Библиотека / Питание при патологиях

Нутритивная поддержка при печеночной недостаточности

Наиболее часто встречающимися в клинической практике заболеваниями печени являются острые и хронические гепатиты, циррозы печени, пигментные гепатозы и опухолевые поражения печени, которые в течение патологического процесса могут осложнятся развитием острой или хронической печеночной недостаточности. Печеночная недостаточность является одним из основных компонентов полиорганной недостаточности при критических состояниях любой этиологии.

Поражения печени любой этиологии (вирусное, медикаментозное, алкогольное, токсическое) либо вследствие диффузного разрастания соединительной ткани (цирроз) приводят к нарушению различных функций печени, и в первую очередь белково-синтетической.

Нарушения белкового метаболизма у больных с печеночной недостаточностью приводят к характерным изменениям аминокислотного спектра в сыворотке крови. На фоне существенного снижения содержания аминокислот с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин, валин) значительно возрастает концентрация в крови так называемых ароматических аминокислот (фенилаланин, триптофан, тирозин и гистидин), а также метионина.

Возникающий аминокислотный дисбаланс и ограниченное поступление экзогенного белка становится причиной гиперметаболизма и печеночной энцефало-патии. В связи с этим основным лечебным фактором ИЛП является коррекция аминокислотного дисбаланса за счет снижения высоких концентраций ароматических аминокислот и повышения низких концентраций разветвленных незаменимых аминокислот (изолейцин валин, лейцин), компенсация белковых и энергетических потребностей организма, нормализация метаболических изменений, обусловленных нарушением функции печени, улучшение регенерации клеток печени, предупреждение и лечение печеночной энцефалопатии.

При тяжелых гепатитах и циррозах печени азотистый баланс организма па-циентов становится отрицательным, но не вследствие больших катаболических потерь, а по причине нарушений синтеза белка.

При циррозах печени и тяжелых гепатитах значительно усилен липолиз, что приводит к повышению содержания в крови свободных жирных кислот, глицерина и кетоновых тел.

Для реализации парентерального питания у данной категории больных применяют стандартные (Аминоплазмаль 10%, Инфезол 100, Аниносол 600, Неонутрин 10%и другие аналоги) и специальные растворы аминокислот Аминоплазмаль Гепа, Аминостврил гепаи жировые эмульсии (Липофундин МСТ/ЛСТ 10%, 20%). В специальном растворе аминокислот для парентерального питания больных с нарушениями функций печени Аминоплазмаль Гепаувеличено содержание аминокислот с разветвленной цепью (изолейцин, лейцин, валин) и снижено содержание ароматических аминокислот {фенилаланин, тирозин, триптофан). Применение специализированных растворов аминокислот нормализует амино-кислотный состав плазмы крови, разрешает энцефалопатию, обеспечивает поло-жительный азотистый баланс. Аналогичный состав имеют и смеси для энтерального питания данной категории больных (Нутриэн Гепа, Гепамини другие аналоги).

Нутриэн Гепа- специализированная смесь с повышенным содержанием разветвленных и пониженным - ароматических аминокислот, для пациентов с острой и хронической печеночной недостаточностью и печеночной энцефалопатией. По количеству и качеству питательных веществ смесь соответствует современным подходам к предупреждению и лечению белково-энергетических нарушений у больных печеночной недостаточностью с целью нормализации азотистого баланса, питательного статуса, разрешения печеночной энцефалопатии.

В одном литре продукта содержится 26г белка, 24 г жиров, 170 г углеводов.

Белок представлен на 50%, легкоусвояемым, высоко биологически ценным, нативным белком молока с соотношением казеин/сывороточный белок, равным 50:50, полученным с использованием современных мембранных технологий и на 50% смесью кристаллических аминокислот L- лейцина и L-изолейцина, L- валина в соотношении 9:5:4 .

Жиры представлены смесью среднецепочечных триглицеридов (50%), с натуральными растительными маслами. Отношение среднецепочечных триглицеридов к длинноцепочечным (MCT/LCT) составляет 1:1.

Углеводы: представлены смесью мальтодектрина и сахарозы.

Состав смеси специально адаптирован к лечению печеночной энцефалопа-тии, характерным для недостаточности функции печени нарушениям обмена веществ и питания данной категории больных. По сравнению со стандартными смесями снижено содержание электролитов (калия, натрия и фосфора).

При лечение печеночной энцефалопатии специальный раствор аминокислот (Аминоплазмаль Гепадо 1,5 г/кг/24 ч) и глюкоза (до 5 г/кг/24) вводятся одновременно.

Парентеральное питание при печеночной недостаточности рекомендуется в следующих дозах: Аминоплазмаль Гепа 10%до 1,5 г/кг/24 ч, глюкоза до б г/кг/24 ч и жиры до 1,5 г/кг/24 ч. (Табл. 1).

Таблица 1. Схема парентерального питания при печеночной недостаточности

Азот 15 г, общая калорийность — 2500 ккал, небелковые калории — 2100 ккал (глюкоза:
жиры -77:23)

Раствор
Объем (мл)
Аминокислоты (г)
Азот (г)
Глюко за (г)
Жиры (г)
Калорийность (кДж/ккал)
Аминоплазмаль Гепа 10%
Глюкоза 40%
Липофундин МЦТ/ЛЦТ20%

1000
1000
250

100

15,3


400



50

1675/400
6700/1600
1998/477
ВСЕГО
2250
100
15,3
400
50
10373/2477

 

Раствор
Электролиты (ммоль)
Na+К+Мg2+ClH2PO4-АцетатМалат
Аминоплазмаль Гепа 10%
Глюкоза 40%
Липофундин МЦТ/ЛЦТ20%
   

10



3,6

51
 
ВСЕГО   
10
3,6
51
 

Дополнительно жидкость, витамины, микроэлементы по потребности.

 

Сайт медицины критических состояний
www.critical.ru
Полное оглавление