Общие вопросы / Недостаточность питания

Распространенность недостаточности питания

R. Meier

Недостаточность питания распространена как среди больных хроническими заболеваниями, находящихся на амбулаторном лечении, так и среди пациентов, проходящих курс лечения в стационаре. В первой группе около 10% больных получают недостаточное питание. Это прежде всего пациенты, страдающие онкопатологией, а также больные с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и легких. Уже при поступлении в стационар от 30 до 60% пациентов имеют недостаточность питания, выраженную в той или иной степени, при этом 10–25% из них могут иметь тяжелую степень недостаточности питания. В процессе госпитализации нутриционный статус пациента имеет тенденцию к ухудшению из-за небрежности врачей и медицинских сестер в распознавании недостаточности питания, их неосведомленности или некомпетентности, а главным образом из-за недооценки важности влияния недостаточности питания на результаты лечения и исход заболевания. Доказано, что у госпитализированных пациентов снижаются вес, антропометрические параметры, сывороточный фолат, уровень сывороточного альбумина, количество лимфоцитов и показатель гематокрита.

Среди определенных групп госпитализированных пациентов недостаточность питания распространена следующим образом:

  • пациенты с респираторными заболеваниями – 45%;
  • пожилые пациенты – 50%;
  • пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника – 80%;
  • пациенты со злокачественными опухолями – 85%.

Причины заболеваний, связанных с недостаточностью питания:

  • пониженный аппетит;
  • нарушение пищеварения и всасывания питательных веществ;
  • повышенные потери жидкости, например, вследствие ран;
  • снижение интенсивности анаболических реакций и синтеза белка;
  • усиление катаболизма.

Потребление пищи

На потребление пищи человеком могут неблагоприятно воздействовать такие факторы, как боль, состояние тревожности, депрессия, незнакомое окружение, изменения в составе и режиме питания, неспособность принимать пищу, непривычный график приема лекарственных средств. Проведенные исследования показали, что от 30 до 60% пищи, предлагаемой пациентам в стационарах, не потребляется больными и уходит в отходы Следовательно, от 25 до 75% госпитализированных пациентов не получают энергию, белки и микроэлементы, в том составе и количестве, которые соответствуют их основным потребностям.

Эта ятрогенная недостаточность питания является следствием недостаточной проработки вопросов организации питания больных и подготовки соответствующего персонала, а также отсутствия широкого скрининга и мониторинга поступающих в стационар пациентов на выявление группы риска в отношении развития недостаточности питания. Исследования показали, что правильная организация нутриционной службы в стационаре позволяет предотвратить ухудшение нутриционного статуса пациента. На результаты лечения хирургических больных отрицательное влияние оказывают такие факторы, как отсутствие пред- и послеоперационной нутриционной поддержки истощенных пациентов, непонимание повышенных потребностей в нутриентах у пациентов с септическими осложнениями и травмой, задержка в обеспечении нутриционной поддержки больных, для которых послеоперационный пероральный прием пищи невозможен в течение более чем 7 дней.

Выводы

Недостаточность питания приводит к снижению массы всех органов, за исключением мозга. Кроме того, в связи с катаболическим стрессом происходит повышенный распад тощей массы тела, приводящий к освобождению аминокислот, используемых далее в процессе глюконеогенеза и синтеза жизненно важных белков в других системах организма, например, для поддержания иммунной системы или в репаративных процессах заживления ран. В конечном итоге висцеральные белки также расщепляются, что приводит к снижению способности переносить стресс, а также к ухудшению иммунного ответа и устойчивости к инфекции. Сочетание слабости легочной мускулатуры и супрессии иммунной системы может привести к вторичной пневмонии и летальному исходу. При простом голодании выживание возможно в течение 2–3 месяцев, но если оно сочетается со стрессом или каким-нибудь хроническим заболеванием, то скорость тканевого распада и развитие полиорганной недостаточности усиливаются и время выживания сокращается вдвое.

Вследствие этих физиологических эффектов недостаточность питания оказывает отрицательное влияние на психическое и физическое состояние больного и приводит к возрастанию количества осложнений, более высокой смертности, увеличению срока пребывания в стационаре и удорожанию лечения.

Резюме

Недостаточность питания часто встречается в клинической практике. В связи с этим всех пациентов, поступающих в стационар или проходящих курс амбулаторного лечения, следует внимательно обследовать с целью выявления риска развития недостаточности питания. Процесс обследования должен быть регламентирован соответствующим стандартом действия с последующей разработкой плана нутриционной поддержки больного. Персонал, осуществляющий уход за больным, должен быть осведомлен о факторах, которые могут привести к дальнейшему ухудшению нутриционного статуса. При соответствующем обследовании и адекватной терапии вполне можно ожидать улучшения клинического результата лечения, а также снижения интенсивности осложнений, смертности и стоимости лечения.

Список литературы

  1. Allison S. P. The uses and limitations of nutritional support // Clin. Nutr. 1992. 11: 319.
  2. BAPEN Report. Hospital Food as Treatment / Allison S. P. (Ed.). 1999.
  3. Cederholm T., Jagren C., Hellstrom K. Outcome of protein-energy malnutrition in elderly medical patients // Am. О. Med. 1995. 98: 67.
  4. Detsky A. S., Baker J. P., O’Rourke et al. Perioperative parenteral nutrition: a meta-analysis // Ann. Intern. Med. 1987. 107: 195.
  5. Keys A., Brozek J., Henschel A. The Biology of Human Starvation. Minneapolis: University of Minnesota Press, 1950.
  6. Kondrup J., Bak L., Stenbaek Hansen B. et al. Outcomes from nutritional support using hospital food. Nutrition. 1998. 14: 319.
  7. Mc Whirter J. R., Pennington C. R. Incidence and recognition of malnutrition in hospital // Br. Med. J. 1994. 308: 945.
  8. Naber T. H. J., Scherner T., de Bree A. et al. Prevalence of malnitrition in nonsurgical hospitalized patients and its association with desease complications // Am. J. Clin. Nutr. 1997. 66: 1232.
  9. Tucker H. Cost containment through nutrition intervention // Nutr. Rev. 1996. 54: 111.

 

 

Сайт медицины критических состояний
www.critical.ru
Полное оглавление