Энтеральное питание / Смеси для энтерального питания

Специальные питательные смеси

Z. Zadak

Модульные диеты

Модульный состав – это энтеральное питание, приготовленное в стационаре смешиванием отдельных питательных субстратов с целью удовлетворить специфические потребности организма больного. Такие составы позволяют варьировать соотношение нутриентов в смеси, не оказывая влияния на количество других субстратов. Можно не только менять количество каждого субстрата, но и подбирать наиболее подходящий тип нутриентов, соответствующих особым потребностям конкретного пациента, т. е. тот или иной белок в зависимости от пептидов и кристаллических аминокислот.

Модульные диеты особенно показаны для пациентов с полиорганной недостаточностью, с высокими энергетическими потребностями, но при этом со значительными ограничениями в приеме жидкости, с почечной, печеночной, дыхательной, сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, кислотно-щелочными или электролитными нарушениями.

Одни и те же пищевые модули могут быть использованы для модификации белкового, жирового и углеводного содержания и/или его качества, обеспечивая гибкость и многосторонность основного энтерального состава.

Таблица 1. Источники нутриента и энергетическое содержание модульных компонентов

Нутриент
Источник
Содержание энергии
(ккал/100 г)
БелокКальциевый казеинат, низколактозный
казеин, свободные аминокислоты
370–420
Жир Рыбий жир, соевое масло, эфиры
жирных кислот с полиглицеролом МСТ
700–1000
Углевод Мальтодекстрин,
гидролизованный кукурузный крахмал
389–390

Основные модули

Углеводные модули в основном используются для повышения калорийной плотности и улучшения вкусовых качеств. Порошок мальтодекстрина (полимер глюкозы) обеспечивает 4 ккал/г, вкусен и хорошо усваивается.

  • Белковые модули включают в диету для увеличения поступления азота. Они состоят большей частью из казеина или кальциевого казеината, лактальбумина, яичного альбумина, соевого белка, сыворотки и т. д. Недостатком казеината является высокая вязкость и трудность смешивания.
  • Различные жировые эмульсии или масла (включая среднецепочечные триглицериды) используются для повышения энергии и содержания незаменимых жирных кислот в рационе (полиненасыщенное растительное масло, подсолнечное масло, фракционированное кокосовое масло или эмульсия и т. д.).

Специализированные энтеральные составы

«Смеси направленного действия» или «смеси, применяемые при данном заболевании,» – это часто используемые термины энтеральных диет, применяемых, в частности, при печеночной и почечной недостаточности, дыхательной и сердечной недостаточности и при таких ситуациях выраженного метаболического стресса, как травма или сепсис. Нутриционный профиль разработанных специализированных составов соответствует метаболическим нарушениям и изменившимся нутриционным потребностям.

Печеночные составы

Специализированные составы для больных печеночной недостаточностью и печеночной энцефалопатией основаны на высоком содержании разветвленных аминокислот (ВССА) и понижении количества ароматических аминокислот и метионина таким образом, чтобы корригировать патологическое соотношение концентрации этих аминокислот в плазме (коэффициент Фишера до 3,5–4,0). Очень важны точные и достаточные добавки липидов, а именно: среднецепочечные триглицериды незаменимых полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов (соевого лецитина).

Почечные составы

Главная цель назначения энтерального питания при острой почечной недостаточности – это минимизировать содержание азота мочевины в сыворотке, понизить накопление токсичных продуктов, поддерживать водный баланс, баланс электролитов и нутриционный статус. Пациенты с почечной недостаточностью находятся в состоянии гиперметаболизма и имеют тенденцию к гиперкатаболизму белка. Пациенты в стабильном состоянии перед диализом нуждаются в составе с низким количеством белка и высокой энергетической плотностью. Вода и электролиты должны быть точно сбалансированы в соответствии с данными биохимических анализов. Пациенты, подвергнутые диализу, нуждаются в плотной белковой диете, богатой незаменимыми аминокислотами. Почечные составы обладают высокой энергоемкостью для облегчения регуляции водно-электролитного баланса.

Питательные смеси при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Пациентам с нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, например с панкреатической недостаточностью, синдромом короткой кишки, воспалительными заболеваниями кишки, дивертикулезом, кишечной ишемией и т. д., могут быть полезны олигомерные составы, отличающиеся хорошей перевариваемостью и всасываемостью. Восстановление кишечника может быть поддержано добавлением глютамина и пищевых волокон, являющихся предшественниками короткоцепочечных жирных кислот. Глютамин укрепляет кишечный барьер благодаря стимуляции пролиферации и дифференциации энтероцитов. Аналогичным образом образующиеся при ферментации растворимых пищевых волокон короткоцепочечные жирные кислоты поддерживают функцию слизистой толстого кишечника. Пациентам с дивертикулезом, дивертикулитом и запором могут быть полезны энтеральные составы, обогащенные нерастворимыми пищевыми волокнами.

Питательные смеси при стрессе и диеты, предназначенные для иммуномодуляции

Эти смеси теоретически разработаны для модификации воспалительного ответа и для повышения устойчивости к инфекции за счет уменьшения бактериальной транслокации кишечника и повышения активности лимфатической ткани кишечника. Вводят их индивидуально или комбинируют в так называемые повышающие иммунитет диеты. В составе их глютамин, аргинин, омега-3 жирные кислоты, нуклеотиды и разветвленные аминокислоты.

Составы, для больных с легочной патологией

Ухудшение нутриционного статуса у больных в критическом состоянии с дыхательной недостаточностью связано со снижением массы дыхательных мышц, мышечной слабостью и проблемами отучения от вентилятора. У пациентов с дыхательной недостаточностью наблюдается задержка углекислоты в организме.

Интенсивная нутриционная поддержка, особенно при высокой нагрузке углеводами, может повысить поглощение О2, образование общего СО2и усилить дыхательную недостаточность у пациентов с угнетением дыхания. Это можно предотвратить за счет снижения скорости введения питания и использования питательной смеси с более высоким соотношением жиров к углеводам.

Формулы для больных сахарным диабетом

Большинство больных диабетом могут использовать стандартную питательную смесь, регулируя при этом уровень глюкозы в крови приемом перорально сульфанилмочевины или инсулина. При долговременном питании рекомендации для диабетических диет должны быть следующими:

  • белок – 15% энергии;
  • жиры – 30% (из них 1/3 полиненасыщенных и 1/3 мононенасыщенных жиров);
  • углеводы (комплекс) – 55%;
  • пищевые волокна.

Получены некоторые доказательства пользы специально созданных составов с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, в особенности при долговременном питании, а также при кратковременном у пациентов с травмой головы и стресс-индуцированным диабетом.

Резюме

Любое питание, доставляемое в ЖКТ, обозначается термином «энтеральное питание». Большинство пациентов удовлетворяют свои нутриционные потребности, принимая пищу перорально. Однако болезнь может препятствовать этому, и тогда следует рассматривать альтернативные стратегии. Целью этого раздела было описание различных типов энтерального питания в контексте нутриционной поддержки.

Список литературы

Rombeau J. L., Rolandelli R. H. (Eds.). Enteral and tube feeding, 3rd edition. W. B. Saunders, 1997.

 

Сайт медицины критических состояний
www.critical.ru
Полное оглавление