Интенсивная терапи

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта


Заметки о семинаре по применению волюметрической диффузионной искусственной вентиляции легких в реаниматологии и респираторной терапии

(25-28 июля 2004 г, Сэндпоинт, Айдахо, США).

Ершов А.Л., Институт проблем хирургии, Сан Антонио, Техас (США).

e-mail: alershov@e-mail.ru

Автору этих заметок представилась возможность принять участие в научно-практическом семинаре, проходившем в Сэндпоинте (Айдахо, США) 25-28 июля 2004 года под патронажем врача-реаниматолога, ученого-физиолога и, в то же время, одного из известнейших инженеров-изобретателей США – Форреста М. Бёрда. В течение многих лет данные семинары проводятся июне-августе в летней резиденции Ф. Бёрда.


Доктор Форрест М. Бёрд

Доктор Бёрд является автором одного из оригинальных методов ИВЛ, названного им волюметрической диффузионной ИВЛ (англ. Volumetric Diffusive Respiration, VDR). Этот принцип респираторной поддержки был им практически реализован в 80-х годах при разработке ряда образцов дыхательной аппаратуры, наиболее популярными из которых стали серийно выпускаемые “VDR-4” и различные варианты приборов для внутрилегочной перкуссивной ИВЛ - “IPV”.

Не вдаваясь в физиологические подробности VDR, следует заметить, что указанный принцип вентиляции основан на совмещении контролируемой по давлению традиционной ИВЛ ( CMV ) с высокочастотной ИВЛ, налагаемой на CMV .

Рисунок, поясняющий на кривой давление-время принцип волюметрической диффузионной ИВЛ, реализуемой в аппарате VDR-4,
а также в серии приборов “IPV” для внутрилегочной перкуссионной ИВЛ.
Отчетливо видны волны высокочастотной ИВЛ, налагаемые на обычную кривую традиционной ИВЛ.

Аппарат VDR -4 также позволяет наслаивать высокочастотные низкоамплитудные колебания на все фазы дыхательного цикла при сохраненном спонтанном дыхании больного. Имеется возможность применения режимов BiPAP и СРАР.

В программу семинара были включены лекции и практические занятия, посвященные вопросам клинического применения аппаратов “VDR-4” и “IPV”. Большая часть лекций была прочитана Ф. Бёрдом, практические занятия проходили под руководством его ассистента - врача и инженера Ф. Фишера.


Практическое занятие.

Приехавшие на семинар специалисты в области респираторной терапии сделали ряд докладов, в которых обобщили свой опыт использования VDR и IPV у различных категорий больных реанимационного профиля и в экспериментальной медицине. Хорошее впечатление произвело прекрасно иллюстрированное сообщение доктора A . Bougatef , возглавляющего отделение интенсивной терапии и реанимации для новорожденных в университетском клиническом центре города Брюсселя (Бельгия). Докладчик предоставил материалы по применению VDR -4 при респираторном дистресс-синдроме у новорожденных детей с глубокой недоношенностью. Было отмечено достоверное снижение продолжительности респираторной поддержки и сроков пребывания в ОРИТ при использовании VDR по сравнению с традиционными методами ИВЛ, практически полное отсутствие осложнений и улучшение показателей здоровья в ближайшем и отдаленном поствентиляционном периоде по данным катамнеза.

Прозвучало несколько сообщений, посвященных опыту применения VDR в ОРИТ ожогового профиля, в частности – у пациентов с ингаляционной травмой. По единодушному мнению участников семинара, в настоящее время применение волюметрической диффузионной ИВЛ является методом выбора в данной категории больных. Замена аппаратов, использующих различные варианты режима CMV на VDR -4, привела к снижению частоты возникновения вентилятор-ассоциированной пневмонии в 2-3 раза (!) и существенно отразилась на общем уровне летальности при ингаляционной травме.

Автором настоящих заметок был сделал доклад по сопоставлению частоты возникновения поствентиляционной пневмонии при использовании различных видов ИВЛ (включая VDR ) в экспериментальной модели. Были отмечены не только достоверное снижение вероятности возникновения пневмонии после ИВЛ с помощью VDR -4, но и выявлены некоторые механизмы данного эффекта – в частности, различный патерн клеточного состава бронхоальвеолярной жидкости (нейтрофилы, альвеолярные макрофаги, лимфоциты и их субпопуляции) при CMV и VDR . Участниками семинара было отмечено, что различия в клеточной реакции на те или иные варианты ИВЛ представляют собой новый подход к объяснению защитного действия VDR в отношении развития внутрилегочной нозокомиальной инфекции у больных ОРИТ. Эта информация существенно дополняет общеизвестные данные по улучшению дренажа мокроты во время высокочастотных режимов ИВЛ.

Среди очевидных недостатков аппарата « VDR -4» участниками семинара отмечалась сложность оптимизации режима ИВЛ, особенно заметная и опасная при недостаточном знакомстве реаниматолога с особенностями работы с указанным прибором. Большое количество органов управления аппаратом, выведенных на лицевую панель « VDR -4», недостаточная ясность принципов калибровки регуляторов, нестандартность и трудность усвоения терминологии, применяемой при эксплуатации VDR -4, заметно осложняют процесс обучения персонала ОРИТ работе с данным изделием. Понимание принципов работы аппарата требует неплохого знания законов аэродинамики, без которых сложно осмысленно индивидуализировать настройки прибора. Это обстоятельство делает необходимым получение дополнительной лицензии для всех лиц, использующих в своей работе VDR -4, подтверждающей их допуск к эксплуатации данного аппарата. К слову, диапазон возможностей VDR -4 просто удивляет: он был успешно использован не только в клинической практике, но и в ветеринарной медицине при ИВЛ таких животных, как кролики, собаки, лошади, жираф и даже слона.

Хотелось бы отметить гостеприимство доктора Ф. Бёрда. Всем участникам семинара были предоставлены прекрасные условия для проживания и отдыха. Его резиденция располагается в красивейшей части штата Айдахо недалеко от границы с Канадой на берегу большого и живописного озера Pend Oreille .

Для участников семинара была организована запоминающаяся экскурсия по озеру, знакомство с коллекцией авиатехники доктора Берда, насчитывающей около 25 самолетов и вертолетов. Его интерес к авиации носит неслучайный характер. Будучи сыном военного летчика, Ф. Бёрд уже в 14 лет научился у отца самостоятельно пилотировать самолеты. Получив инженерное образование, служил военным пилотом во время Второй мировой войны, участвовал в воздушных сражениях с Германией, обучал советских летчиков и бортмехаников эксплуатации боевых американских самолетов. Продолжая служить в авиации, в послевоенное время Ф. Бёрд закончил медицинский институт, стал одним из первых врачей, специализирующихся на проведении ИВЛ по современной методике, пришедшей на смену «кирасным легким». Отдав более 40 лет военной авиации, и уволившись в звании бригадного генерала, доктор Бёрд целиком посвятил себя усовершенствованию методов ИВЛ. За научный вклад в этой области в 1996 г. он был занесён в книгу почетных изобретателей США.

В июне 2004 г. Ф. Бёрду исполнилось 83 года, однако он полон энергии, идей и творческих планов. По его просьбе я передаю привет «команде» сайта Critical и всем коллегам-реаниматологам в России.


Интенсивная терапи

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта