Энтеральное питание / Смеси для энтерального питания

Элементные и полуэлементные (олигомерные) смеси

Z. Zadak

Полуэлементные и элементные смеси составлены из нутриентов, требующих минимального переваривания и являющихся почти полностью всасываемыми. Как элементные, так и полуэлементные составы не содержат лактозу и глютен и практически не дают отходов.

Элементные составы

Элементные составы содержат кристаллические аминокислоты, моносахариды и дисахариды и различные количества жира в виде среднецепочечных жирных кислот и/или незаменимых жирных кислот.

Большинство элементных составов имеют:

  • энергетическую плотность 1,0 ккал/1 мл;
  • содержание азота 6–8 г/л;
  • соотношение небелковых калорий и азота 150:1 ккал/г азота, обеспечивая белковосберегающий эффект.

Большинство элементных (химически определенных) смесей содержат все незаменимые нутриенты (минералы, витамины, микроэлементы, незаменимые жирные кислоты). Обычно содержание натрия низкое. Несмотря на это, осмоляльность высокая (500–900 mOsmol/l).

Элементные диеты имеют несколько недостатков:

  • трудность усвоения из-за высокой осмоляльности (осмотическая диарея);
  • низкие вкусовые качества из-за вкуса аминокислот (олигопептиды).

Независимо от вкуса состава, пациенты в некоторых случаях могут отказываться от перорального приема, поэтому возникает необходимость вводить смесь через зонд.

Полуэлементные (олигомерные) составы

Олигомерные составы, производимые с использованием белкового гидролиза, содержат дипептиды, трипептиды и некоторое количество свободных аминокислот. Небелковые категории обеспечиваются низкомолекулярными мальтодекстринами и дисахаридами. Питательная смесь содержит различные дозы жира в виде длинноцепочечных триглицеридов (источник омега-3 и омега-6 незаменимых жирных кислот) и среднецепочечных триглицеридов (источник энергии). Олигопептидные диеты содержат также все минералы и микронутриенты (витамины и микроэлементы) в рекомендуемых суточных дозировках. Таким образом, они являются биологически полноценными. По сравнению с химически определенными элементными составами олигопептидные составы обладают более низкой осмоляльностью и лучшей всасываемостью.

Как элементные, так и олигомерные составы в основном назначаются пациентам, страдающим нарушениями переваривания и всасывания, экзокринной панкреатической недостаточностью, хроническим панкреатитом. Эти продукты также уместно применять у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, синдромом короткой кишки, частичной кишечной непроходимостью, при кишечных свищах и лучевых энтеритах у онкологических больных. Эти смеси полезны и в период подготовки к операциям на кишечнике, поскольку легко всасываются и практически не дают отходов (табл. 1).

Таблица 1. Содержание энергии и источники нутриентов в полимерных
и олигомерных питательных смесях

 
Полимерный состав
Олигомерный состав
Содержание белка
Энергетич. плотность
Содержание углеводов
Содержание жиров
30–80 г/л
1–2 ккал/л
90–200 г/л
20–90 г/л
20–50 г/л
1–1,5 ккал/л
100–200 г/л
5–20 г/л
 
Источник нутриентов
 
Полимерный состав
Олигомерный состав
Белокказеинат
соевый изолят
лактальбумин
говядина
яичный альбумин
яичный белок
обезжиренное молоко
гидролизат казеина
гидролизат белка сои
гидролизат лактальбумина
гидролизат сыворотки
свободные аминокислоты
Углеводмальтодекстрин
полимеры глюкозы
сахароза
глюкоза
фруктоза
мальтодекстрин
полимеры глюкозы
сахароза
глюкоза
фруктоза
Жирсоевое масло
кукурузное масло
сафлоровое масло
рапсовое масло
подсолнечн. масло
кокосовое масло (МСТ)
соевое масло
кукурузное масло
сафлоровое масло
рапсовое масло
подсолнечн. масло
кокосовое масло (МСТ)

 

Сайт медицины критических состояний
www.critical.ru
Полное оглавление