Библиотека / Питание при патологиях

Нутритивная поддержка больных сахарным диабетом

Сахарный диабет разделяют на 2 типа заболевания тип 1(инсулинозависимый) и тип II (инсулинонезависимый). У подавляющего большинства больных диабетом (> 90%) отмечаются именно эти два типа заболевания, причем чаще всего (> 70% случаев) - тип II. Другие его типы, сопутствующие различным состояниям встречаются редко.

Основным проявлением сахарного диабета является гипергликемия. Гипергликемия и ряд метаболических нарушений при сахарном диабете имеют одну причину - неадекватное действие инсулина на ткани организма вследствие снижения уровня циркулирующего инсулина или резистентности тканей-мишеней к его действию. Диабет можно рассматривать как синдром, ведущей составляющей которого являются метаболические нарушения, а также поражения мелких (ретинопатия, нефропатия) и крупных (атеросклероз) сосудов, периферическая нейропатия.

В норме инсулин действует как анаболический гормон. Он стимулирует образование жирных кислот, эстерификацию жирных кислот с образованием триг-лицеридов и синтез белков. Инсулин увеличивает синтез гликогена в печени и скелетных мышцах, повышает потребление глюкозы мышечной и жировой тканями. Неадекватные эффекты инсулина приводят к увеличению выделения глюкозы печенью (повышение гликогенолиза и возрастание глюконеогенеза) и снижению утилизации глюкозы органами и тканями. В результате развивается ги-пергликемия. Кроме того, неадекватное действие инсулина на клетки мишени вызывает нарушение использования питательных веществ с чрезмерным потреблением эндогенных энергетических резервов. Вследствие уменьшения липогенеза и увеличения липолиза повышается уровень жирных кислот и липидов крови. В результате снижения синтеза белка и возросшего метаболизма мышечных белков в крови повышается концентрация аминокислот. Усиленный катаболизм белков формирует отрицательный азотистый баланс. Достаточно часто, несмотря на повышенное потребление пищи у больных диабетом прогрессивно снижается масса тела за счет потери глюкозы с мочой и катаболических эффектов, обусловленных дефицитом инсулина, снижается усвоение экзогенно поступающих нутриентов. Наряду с метаболическими нарушениями в формировании питательной недостаточности у больных диабетом играет роль нарушение функций желудочно-кишечного тракта, как проявление вегетативной невропатии. Вследствие нарушения моторики желудочно-кишечного тракта (диабетический парез) возникают запоры или диарея, замедленное опорожнение желудка.

Следует отметить, что развивающийся в результате агрессии (травма, хирургическое вмешательство, гнойно-воспалительные состояния, сепсис) синдром гиперметаболизма, гиперкатаболизма в значительной степени утяжеляет метаболические нарушения у больных диабетом.

Как правило, необходимость в проведении у данной категории больных полного парентерального питания возникает только в случае тяжелых нарушений функций ЖКТ (хирургическое вмешательство, травма).

У больных диабетом I и II типов, а также других пациентов с ограниченной переносимостью глюкозы для энтерального питания рекомендуется применять специальные полноценные сбалансированные смеси с определенным образом подобранным содержанием углеводов и пищевых волокон (Нутриэн Диабет, Нутрикомп АДН Браун диабет и др. аналоги).

Состав питательной смеси Нутриэн Диабет по качеству и количеству основных нутриентов соответствует рекомендациям специалистов по лечению диабета. Углеводный спектр не содержит дисахаров и инсулинозависимых моносахаров, представлен, в основном, мальтодекстринами с низкой степенью гидролиза и фруктозой, метаболизируемой инсулинонезависимым путем. Пищевые волокна (пектин и микрокристаллическая целлюлоза) замедляют скорость всасывания углеводов, предотвращая повышение уровня глюкозы в крови.

В одном литре готовой смеси содержится 37 г белка, 41 г жира, 120 г углеводов.

Белок представлен легкоусвояемым, высоко биологически ценным, нативным белком молока с соотношением казеин/ сывороточный белок, равным 80:20, полученным с использованием современных мембранных технологий.

Жиры представлены смесью среднецепочных триглицеридов (50%) с натуральными растительными маслами. Отношение среднецепочечных тригли-циридов и длинноцепочечных (MCT/LCT) составляет 1:1.

Углеводы представлены смесью мальтодекстринов с низким декстозным эквивалентом, фруктозой и содержат пектин и микрокристаллическую целлюлозу. Соотношение углеводных компонентов обеспечивает снижение гликемической нагрузки и хорошие органолептические свойства продукта.

Введение добавки пищевых волокон (пектин, микрокристаллическая целлюлоза) направлено на замедление всасывания Сахаров в пищеварительном тракте.

При потреблении 2000 мл готового продукта в стандартном разведении 1 ккал/мл обеспечивается удовлетворение суточной потребности организма в витаминах и микроэлементах.

Нутрикомп АДН Браун диабет содержит 16,9% белков, 50,9% жиров, 32,2% углеводов. Углеводы представлены смесью мальтодекстринов различной степени гидролиза, фруктозой, содержат растворимые и нерастворимые пищевые волокна.

Использование специализированных смесей Нутриэн Диабети Нутрикомп АДН Браун диабету больных с диабетом II типа приводит к снижению в плазме концентрации глюкозы и триглицеридов.

У больных в критических состояниях с помощью энтерального питания специализированными смесями удается снизить уровень стресс индуцированной посттравматической гипергликемии, при этом отмечается резкое снижение потребности в инсулине.

Специальные диабетические смеси могут использоваться для энтерального зондового питания у больных с нарушением переносимости глюкозы в качестве единственного источника нутриентов в объеме 2000 мл/сут или в качестве дополнительного поддерживающего питания (от 200 до 1000 мл в сутки) между приемами пищи у пациентов с диабетом.

На фоне длительного (до 3-х месяцев) дополнительного приема специализированных смесей Нутриэн Диабети Нутрикомп АДН Браун диабетудается добиться существенного снижения макро- и микрососудистых осложнений у больных диабетом II типа. Особенно эффективным оказывается влияние «диабетических» диет на липидный обмен у пожилых пациентов с диабетом II типа.

 

Сайт медицины критических состояний
www.critical.ru
Полное оглавление