальмары.

Мы не упомянули в этом списке продуктов «НЕТ» рыбу. Вредоносна только рыбья икра, а сама рыба, тем более жирная, относится к продуктам «ДА».

Перейдем к продуктам группы «ДА». К ним, кроме жирной рыбы, относятся:

  • все растительные масла. Особо следует упомянуть оливковое масло. Оно для нашей страны непривычно, да и стоит дороже других. В умеренных количествах его следует использовать для заправки салатов, добавлять к кашам. Оливковое масло можно заменить рапсовым как более доступным и обладающим аналогичными свойствами;
  • животные жиры, оливковое масло, все другие растительные масла должны содержаться в пище в соотношении 1:1:1, т. е. примерно в равном количестве;
  • различные орехи и орешки, кроме очень жирных (кешью) или соленых;
  • овощи и фрукты в количестве от 400 г, не считая картошки. Широко рекомендуются бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.), соевые продукты, различные крупы;
  • любые каши, хлеб и хлебные продукты, предпочтительно с отрубями и из муки грубого помола.

Пищу следует готовить только на растительном масле или без масла в посуде со специальным покрытием, не требующим добавления жира. Супы лучше готовить овощные, грибные. Бульоны мясные, из птицы нежелательны. Если приготовлен мясной суп, нужно дать ему остыть, собрать с поверхности затвердевший жир (который так и просится на стенку артерий в виде бляшки) и выбросить. После этого суп пригоден для еды.

Пользуйтесь реже майонезами. В крайнем случае выбирайте майонез на основе растительного масла.

Еще несколько комментариев к особенностям нашего питания

Наша любимая пища – колбаса, сардельки, сосиски, готовые пельмени. В каждом из них содержание вредного жира не менее 50 %. Содержание вредного жира в одной сосиске почти покрывает суточную потребность в нем. Кроме того – мы любим бутерброды с маслом, с маслом и сыром, с маслом, сыром и колбасой (ветчиной) одновременно. В одном таком бутерброде содержится такое количество жира, способствующее атеросклерозу, которого достаточно для рациона двух дней.

Легче понять значение отказа от такой пищи в оздоровлении целого народа на конкретном примере. 30–35 лет тому назад в Финляндии была чрезвычайно высокая смертность от ИБС. У населения был очень высокий уровень холестерина крови, даже у детей он был выше 300 мг/дл, т. е. выше нормы для взрослых в полтора раза. Речь шла о вымирании нации. Умные и энергичные правители и ученые медики забили тревогу и срочно приняли программу профилактики атеросклеротических заболеваний. В первую очередь, нужно было срочно в несколько раз снизить употребление животных жиров, а именно сливочного масла и сыров. И это в стране сливочного масла и сыров! Народу было объяснено, что даст уменьшение потребления животного жира. Люди поняли, прислушались и изменили свои нездоровые привычки. Потребление бутербродов типа тех, которые мы упоминали чуть выше, снизилось с 85 % до 15 %; для приготовления пищи применение растительного масла вместо животных жиров возросло с 1,5 % до 35 %. Эта программа первоначально была разработана для провинции Северная Карелия, где была наивысшая в Финляндии смертность от заболеваний сердца и наивысший уровень холестерина крови у населения.

Рис. 4. Динамика смертности от ИБС в Северной Карелии и в целом по Финляндии
под влиянием Национальной программы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
( P. Puska, Eur. Heart J, 1999; 1; suppl. S).

Уже через несколько лет смертность в Северной Карелии начала снижаться на 3 % ежегодно. Это было настолько эффективно, что правительство Финляндии решило применить эту программу для всей страны. А теперь посмотрим на рис. 4, где показаны изменения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Северной Карелии и в целом в Финляндии. Как круто скатилась вниз кривая смертности! Вот бы и нам такую кривую... Но для этого всего лишь нужно изменить наши традиционные пристрастия к определенным продуктам (скажем прямо – вредоносным).

Полное оглавление
раздела для пациентов
 


Сайт медицины критических состояний
www.critical.ru