Библиотека / Питание при патологиях

Кардиохирургия

Обеспечение безопасности больного в этой области хирургии является очень сложной задачей, что обусловлено преобладанием коронарной патологии и гипертонической болезни среди этой категории больных, значительностью хирургической агрессии, резкими изменениями гемодинамики, сопровождающими пе-режатие аорты, с последующим освобождением различных вазоактивных субстанций. Большое значение также имеет тот факт, что в результате длительной гипоперфузни и ишемизации обширные отделы оказываются поврежденными, так что их способность к ауторегуляционным реакциям утрачивается, и функциональные резервы многих органов и систем оказываются исходно сниженными, что заставляет предпринять активные шаги, направленные на совершенствование методов защиты больного.

В настоящее время взаимосвязь нарушений питательного статуса и сократи-тельной функции миокарда не вызывает сомнений. Показано, что значительная и длительно существующая белково-энергетическая недостаточность у таких пациентов приводит к развитию атрофических процессов не только в скелетных мышцах, но и в миокардиальном синцитии. Приблизительно треть больных страдают выраженной питательной недостаточностью и кахексией.

Особенно отчетливое влияние на развитие трофической недостаточности оказывает сохранение постоянно низкого сердечного выброса, что определяет постоянное нарушение доставки нутриентов к клеткам организма, их усвоение на клеточном уровне и удаление конечных продуктов обмена.

Все пациенты со снижением массы тела 10 % и более и гипоальбуминемией менее 25 г/л должны получать предоперационную нутритивную поддержку в течение 7-10 суток.

Считается оправданным раннее поступление в стационар (за 10-15 дней до операции) для проведения короткого курса энтеральной гипералиментации с включением в ее состав повышенных доз антиоксидантов, омега-3 жирных кислот. Теоретически это должно повлиять на переносимость хирургического стресса и снизить опасность возможных осложнений, которые могут развиться на фоне питательной недостаточности.

При наличии показаний - предоперационная подготовка должна проводиться не менее 10 суток.

Использование современных энтеральных сред (Унипит, Нутриэн Стандарт, Клинутрен, Нутрикомп АДН Браун, Берламин модуляр, Нутризон, МД мил Клинипит) и парентеральных питательных сред аминокислотных препаратов (Аминоплазмаль5%, 10%, Инфезол-40, Инфезол 100, Аминосол 600,800, Аминостерил КЕ 10%, Неонутрин 5%,10% и жировых эмульсий (Липофундин МЦТ/ЛЦТ) адаптированных под метаболизм критических состояний - дефицит кислородного потока.

Преимущество должно отдаваться энтеральному питанию с внутрикишечным введением нутриентов.

Для проведения адекватной послеоперационной нутритивной поддержки рекомендуем использовать следующий стандартный протокол (табл. 1).

Таблица 1. Нутритивная поддержка кардиохирургических больных

1 сутки:
Энтерально: ЭПС мл капельно - 25-50 мл/час (500 мл)
Парентерально: ЖЭ МСТ/ЛСТ 20% 250 мл + АК 10% 500 мл
2 сутки:
Энтерально: ЭПС - 1000 мл капельно - 50-75 мл/ч
Парентерально: ЖЭ МСТ/ЛСТ 20% 100 мл + АК 10% 500 мл
3 сутки:
Энтерально: Стол № + ЭПС 2 ккал/мл (500 мл)
Парентерально: АК 10% - 500 мл
4 сутки:
Энтерально: Стол № + ЭПС 2 ккал/мл (500 мл)
5 сутки:
Энтерально: Стол № + ЭПС 1 ккал/мл (500 мл)

ЖЭ - жировые эмульсии,
АК - аминокислотная смесь.
ЭПС - энтеральные питательные смеси стандартные.

 

Сайт медицины критических состояний
www.critical.ru
Полное оглавление