Парентеральное питание / Системы для парентерального питания

Специальные субстраты для парентерального питания

P. Furst

Цель обучения

  • Охарактеризовать место некоторых специальных субстратов в клиническом питании.

С открытием общих и специфических механизмов для изменений метаболизма субстратов возникли уникальные возможности для вмешательства в процесс болезни. Несомненно, что оперативность обеспечения функциональными субстратами больных с травмами, иммунодефицитом и/или недостаточностью питания обосновывает диетическое вмешательство в процессы лечения и предупреждения болезни.

Новые подходы в современном клиническом питании

В настоящее время многие исследователи придерживаются мнения, что «нестандартные» нутриционные препараты увеличивают эффект клинического питания для специфических групп пациентов. Поэтому для лечения заболеваний печени и почек или для оптимизации роста детей разработаны специфические препараты. Многие из этих питательных смесей вполне доступны, они разработаны для повышения переносимости питательной нагрузки при различных болезнях, недостаточности питания или нарушении функций различных органов и обеспечивают специфическими нутриентами отдельные органы или ткани.

Современные исследовательские направления рассматривают отдельные субстраты как нутриенты, специфически определенные для конкретной ткани или органа. При некоторых заболеваниях, сопровождаемых различными дефицитами, антагонизмом или дисбалансом, в отдельном секторе или в различных тканях органа число субстратов, подходящих для поддержки ослабленных органов или тканей, избирательно. Одним из главных аспектов клинического питания в будущем является обеспечение тканей и органов специфическими условно незаменимыми субстратами. Предполагается, что введение необходимых субстратов может значительно облегчить анаболический ответ на заболевание, представляющий угрозу для жизни.

Есть мнение, что этот новый подход делает возможным улучшение иммунной функции, снижает частоту воспалений, улучшает функцию кишечного барьера и поддерживает антиоксидантную активность.

Старые и новые субстраты с новыми характеристиками

Использование среднецепочечных триглицеридов и нестандартных липидов, включающих как длинноцепочечные, так и среднецепочечные триглицериды, а также w-3 жирные кислоты, по сравнению с применением только одних длинноцепочечных триглицеридов, обсуждалось выше. Как истинно незаменимые компоненты могут действовать короткоцепочечные жирные кислоты, так как при их отсутствии нарушается функция органов. Обсуждается роль нуклеиновых кислот в связи с тем, что, по-видимому, экспрессия de novo синтезируемых ферментов нарушается при катаболическом стрессе. Утверждается, что аргинин является мощным иммуномодулятором при стрессе, особенно у раковых больных.

Дипептидная концепция

Ни один из стандартных внутривенных препаратов аминокислот не содержит глютамина и цистеина, а количество тирозина в них недостаточно. Эти нутриенты либо нестабильны, либо плохо растворимы в водных растворах. Полученные в последнее время сведения об эффективном использовании дипептидов в парентеральном питании открывают возможности применения стабильных и хорошо растворимых препаратов дипептидов, содержащих глютамин, цистеин и тирозин. Доступность стабильных дипептидсодержащих препаратов, конечно, облегчит обеспечение больного аминокислотной составляющей питания в повседневной клинической практике, поэтому их применение предоставляет новые возможности клинического питания.

Таурин является обязательным веществом в процессе катаболического стресса и уремии. Кроме того, этот амин является мощным антиоксидантом. Его использование и внутриклеточный транспорт можно улучшить за счет применения синтетических конъюгатов таурина.

Внутривенное использование дипептидов, несомненно, поможет преодолеть недостатки современных аминопрепаратов. Необходимо проведение исследования их влияний на клинический результат.

Остается нерешенным вопрос о том, способствуют ли попытки модифицировать ответ на заболевание с помощью питания увеличению вероятности благоприятного исхода.

Список литературы

  1. Furst P., Stehle P. Parenteral nutrition substrates. Payne-James J., Grimble G., Silk В. (Eds.). Artificial Nutrition Support in Clinical Practice, 1995. P. 301.
  2. Furst P. Old and new substrates in clinical nutrition // The E.V. McCollum International Lectureship in Nutrition J. Nutr. 1998. 128: 789.
  3. Wilmore D. W. The practice of clinical nutrition: how to prepare for the future // JPEN 1989. 13: 337.
  4. Wilmore D. W. Catabolic illness. Stategies for enhancing recovery // N. Engl. J. Med. 1991. 325: 695.

 

Сайт медицины критических состояний
www.critical.ru
Полное оглавление