Библиотека / Питание при патологиях

Нутритивная поддержка у больных с острой и хронической почечной недостаточностью

Для изменения обмена веществ у больных с острой и хронической почечной недостаточностью характерно развитие синдрома гиперметаболизма. Значимость нутритивной поддержки больных с ХПН и ОПН определяется не только обменными нарушениями, но и значительными, характерными для данной категории больных, изменениями функционального состояния ЖКТ, что ограничивает возможности естественного питания и способствует прогрессированию питательной недостаточности

С целью уменьшения объема вводимых сред используют 10-15% растворы аминокислот (Аминоплазмаль 10%,15%, Неонутрин 10%,15%, Инфезол 100, Аминосол 800 и другие аналоги), 30% и более растворы глюкозы, 20% растворы жировых эмульсий (Липофундин MCT/LCT). Кроме того, утилизация экзогенно вводимых аминокислот зависит от полноценности энергообеспечения.

В состав растворов аминокислот для парентерального питания больных с ХПН и ОПН дополнительно вводят гистидин (Аминостерил Нефро, Фрезениус).

Сочетание гистидина и 8 незаменимых аминокислот приводит к снижению азотемии.

При возможности включения в программу ИЛП энтерального компонента используют специальные смеси, гиперкалорийные (2 ккал/мл) с низким содержанием белка (преимущественно незаменимые аминокислоты + гистидин) в тех случаях, когда диализ не проводят. В противном случае применяют гиперкалорийные (2 ккал/мл) смеси с содержанием белка до 14%, углеводов и жиров - 40-60% от общей энергоемкости.

У пациентов с острой и хронической почечной недостаточностью, в том числе в междиализный -период, после процедуры гемодиализа и во время длительного перитонеального диализа могут быть использованы специальные смеси Нутриэн Нефро и Нутрикомп АДН Браун ренал, Ренамин.

Состав питательной смеси Нутриэн Нефро соответствует требованиям специалистов по нутритивной поддержке больных с острой почечной недостаточностью -это минимизировать содержание азота мочевины в крови, обеспечить гиперметаболические потребности пациентов, обеспечив их необходимым количеством незаменимых аминокислот. Вместе с тем смесь Нутриэн Нефро соответствует и требованиям и составу специализированных смесей для пациентов с хронической почечной недостаточностью, в том числе после процедуры диализа, междиализный период и во время длительного перитониального диализа.

Введение в состав смеси высоко биологически ценного нативного белка молочной сыворотки, полученного с использованием современных мембранных технологий, дообогащенного L-гистидином, оптимальное соотношение полиненасыщенных жирных кислот б/ 3 = 4,2:1, а также присутствие в жировой компоненте 50% среднецепочечных кислот позволяет у больных с почечной недостаточностью нормализовать азотистый баланс, уменьшить клинические проявления уремического синдрома и удлинить междиализный период.

Нутрикомп АДН Браун ренал - специальная полноценная сбалансированная сухая смесь для энтерального питания с высоким содержанием белка высокой биологической ценности, витаминами и минералами, рекомендуемая специально для пациентов с почечной недостаточностью.

Применение Нутрикомп АДН Браун ренал приводит к увеличению междиализных периодов, повышению физической активности и качества жизни.

Следует обратить внимание, что адекватная коррекция метаболических расстройств и полноценное обеспечение энерго-пластических потребностей организма больных с ОПН проведением полного парентерального питания имеет свои особенности. В первую очередь, это касается объема и качественного состава вводимых сред. В условиях повышенного расхода энергии минимальные суточные потребности у больных с ОПН составляют 35-40 ккал/кг. На фоне уремии и острого гемодиализа при обычном питании поступает не более 23 ккал/кг. 50% энергетических потребностей восполняют углеводами в виде высококонцентрированных (30-33%) растворов глюкозы, 30% - жировыми эмульсиями, 20% -растворами аминокислот. При этом количество поступающего белка должно быть не менее 0,4-0,6 г/кг/24 ч., углеводов 5-бг/кг/24 ч„ жиров 1,0-1,5 г/кг/24 ч. В противном случае белково-энергетическая недостаточность прогрессирует. Одной из самых сложных проблем при проведении полного парентерального питания у больных с ОПН считается определение допустимого объема жидкости. С учетом минимальной выделительной способности почек (1700 мл/24 ч.), потерь жидкости путем перспирации (700-1000 мл/24 ч.) и выделения воды в результате эндогенного окисления белков и жиров (до 200 мл/24 ч.) суточные потребности в жидкости составят 2500 мл. Эта величина является максимально допустимой при расчете для больных с ОПН инфузионной терапии, в том числе ПП.

Вместе с тем рекомендуется не превышать суточный объем ПП более 1700 мл. При проведении балансных расчетов следует учитывать и другие потери жидкости (моча, кал, сброс по дренажам и зондам).

Парентеральное питание

1. Объем - 1500-1700 мл/ 24 ч.

10-15% - растворы аминокислот
30-33% - растворы глюкозы
20% - раствор жировой эмульсии

2. Энергия - 35-40 ккал/кг/24 ч.

3. Белки - 1,2-1,5 г/кг/24 ч. = 12-13 г азота

Консервативное лечение аминокислоты - 0,5-0,6 г/кг/24 ч.
Диализная терапия аминокислоты - 0,8-1,5 г/кг/24 ч.

4. Жиры - 1,0-1,5 г/кг/24 ч.

5. Углеводы - 5-6 г/кг/24 ч. глюкозы

Небелковые калории - глюкоза + жиры - 50:50
Незаменимые аминокислоты + L-гистидин + глюкоза + инсулин снижают
содержание в крови азота мочевины, магния, калия, фосфора.

Энтеральное питание

1. Без диализа - смеси высокой калорийной плотности (2 ккал/мл) с низким содержанием белка (незаменимые аминокислоты + гистидин).

2. При проведении гемодиализной терапии - смеси гиперкалорийные (2 ккал/мл) с содержанием белка до 14%, углеводов и жиров - 40% от общей энергоемкости.

 

 

Сайт медицины критических состояний
www.critical.ru
Полное оглавление