Энтеральное питание / Смеси для энтерального питания

Домашние диеты

C. F. Jonkers

Внутренний диаметр зондов малого диаметра составляет всего 2–3 мм, и зонд может легко забиваться. Поэтому необходимо, чтобы пища была невязкой и свободной от частичек, которые могут перекрыть просвет. При кормлении пациентов для предотвращения желудочно-кишечных инфекций важно соблюдать необходимые правила гигиены, особенно если пища вводится выше привратника желудка, так как в этом случае кислая среда желудка не может быть использована в качестве барьера против загрязненной пищи.

Для удовлетворения потребностей пациента питание должно состоять из оптимального количества макро- и микронутриентов. Начиная с 70-х годов ХХ в, промышленность выпускает разнообразные жидкие смеси, которые могут легко проходить в катетерах и состоят из нутриентов, предназначенных для большинства пациентов.

В некоторых случаях готовые для использования жидкие смеси не могут применяться по причине высокой стоимости или из-за неудобства транспортировки. В этом случае жидкие смеси готовятся из любой пищи, которая может быть измельчена и смешана (табл. 1). Порошкообразные составы, которые могут быть растворены перед использованием, являются более дешевыми и транспортировать их легче, чем жидкое питание.

При приготовлении измельченной жидкой пищи нужно обращать внимание на следующее:

  • Нутриционные потребности пациента в белке, жирах (и их типах), углеводах (и их типах), микронутриентах, электролитах. Формула должна быть выверена в соответствии с нутриционными потребностями.
  • Добавленные пищевые волокна никогда не должны смешиваться с питательной смесью: это сгущает раствор и закупоривает зонд. При необходимости волокна разбавляют водой и дают отдельно от смеси.
  • Питательная смесь никогда не должна кипятиться, но по возможности, для предотвращения микробного загрязнения, ее пастеризуют.
  • Питание должно готовиться при строгом соблюдении условий гигиены и непосредственно после приготовления храниться в холодильнике (max температура 7°). Если питание вводится непрерывно, то контейнеры не должны находиться вне холодильника более 8 часов.
  • Состав должен быть жидким, чтобы он легче проходил через зонд, предотвращая закупорку. Это означает, что после приготовления питательная смесь должна быть отфильтрована.
  • Домашние смеси для энтерального питания должны вводиться только через гастростому или назогастральные зонды. Если зонд размещен в двенадцатиперстной кишке или тонкой кишке, то должна использоваться стерильная питательная смесь.
  • Для предотвращения закупорки зонды должны промываться 30 мл воды каждые 4 часа.
  • Домашняя жидкая питательная смесь всегда имеет низкую энергетическую плотность из-за разных источников нутриентов, поэтому пациент для удовлетворения своих потребностей будет нуждаться в потреблении больших объемов питательной смеси.
  • Используя домашнюю жидкую смесь, трудно удовлетворить потребности пациента, поэтому необходимо установить тщательное наблюдение за приемом пищи, выделениями, весом больного и симптомами.

Таблица 1. Источники нутриентов для жидкой питательной смеси и комментарии

Нутриент
Возможный источник
Комментарии
БелокМолоко или сухое обезжиренное молокоПерегрузка лактозой может вызвать диарею. Хлопья казеина (образуются при соединении с соляной кислотой) могут забить зонд
Измельченное мясо Маленькие частицы мяса легко могут забить зонд. Следует учитывать содержание в мясе жира
Измельченный горохСодержание белка низкое, для удовлетворения потребностей нужны большие количества, хотя содержание углеводов высокое. Кожица гороха легко забивает зонд
ЖирМасло: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевоеНе смешивается с другими нутриентами. Используют макс. 40% от энерг. потребностей в жирах (т. е. 40% жировых калорий). Если жир не смешивается, введите маленький болюс жира шприцом в течение дня, разделив на порции, после жидкой формулы. Промывайте теплой водой
Молочный жир (сливки)Высокое содержание насыщенных жиров. Может смешиваться с другими нутриентами легче, чем масло. Смешивание делает жировые частицы слипающимися (взбитые сливки), что может забивать зонд. Используют макс. 40% от энерг. потребностей в жирах. Используют также источник ненасыщенного жира
Яичный желтокВысокое содержание насыщенного жира и холестерина. Содержит эмульгатор (лецитин) и легко смешивается с другими нутриентами. Смешивание вызывает эмульсификацию жировых частиц (как майонез), что может забить зонд
УглеводыКрахмал Если смесь не подогреть, крахмал не растворяется в воде и оседает на дно контейнера. Это вызывает обструкцию зонда и подающей системы. Если смесь нагреть, крахмал сгущает питательную смесь и забивает зонд или подающую систему
Олигосахариды (мальтодекстрины)Легко разводится в воде. Не забивает зонд. Низкая осмолярность. Безвкусный
Глюкоза (сироп),
кукурузный сироп
Легко разводится в воде, не забивает зонд. Создает высокую осмолярность
СахарозаЛегко разводится в воде. Перегрузка вызывает диарею. Создает высокую осмолярность
ЛактозаЛегко разводится в воде. Перегрузка вызывает диарею. Создает высокую осмолярность
ФруктозаЛегко разводится в воде. Перегрузка вызывает диарею. Создает высокую осмолярность
ВитаминыМультивитаминная добавкаСледует развести в воде и дополнительно давать ежедневно после питательной смеси, до и после применения катетер надо промыть 30 мл воды
Микроэлементы, минералыМинеральная добавка (может быть также включена в мультивитаминную добавку)Следует развести в воде и давать ежедневно после еды. Катетер затем надо промыть 30 мл воды
Электролиты (натрий, калий)Добавляются при необходимостиНадо следить за уровнями в крови; в зависимости от источника нутриентов электролиты могут быть добавлены в формулу. Опасайтесь образования хлопьев при смешивании с добавками. Са должен быть добавлен отдельно, Mg и К усиливают диарею при пероральном приеме

Список литературы

  1. Anderton A. Microbiological control in enteral feeding; a guidqnce document. Glasgow, 1989.
  2. Anderton A. Microbiological aspects of the preparation and administration of naso-gastric and maso-enteric tube feers in hospitals: A review // Human Nutrition; Applied Nutrition 1983. 37A: 426.
  3. Bastow M. D., Greaves P., Allison S. P. Microbial contamination of naso-gastric geeds // Human Nutrition; Applied Nutrition. 1982. 36A: 213.

 

Сайт медицины критических состояний
www.critical.ru
Полное оглавление