Интенсивная терапия

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта


УДК: 616.831-005-036.88 (478)

АНАЛИЗ СМЕРТНОСТИ ОТ МОЗГОВЫХ ИНСУЛЬТОВ В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА

Р. Балтаг

Научно-практический Центр неврологии и нейрохирургии Минздрава Республики Молдова, Кишинев, Республика Молдова

 

  Проблемы контроля качества медицинской помощи привлекают пристальное внимание. Последние годы в Республике Молдова установлена тенденция к росту смертности за счет церебро-васкулярных заболеваний в протиовес результатам в этой области, достигнутым в развитых странах. Так в США, например, благодаря внедрению профилактических программ в последние 50 лет зарегистрировано снижении параметров смертности в результате церебро-васкулярных заболеваний. (4,5). Те же успехи имели и другие развитые страны, пример которых показателен для тех, кто хочет ему следовать.
  Изучение показателей смертности от мозговых инсультов (МИ), летальности от их осложнений на различных этапах лечения относится к числу традиционных методов косвенной оценки качества медицинской помощи (1,2).
  В 2001 г. в результате изучения сплошной выборки свидетельств о смерти в Республике Молдова зарегистрировано 6422 случаев смерти от МИ (3). Смертность на 100000 населения составила 164,6. Патологоанатомическое исследование, проведенное у 12,3% погибших, подтвердило наличие достоверного МИ (по критериям ВОЗ). Минимальный 0.65 на 100 000 населения) риск смерти отмечен в возрасте от 21 года до 30 лет, в следующее десятилетие он увеличивается в 4 раза, а у лиц в возрасте от 41 года до 50 лет в 16 раз. Максимальные показатели смертности 557.1 (на 100000 населения) в старческом возрасте. Мужчины активного трудоспособного возраста (от 41 года до 50 лет) погибают от МИ в 1,55 раза чаще женщин этой возрастной группы. В старческом возрасте это сотношение меняется, женщины 1,25 раз чаще, чем мужчины умирают от инсульта.
  Результаты исследования показали что смертность вследствии МИ в 3-4 раза выше чем в сранах Европейского сообщества, и что тревожит более - постоянный рост показателей за последние годы.. В Румынии смертность от МИ также находится на высоком уровне и за последние 10 лет возросли следующим образом если в 1990 было зарегестрированно 167,3 на 100 000 населения то в 1999 смертность составляля 241,1 (7). В Украине 1999 было зарегестрированно 231,6 случаев (8). На фоне низких цифр смертности (Франция 65,5 для мужчин и 48,0 для женщин), а также постоянное снижение (8), ситуация в Республике Молдова наравне с другими странами является неутешительной.
  Полученные данные сопоставимы с результатами Европейского регистра по программе МОМ1СА в Скандинавских странах и промышленных районах Германии (2). Высокий риск смерти от МИ у лиц пожилого возраста обусловлен ограниченными возможностями компенсации мозгового кровотока, тяжелыми сопутствующими заболеваниями (сахарным диабетом, хроническими неспецифическими заболеваниями легких, болезнями почек).
  Интерес исследователей к смертности от МИ неразрывно связан с вопросами оптимизации медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения (2). Важные для практики вопросы, касающиеся причин смерти от МИ и качества медицинской помощи больным, трудно решить в рамках стандартного эпидемиологического исследования.. Грамотно организованная профилактика, этапное лечение и реабилитация - вот те составляющие системы, которая может быть действенной и эффективной при условии, если будет задействована в масштабах всей страны. А широкая распространенность цереброваскулярных заболеваний и тяжесть их последствий во многом объясняются крайне слабой профилактической работой как на уровне первичной профилактики (борьба с артериальной гипертонией, курением, алкоголизмом, организация рационального питания), так и на уровне вторичной профилактики.
  В большинстве экономически развитых стран мира в последние десятилетия отмечается существенное снижение (на 35-50%) заболеваемости и смертности от наиболее тяжелого сосудистого поражения мозга - инсульта, что связывается с переходом к активной государственной политике в отношении охраны здоровья населения этих стран и, прежде всего, с изменениями образа жизни, характера питания и особенно с успехами в борьбе с таким важнейшим фактором риска развития инсульта, как артериальная гипертония. Результаты крупных многоцентровых рандомизированных исследований показали, что медикаментозная гипотензивная терапия у лиц старше 60 лет (в том числе и при изолированной систолической АГ) дает реальные результаты в виде cнижения частоты инсультов и инфарктов миокарда. А назначение больным с нарушениями ритма сердца антикоагулянтов непрямого действия (варфарин или фенилин) или антиагрегантов на (60-70%) уменьшает у них риск развития инсульта. Наиболее изученными являются три группы препаратов - ацетилсалициловая кислота, дипиридамол, комбинированное использование ацетилсалициловой кислоты и дипиридамола, а также тиклопидин.

Выводы.

Смертность вследствии мозгового инсульта занимает ведущие позиции среди причин смертности населения Респуюлики Молдова.

Рост смертности населения Республике Молдова в результате церебро-васкулярной патологии вызван как ростом встречаемости, так и ростом числа случаев с летальным исходом.

Необходимо внедрение на национальном уровне некоторых профилактических программ контроля факторов риска (ГБ, табакокурение, ожирение, гиподинамия, алкоголизм, питание с избытком животных жиров, соли и сахара, оральные контрацептивы).

Необходимо улучшение медицинской неврологической помощи, мониторинг терминальных состояниях при церебро-васкулярных катастрофах.

Библиография

  1. Принципы обеспечения качества: Отчет о совещании ВОЗ.- Барселона, 1983.

  2. Программы анализа тенденций и уровней смертности: Совещание ВОЗ.- Женева, 1972

  3. Р.Baltag. Mortalitatea prin accidente cerebro/vasculare in teritoriul Republicii Moldova: tendinte si posibilitati de influentare. Curier Medical 4- 6, 1999 p.24-25.

  4. Douglas J. Lansca, Peterson M. Geografic Variation in the Decline of Stroke Mortality in the United States. Stroke Vol. 26, N7 July 1995.

  5. Cooper R., Sempos C., Hssieh SC., Kovar MG. Slowdown in the decline of stroke mortality in the United States,. 1978-1986. Stroke 1990, 21: 1274-9.

  6. Unele Date Statistice Sanitare in Romania 2000.

  7. Osnovnii pokazniki stanu zdorovia naselenia resursev ohoroni zdorovia Ucraini. Kiev, 2000.

  8. Zuber M., Mas JL. Epidemiologie des accidents vasculaires cerebraux. Revue Neurol (Paris) 1992, 148: 243-55.


Интенсивная терапия

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта