Двигаясь к здоровью

Борьба с курением

Методы борьбы с курением в настоящее время разнообразны: санитарно-просветительная работа, специальные беседы с курящими, гипнотерапия, иглотерапия, медикаментозное лечение различными препаратами, различные таблетки, жвачки, содержащие никотин; пытаются применять и способ лечения «курение до отвращения».

Эффект от всех методов относительно скромный – стойкий отказ от курения в течение 2 лет наблюдался не более чем у 20 % курящих. Однако эти данные касаются здоровых людей. Наши собственные наблюдения показывают, что больные инфарктом миокарда, инсультом, нестабильной стенокардией нередко сами сокращают курительную активность, почувствовав ужас, связанный с наступившей ситуацией. Известно высказывание выдающегося профессора Л. И. Фогельсона: «Половина больных бросает курить после первого инфаркта, а остальные – после второго». К сожалению, приходится добавить: «...если они выживают».

И тем не менее даже многие из этих больных, дважды или трижды рисковавших жизнью, не прекращают курения!

К сожалению, распространены некоторые абсолютно опасные, неверные высказывания о якобы вредном влиянии резкого прекращения курения на организм. Это гнусный и абсолютно неверный довод для оправдания своей беспомощности, только быстрый и решительный отказ от курения обеспечивает успех в стремлении больного отказаться от этой вредной привычки.

Но верно и то, что прекращение курения иногда сопровождается неприятными, но безопасными побочными явлениями: развивается синдром абстиненции, может увеличиться вес.

В первое время больным, страдающим явлениями абстиненции, нужно рекомендовать прием седативных, успокаивающих средств. Некоторые больные после прекращения курения могут прибавить в весе. Многие мотивируют свой отказ от курения именно этим соображением. В подобных случаях можно авторитетно заявить, что даже если это и случится, прибавление в весе – несравненно меньшее зло, чем продолжение курения. Только нужно после отказа от табака более тщательно соблюдать диету с ограничением общего калоража пищи; но даже без этого через 6–8 месяцев вес вновь возвращается к исходному. Предупредить увеличение веса тела или же бороться с ним можно также с помощью лечебной гимнастики, дозированной ходьбы, т. е. с помощью физической культуры.

В некоторых случаях, если в семье бросившего курить есть другие курящие, это мешает стойкому отказу от курения. Родственники больного, бросившего курить, также должны прекратить курение. Члены семьи, если они искренне дорожат своими ближайшими родственниками, должны пойти на эту жертву. В противном случае запах табака, вдыхание дыма, сам вид курительных предметов приведут к возврату к курению бросившего курить. В некоторых случаях, когда жена не бросала курить после инфаркта мужа и он на этой почве не мог бросить свою смертельно опасную привычку, я советовал им развестись. Конечно, при этом я немного переигрывал, но другого выхода не было, ведь речь шла о жизни или смерти мужа!

Полное оглавление
раздела для пациентов
 


Сайт медицины критических состояний
www.critical.ru