Библиотека / Питание при патологиях

Нутритивная поддержка пациентов с хронической сердечной недостаточностью и сниженной массой тела

Тяжесть состояния пациента с ХСН в период прогрессии заболевания обусловлена не только изменениями гемодинамики, но и уменьшением тощей массы тела (ТМТ). Это результат развития гиперкатаболического синдрома. Коррекция гиперметаболизма помимо нейро-эндокринной блокады включает активное введение пластического материала - белка, аминокислот для коррекции деструкции поперечно-полосатой мускулатуры.

Прогрессия симптомов сердечной недостаточности является наиболее частой причиной госпитализации больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН). Проблема временного аспекта госпитализации больных с ХСН, т.е. проблема сокращения продолжительности койко-дней, остается чрезвычайно актуальной, так как затраты именно на госпитализацию, а не на лекарственные препараты, являются самыми значимыми в структуре затрат на лечение пациентов с ХСН. Наиболее оправданным подходом к решению этой проблемы можно считать дальнейшую оптимизацию госпитального этапа лечения этих больных.

Тяжесть состояния пациента в период прогрессии ХСН обусловлена не только изменениями гемодинамики (снижение фракции выброса - ФВ, повышение ОПС), но и уменьшением тощей массы тела (ТМТ). С современных позиций - это результат развития гиперкатаболического синдрома, когда катаболизм преобладает над процессами анаболизма, приводя к разрушению собственных белковых структур (мышц). Коррекция гиперметаболизма помимо нейроэндокринной блокады включает активное введение пластического материала - белка, аминокислот - для коррекции деструкции поперечно-полосатой мускулатуры.

Высококалорийное искусственное питание специализированными смесями может применяться как дополнительная или полная нутритивная поддержка в виде перорального (в ряде случаев зондового) питания при сохраненной функции пищеварительной системы. В качестве средств нутритивной поддержки могут быть использованы как олигопептидные смеси (Пептамен, Нутриэн Элементаль), так и стандартные полимерные питательные средства (Берламин Модуляр, Унипит, Нутриэн стандарт, Клинутрен, Нутрикомп АДН Браун стандарт, Нутризон, МД мил Клинипит).

Берламин Модуляр. Сбалансированная смесь в сухой форме для полноценного зондового и перорального питания. 1 упаковка - 360 г порошка в разведении до 2000 мл обеспечивает 2000 ккал. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Применяется в виде напитка и при питании через зонд. Соотношение белков, жиров, углеводов - 15,1:30,4:54,4%. Биологически ценный молочный (50%) и соевый (50%) белок (76 г), а также легкоусвояемые углеводы (276 г) - глюкоза (1,7%), мальтоза (15%), декстрины (82,1%) - обеспечивают хорошую переносимость препарата.

Жировая основа смеси (68 г) представлена растительными жирами с высо-ким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Практически отсутствуют пурины, холестерин и лактоза (0,1 г). Не содержит сахарозы, фруктозы, глютена, среднецепочечных триглицеридов. Питательная смесь содержит 14 из 15 незаменимых макро- и микроэлементов, необходимые водорастворимые и жирорастворимые витамины.

Нутритивную поддержку на этапе парентерального питания целесообразно осуществлять внутривенным введением смеси Инфезол 40 - 4% раствор, содержащий 8 незаменимых и 6 заменимых аминокислот и ксилитол. Энергоценность смеси 373 ккал/л.

Учитывая опасность перегрузки малого круга кровообращения, смесь вводят дробно: в 9.00, 12.00, 15.00, 18.00 и 21 ч. по 200 мл, продолжительность введения 1,5 ч. Смесь вводят под контролем аускультативной картины легких, частоты дыхания, ЧСС. При появлении признаков перегрузки малого круга кровообращения водили мочегонные препараты.

При переходе на энтеральное питание для каждого пациента рассчитывают истинную энергопотребность по формуле Хариса-Бенедикта.

Для смеси Берламин Модуляр рекомендуется следующая процедура подбора дозы:

1-я неделя - 5% энергопотребности =125 ккал = 22,5 г смеси
2-я неделя -10% энергопотребности =250 ккал = 45 г смеси
3-я неделя - 20% энергопотребности =500 ккал = 90 г смеси
4-я неделя - 25% энергопотребности =625 ккал = 112,5 г смеси
5-я неделя - 30% энергопотребности =750 ккал = 135 г смеси

Парентеральное питание пациентов проводится после стабилизации гемодинамики. Группа парентерального питания получает внутривенно дополнительное парентеральное питание в течение 7 дней, которое в обязательном порядке сочетается с обычным повседневным питанием. Парентеральное питание рассматривается как часть в структуре восполнения ежедневных энергозатрат.

Перевод на дополнительное энтеральное питание с 19-го по 29-й день пребывания в стационаре.

Полученные клинические данные свидетельствуют, что присоединение к стандартной медикаментозной терапии ХСН нутритивной поддержки приводит к достоверному увеличению толерантности к физической нагрузке.

Кроме того, при парентеральном и энтеральном лечебном питании в течение 4 недель предполагается увеличение ТМТ почти в 5 раз больше, чем при стандартном лечении. Накопленный опыт свидетельствует о том, что нутритивная поддержка может существенно улучшить качество жизни у больных с ХСН и снизить сроки госпитализации.

 

Сайт медицины критических состояний
www.critical.ru
Полное оглавление