Анестезиология

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта


Состояние хирургии и анестезиологической службы
в Греции в XIX веке

G. Papadopoulos1, G. Glantzounis2, G. Papathanakos1, M. Korre1
Г. Пападопулос1, Г. Глантцоунис2, Г. Папатанакос1, М. Корре1

1 – Отделение анестезиологии, Медицинская Школа, Университет Иоаннины, Греция
(Department of Anaesthesiology, Medical School, University of Ionnina, Greece)
2 – Отделение общей хирургии, Медицинская Школа, Университет Иоаннины, Греция
(Department of General Surgery, Medical School, University of Ionnina, Greece)

Резюме

Полное избавление от боли в ходе операции впервые было достигнуто 16 октября 1846 года, когда У. Мортон (William Morton) провел эфирную анестезию пациенту в Массачусетской Общей Больнице (Massachusetts General Hospital). Спустя несколько месяцев, 10 апреля 1847 года, Эриком Трайбером (Erik Treiber) и Николаосом Петсалисом (Nikolaos Petsalis) была проведена первая эфирная анестезия в Греции в Военном Госпитале (Military Hospital), которая была встречена с воодушевлением и энтузиазмом. Подходящее оборудование для проведения анестезии и поиски новых анестетиков с лучшими качествами для введения анестезии чрезвычайно занимали медицинское сообщество, особенно руководителей этой сферы, Ксавьера Ландерера (Xavier Landeree) и Бернарда Резера (Bernad Rezer). Но недостаточный уход за пациентами в госпиталях, нехватка хирургического оборудования и опыта, незнание, страх перед анестезией и возможными летальными исходами в ходе анестезии отложили развитие хирургической практики, а число проводившихся операций оставалось низким. Однако когда вырос опыт использования эфира и хлороформа для проведения анестезии, горизонты хирургии стали интенсивно раздвигаться к более сложным и значительным операциям, и обозначился заметный прогресс.

Ключевые слова: история, хирургия, анестезия, XIX век, Греция


Введение

Цель настоящего исследования – проследить развитие анестезии в течение XIX века в Греции, а также ее влияние на эволюцию общей хирургии в этот период.

Первой в Греции больницей, основанной после получения страной независимости от Оттоманской империи, стал учрежденный в 1836 году в Афинах военный госпиталь «Макригианнис» («Makrygiannis»). Его первым главным врачом был доктор Эрик Трайбер (Erik Treiber)1. В 1837 году была основана первая муниципальная больница. Она была названа «Эльпис» («Elpis» - «Надежда»), а главными хирургами стали доктора Джон Олимпиос (John Olympios) и Николаос Петсалис (Nikolaos Petsalis). Медицинская школа Афин в течение почти целого столетия была сконцентрирована в этой муниципальной больнице. Лекции и клиническая подготовка в области общей хирургии проводились Трайбером, с 1837 по 1853 годы. Далее эстафету по подготовке национальных медицинских кадров подхватили доктор Петсалис (1843 - 1853) и позже доктор Олимпиос (1843 - 1869)2. Количество общехирургических операций, проведенных в этих двух учреждениях, до 1847 года, т.е. до того времени, когда в Греции была проведена первая эфирная анестезия, было весьма ограниченным. Наиболее часто проводимыми вмешательствами были удаление липом, дренаж абсцессов, дренаж гидроцеле при помощи инъекции AgNO3, удаление камней из мочевого пузыря и ампутации2.

Развитие анестезии и хирургии после проведения первой эфирной анестезии (1847)

Полный контроль боли в хирургии впервые в мире был достигнут 16 октября 1846 года, когда Мортон провел эфирную анестезию пациенту Массачусетской Общей Больницы. Спустя несколько месяцев, 10 апреля 1847 года докторами Эриком Трайбером и Николаосом Петсалисом в военном госпитале Афин «Макригианнис» была проведена первая в Греции эфирная анестезия. Спустя год докторами В. Резером (B. Rezer) и И. Олимпиосом (I. Olympios) были проведены первые операции под анестезией хлороформом3-5.
После первых успешных операций с применением анестезии медицинское сообщество стало искать анестетики с лучшими качествами. Применение хлороформа предоставляло массу преимуществ по сравнению с эфиром, и по этой причине хлороформ вскоре стал анестетиком выбора6. На первых порах в Греции существовало множество практических сложностей, сказывался и недостаток должного оборудовании для проведения анестезии. Анестетики вводились через самодельные приборы или при помощи губки, пропитанной эфиром или хлороформом. Для эфирной анестезии применялся прибор Мортона, а для введения хлороформа использовали прибор Харьера (Charriere). Спустя несколько лет в Афинах был достигнут значительный прогресс при введении прибора Эсмарха (Eschmarch), который обеспечивал постоянную подачу хлороформа7.

Тем не менее, несмотря на такой прогресс анестезиологии, развитие хирургических методик не было столь же существенным. Основными причинами этого стали недостаток хирургических инструментов, незнание или страх перед анестезии, обусловленный гибелью пациентов, происходившей во время ее проведения2, 8-11. Уход за пациентами в обеих больницах также был недостаточным2. Эти факторы существенное влияли на развитие анестезии в течение двух следующих десятилетий. Да и количество хирургических операций было невелико.

В своем историческом обзоре, озаглавленном «Хирургия в медицинском сообществе Афин», Ксантопулидис (Xanthopoulidis) сообщает, что в 1855 году военный госпиталь Афин принял 3200 пациентов, однако проведено было только 17 хирургических операций7.

Некоторые хирургические вмешательства проводились также и в муниципальной больнице Афин, например, удаление камней из мочевого пузыря (1849), что было для того времени прогрессивной операцией. А в 1864 году Аретаиосом (Aretaios) была выполнена трахеотомия2,6.

Следует отметить, что обменные трансфузии крови первоначально служили методом лечения во время операции для большинства хирургических вмешательств, и до середины 1860-х годов применялись также в послеоперационном периоде. После этого обменные трансфузии подверглись серьезной критике. Хирурги начали проводить разрушение новообразований и контролировать кровотечения2 с помощью нагревания и замораживания. Тем не менее, от этих методов быстро отказались.

Первая научная работа по анестезии в Греции была опубликована в 1853 году Каратзасом (Karatzas) в журнале «Медицинская пчела» («Medical Bee»)12. В этой статье автор акцентировал внимание на применении летучих анестетиков, внесших значительный вклад в развитие хирургии. Боль во время операций хорошо контролировалась, мускулатура расслаблялась, послеоперационное восстановление протекало лучше, а заживление травмы проходило намного эффективнее и быстрее. Основные вопросы, занимавшие умы хирургов, касались глубины и продолжительности анестезии. Он сообщает, что большинство хирургов соглашались с тем, что операция должна начинаться при наступлении отличной анестезии, то есть – ее глубина должна быть достаточной. Они также признавали, что анестезия должна продолжаться до завершения операции. Тем не менее, они полагали, что не стоит давать анестезию при операции на глазах и при операциях в области носа и рта.

Первая публикация по анестезии хлороформом в Греции вышла в 1856 году в журнале «Медицинская пчела» из под пера Заллониса (Zallonis). В этой статье освещалось применение хлороформа, использованного в качестве анестетика при операции у пациента с ущемленной паховой грыжей, описывались послеоперационные осложнения и особенности ведения13.

В 1857 году появились сообщения о новом анестетике, названном амиленом (amylene)14-15. Однако в том же году появилось сообщение о гибели пациента после применения амилена16. Для реанимации пациента применялся метод Маршалла-Холла (Marshall-Hall) и дыхание рот в рот. Метод Маршалла-Холла требует размещении пациента в положении лежа на животе (пронация), нажатия на грудь и пассивного дыхания16.

В 1860 году Т. Аретаиос (T. Areaios) опубликовал редакционную статью, в которой он описал клинический случай перелома таза, закончившийся гибелью пациента после анестезии сульфатом эфира8. Как сообщает автор, случаи гибели пациентов, вызванные эфирной анестезией, менее часты, по сравнению с количеством случаев гибели при применении хлороформа. Тем не менее, хлороформ применялся очень широко, в то время как эфир использовали крайне редко. По большей части это происходило в силу быстрой индукции при анестезии хлороформом. Он также сообщает, что, несмотря на профилактические меры, гибель пациента во время процедуры может произойти даже при самых эффективных и тщательных манипуляциях.

В тот же самый год Олимпиос (Olympios) в своей статье, озаглавленной «Операция и гибель КП Аргиропулоса» раскрывает главные преимущества анестезии и аналгезии9. Он полагал, что недостаточность аналгезии является основной причиной гибели пациента и подкрепляет свою точку зрения сообщениями, найденными в международной литературе (Справочник по хирургии Эрнста Блазиуса, т. 1, стр. 97 – 98, Гале, 1835 – Handbuch der Chirurgie v Ernsy Blasius Bd.1, pag 97 – 98, Hale 1835).

В 1870 году Карамитсас (Karamitsas) опубликовал доклад по «Шоку» в медицинском журнале «Асклепиус» («Asklepius»)17. доклад представлял собой обзор случаев и патофизиологии шока. Он подчеркивает влияние анестезии на успешный исход хирургической операции. Автор ссылается на тот факт, что до использования анестезии шок встречался более часто, а уровень смертности был выше.

В том же году в медицинском журнале «Асклепиус» вышла статья Ставринакиса (Stavrinakis), в которой он рассматривает случаи гибели, вызванной применением анестетиков у пациентов с вывихами (joint dislocations). Это вынудило многих хирургов избегать анестетиков при вправлении вывихов, поскольку они опасались внезапной гибели пациента в ходе операции. Такой подход усложнил проведение операций, так как мускулы пациента были напряжены, и, следовательно, он испытывал жестокие боли18. Однако гибели во время вправления вывихов случались и в тех случаях, когда анестезия не применялась. Автор также сообщает, что, согласно Брока (Broca) и Вернеля (Verneuil), частота случаев интраоперационной гибели в ходе вправления вывихов была сравнима с частотой летальных исходов при других операциях. Возможные причины интраоперационной смертности заключались в самой операции и положения сидя во время операции, что существенно повышало вероятность остановки сердца при анестезии хлороформом1. Автор поддерживает применение хлороформа для вправления вывихов, придавая особое значение тому факту, что хлороформ может привести к остановке сердца, хотя боль от процедуры является основной причиной остановки сердца. Для предотвращения подобных осложнений он предлагает проводить операцию, размещая пациентов в положении лежа на спине, а в случае апноэ прекращать подачу анестетика и обеспечивать вдыхание воздуха. Брока также сообщает, что, в случае остановки сердца, необходимо обеспечить проведение электрического тока с отрицательным полюсом, размещенным в области подреберья и положительным – в диафрагмальном нерве на шее.

В 1879 году Аретаиос (Aretaios) опубликовал материал в «Галинос» («Galinos»), под заглавием «Развитие хирургии за последние десятилетия». Он сообщает, что хлороформ в 1849 году после публикации Симпсона быстро вытеснил эфир6. Автор отмечает, что применение хлороформа вызывает побочные эффекты, а также случается гибель пациента. Тем не менее, хлороформ оставался лучшим анестетиком по сравнению с иными, применявшимися в то время. Например, закись азота, действие которой наступает за секунды, применялась в стоматологии. Однако, в 1872 году, после того, как были опубликованы сообщения о нескольких случаях гибели пациентов после ее применения, использовать закись азота перестали. Хлорал применялся в качестве внутривенного анестетика в 1874 году в Бордо (Bordeaux) Ором (Ore) и в Ганде (Gand) Денеффом (Deneffe) и ван Веттером (van Wetter). Применение хлорала привело к гибели двух пациентов и его использование также прекратилось. Гипноз, применяемый в качестве метода анестезии, ожидала та же участь. Хлороформ остался единственным веществом, которое универсально использовалось для обезболивания при хирургическом вмешательстве. Его применяли также для лечения боли в родах, эклампсии, невралгий, столбняка и бешенства16.

В другой публикации в «Галинос» в 1879 году, озаглавленной «Смерть от хлороформа», основными причинами интраоперационной гибели пациента, согласно Уильяма Бергера (William Berger), выступали продолжительность анестезии, высокая доза анестетика, аспирация, ограничение дыхательных движений из-за одежды и непреднемеренная компрессия грудной клетки хирургом11. Автор высказывает мнение, что эфир и амилен оказывают на кровоток лишь кратковременное влияние, в то время как эффект от хлороформа более продолжителен. Также сообщается, что случаи гибели пациентов при анестезии хлороформом чаще происходили при непродолжительных вмешательствах, в то время как при длительных операциях «кровотечение оказывает положительное влияние на внутричерепное давление, повышаемое хлороформом». Незнание, боязнь трудностей при индукции анестезии хлороформом или эфиром привели к применению иных методик, таких как пережимание сонной артерии, для того, чтобы пациент потерял сознание. Этот метод использовался при фиксации переломов1,19. Другой метод, описанный в Британском Медицинском Журнале (British Medical Journal) (Октябрь 1880) состоял в гипервентиляции – 100 вдохов в минуту – для контроля боли. Эта методика применялась Бонуиллом (Bonwill) и Ли (Lee) в Филадельфии и Эшем (Ash) в Мюнхене.

В Греции также отмечались положительные подвижки. Во вновь образовавшейся стране открывались новые больницы. В 1878 году существовала лишь одна общественная больница в Афинах, и по одной больнице в Пире, Халкиде, Месологги, Науплио, и Патрасе. В Афинах открылись офтальмологическая клиника и родильный дом, а также по одному лепрозорию в Кими и Тире начали свою работу. Самая большая общественная больница в Греции, названная «Евангелическая больница» («Evaggelismos hospital»), начала свою деятельность в 1884 году. Она состояла из двух отделений на 48 коек. Руководителем отделения медицины внутренних органов был доктор Н.Г. Маккас (N.G. Makkas), а главой отделения хирургии был доктор И. Гальванис (I. Galvanis) 1,2.

До 1880 года наиболее широко применяемым анестетиком являлся хлороформ. Начиная с 1880 и далее, для интраоперационной аналгезии чаще стал использоваться эфир. В качестве сильного анестетика также применяли морфин. Анестезию обычно проводили медсестры. Одной из основных проблем, с которой им приходилось сталкиваться, была «стадия гиперактивности» во время индукции анестезии хлороформом или эфиром. Чтобы справиться с «гиперактивностью», сестры-анестезистки пользовались средневековыми методами для иммобилизации пациентов на операционном столе или давали им алкоголь (как правило коньяк) до введения в анестезию1,2,7.

Вклад анестезии и антисептических методик в развитие хирургии

С расширением сферы применения эфира и хлороформа для проведения анестезии становится заметен прогресс хирургии. Введение Аретаиосом (Aretaios) принципов антисептики в Греции в 1869 году, спустя год после публикации Листера (Lister), оказало существенную поддержку развитию хирургии. Другим фактором стало применение хирургических перчаток, введенных в практику Константиносом Роуросом (Konstantinos Louros) (1864 - 1957) и впервые использованных при родах принцессы Софии.

В 1880 году в общественной больнице Афин было проведено уже 100 хирургических операций, а спустя десять лет (1890 год) их число превысило 350.

Одним из известных хирургов был доктор И. Гальванис (I. Galvanis). Он занимал должность руководителя Евангелической больницы с 1884 по 1893 год. За это время количество операций выросло до 350 – 400 в год, и включало большое число лапаротомических операций. Первое упоминание о проведении лапороскопии в Греции, связано с именем доктора Т. Заимиса (T. Zaimis), который в 1880 году провел операцию иссечения кисты яичника. В 1886 году доктор Гальванис выполнил первую лапаротомию по поводу перитонита при туберкулезе. В 1895 году была произведена лапаротомия по поводу туберкулеза слепой кишки, а в 1897 году – гастротомия. Проведение сложных операций продолжалось, и в 1899 году была выполнена нефротомия, а в 1900 году – резекция желудка. Также, в 1895 году доктор Маггинас (Magginas) выполнил резекцию саркомы яичника, в 1897 году резекцию кисты брыжейки, и в том же году доктор Эстландер (Estlander) выполнил торакопластику. Однако достоверных данных о смертности и заболеваемости при проведении этих операций не приводится 2.

В последующие годы была основана больница Аретаион (Aretaion), где выполнялись более сложные вмешательства, такие как операция на желчных путях, почках, простате, пищеводе, желудке, гортани, печени и легких.

В завершение следует сказать, что со значительным вкладом анестезии и применения антисептических методов, хирургия сделала существенный шаг вперед, освоив более сложные операции и манипуляции, требующие высокого профессионального уровня.

Список литературы

  1. Papadopoulos G, Korre M. The evolution of anesthesiology during the 19th and 20th century in Greece. Papazisis editions, Athens. 2012.
  2. Toul H. The pioneers in surgery. Asclepius. 1937; 4: 271-276.
  3. Archives of Greek Medical Society (1835-1900).
  4. Papadopoulos S. Use of ether in the military hospital of Athens. New Asclepius. 1847; 3: 97 & 145.
  5. Andreopoulos G. Orcheotomy with use of ether for anesthesia. New Asclepius. 1847; 3: 145.
  6. Aretaios T. Progress in surgery during the last decades. Galinos. 1879; 45: 257-259.
  7. Megaloekonomou B. Historical review of anesthesiology in Greece from 1834-1848. Hellenic Surgery. 1957; 4: 460-468.
  8. Aretaios T. Pelvic fracture: death during anesthesia with ether. Asclepius. 1860; 5(8): 381-382.
  9. Olympios I. Description of disease, operation and death of KP Argyropoulos. Asclepius. 1860; 6: 257-273.
  10. Anonymus: Deaths due to chloral. Asclepius. 1873; 11: 236.
  11. Anonymus: Deaths during anesthesia with chlorophorm. Galinos. 1879; 24: 376-379.
  12. Karatzas I. Medical Bee. 1853; 1: 153-156.
  13. Zallonis I. Description of operation of strangulated internal hernia. Medical Bee. 1856; 11: 515-522.
  14. Theodoridis A. Review on amylene. Medical Bee. 1857; 1: 39-43.
  15. Mitsotakis K. Review on amylene. Asclepius. 1857; 8: 456-461.
  16. Anonymus.Death after amylene administration. Asclepius. 1857; 1: 504-507.
  17. Karamitsas G. Review on shock. Asclepius. 1870; 3: 78-90.
  18. S.S. Review on the use of anesthetics. Chapter: reduction of joint dislocation. Asclepius. 1870; 4: 110-114.
  19. G.K. Pressure on vagus for induction of anesthesia. Application of this technique during operations. Asclepius. 1871; 11-12: 381-384.

Анестезиология

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта