Анестезиология

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта


International Journal of Obstetric Anesthesia
2005; 14: 32-6

The effects of anesthetics on brain activity and cognitive function

T. Okutomi, Y. Zhang, T.B. Cooper, H.O. Morishima
Отделение анестезиологии и психиатрии,
коллегия терапевтов и хирургов,
Университет Колумбии, Нью-Йорк, Нью-Йорк



Судороги, вызванные магнезией и бупивакаином
у беременных крыс в сознании


Сульфат магния (MgSO4) широко используется для предотвращения и лечения судорог, связанных с преэклампсией. Возможно, успех магнезии является следствием ее супрессивного эффекта на центральную нервную систему (ЦНС), который может подавлять судороги, индуцированные местным анестетиком. Несмотря на то, что предшествующие исследования предположили, что MgSO4 не подавляет судорог, вызванных лидокаином у анестезированных крыс, авторы теоретически допустили, что супрессивные эффекты могут быть различными у анестезированных животных. Цель данного исследования состояла в том, чтобы определить, изменяет ли применение MgSO4 дозу бупивакаина (обычно используемую в клинической акушерской практике), необходимую для продуцирования судорог у бодрствующих беременных крыс.

12 животных со сроком гестации ближе к родам, были произвольно отобраны для предварительного лечения однократным, 2-минутным внутривенным болюсом (50 мг/кг) 5% MgSO4 или солевого раствора, с последующей длительной инфузией со скоростью 5 мг/кг/мин в течение всего эксперимента. Через 2 часа, всем крысам вводился 0,5% бупивакаин со скоростью 1 мг/кг/мин до начала судорог. Осуществлялся постоянный мониторинг среднего артериального давления (САД) и частоты сердечных сокращений (ЧСС) , а также во время инфузии были получены последовательные образцы крови (замещение солевым раствором) и ткани. В начале судорог плоды были извлечены и образцы крови матери и плода, а также тканевые образцы были взяты для оценок концентраций бупивакаина (методом жидкостной хроматографии) и магнезии (колориметрический метод конечных точек).

После инфузии MgSO4 , САД и ЧСС значительно снижались (P<0,05) по сравнению с исходными величинами, в то время как в группе солевого раствора они оставались в основном без изменений. Уровни бупивакаина и магнезии в плазме также значительно повышались после инфузии MgSO4 , оставаясь неизмененными при солевом растворе. Во время инфузии бупивакаина САД постепенно повышалось (P<0,05) и ЧСС снижалась (P<0,05). Доза бупивакаина, требуемая для провокации судорог в группе применения MgSO4 (10,2±1,9 мг/кг) была значительно больше, чем в группе применения солевого раствора (5,9±1,0 мг/кг, P <0,05). Подобным образом, все концентрации бупивакаина в образцах головного мозга и печени матери были выше в группе применения MgSO4 (16,0±8,4 и 18,2±4,3 мкг/кг, соответственно) чем в группе применения солевого раствора (12,1±2,2 и 9,9±2,0 мкг/г). Концентрации бупивакаина у плода также были выше в группе применения MgSO4 , несмотря на то, что степень плацентарного перехода препарата была одинаковой в обеих группах.

Авторы сделали вывод, что MgSO4 повышает порог судорог, вызванных бупивакаином, у бодрствующих беременных крыс. Существенным является тот факт, что эффективные концентрации магнезии были схожи с концентрациями, найденными у беременных женщин, получающих терапевтические дозы для профилактики судорог и лечения преждевременных родов, гипертензии, связанной с беременностью или преэклампсии.

Комментарий

Хотя магнезия, введенная в дозах равных дозам, вводимым при преэклампсии-эклампсии или в токолитических целях, может защищать от судорог, индуцированных бупивакаином у крыс, по-видимому, это благоприятное действие на самом деле может быть «палкой о двух концах». Как установлено авторами, «...каждый должен знать, что этот успешный эффект может также маскировать ранние предупреждающие признаки возбуждающей фазы токсичности бупивакаина, такие как беспокойство и тремор, которые могут продолжаться до развития судорог».

В этой работе не исследован гораздо более важный вопрос, касающийся токсичности бупивакаина и его взаимодействия с парентерально вводимой магнезией. Снижает ли магнезия кардиотоксичность бупивакаина - важнейшую проблему этого местного анестетика? Упомянутый автор [1] уже показал в предыдущих исследованиях на овцах, что уровень концентрации препарата в крови, вызывающий кардиотоксичность и смерть, примерно в 1,5 раза выше при бупивакаине, чем при лидокаине, концентрация которого становится кардиотоксичной при увеличении ее в три раза. Если введение магнезии позволяет увеличить лишь то количество бупивакаина, которое необходимо для провокации судорог, оставляя без изменения его пороговое количество, являющееся кардиотоксичным, то из этого следует, что магнезия повышает кардиотоксичность бупивакаина. Задерживая начало проявлений токсичности в ЦНС (не фатальные судороги) с ее предупредительными признаками, MgSO4 может быстрее приводить к развитию гораздо более серьезной и фатальной кардиотоксичности в случае случайной внутрисосудистой инъекции бупивакаина.

Использование низких концентраций бупивакаина (≤0,125 %), что является обычной практикой при эпидуральной блокаде в родах и влагалищном родоразрешении, едва ли будет иметь значение при вышеуказанном сценарии. Однако, магнезия может значительно повышать риск фатальной кардиотоксичности, если более высокие концентрации (0,5%) бупивакаина случайно вводятся в сосуд. Откровенно говоря, этот клиницист найдет применение 0,5% или более высоких концентраций бупивакаина неоправданным у беременных, за исключением получения субарахноидального блока.

Brett B. Gutsche, Д . М .

Ссылки

  1. Morishima H.O., Pedersen H., Finster M., et al. Bupivacaine toxicity in pregnant and non pregnant ewes. Anesthesiology 1985; 63: 134-39.

Анестезиология

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта