Анестезиология

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта


Сравнение состояния младенцев, рожденных путем операции кесарево сечение под эндотрахеальным наркозом и под спинальной анестезией

С. К. Ужегова, О. Е. Стасив

Городской родильный дом г.Находка Приморского края
(Зав. отд. неонатологии С. В.Ладыгинский)
oarit@mail.ru

  Ввиду того, что в нашем родильном доме при родоразрешении женщин путем операции кесарево сечение используется два основных метода анестезии (эндотрахеальный наркоз и спинальная анестезия), мы провели анализ клинического состояния новорожденных в зависимости от вида анестезии.
  За период с января 2001 года по январь 2002 года нами была взята 261 история родов. Но, учитывая большое влияние акушерской и экстрагенитальной патологии на клиническое состояние новорожденных, из нашего исследования были исключены истории родов с патологией, которая заведомо могла повлиять на состояние новорожденных, таких как клиническое несоответствие, отслойка плаценты, острая гипоксия плода в родах и др. Также из исследования были исключены новорожденные дети от преждевременных родов с малым сроком гестации.
  Таким образом, был проведен анализ 250 историй новорожденных, из них 155 рожденных под эндотрахеальным наркозом и 65 родившихся под спинальной анестезией.
  Хотим довести до Вашего сведения, уважаемые коллеги, результаты наших исследований.
  Клиническая характеристика новорожденных, прежде всего, включала в себя оценку по шкале Апгар, выставленную через 1 минуту, после рождения и отражающую влияние родового акта и различных пособий на состояние новорожденного.
  Рождение детей в состоянии тяжелой асфиксии (1-3 балла на 1 минуте жизни) при эндотрахеальном наркозе составляло 6 случаев (3,6%), при спинальной анестезии 2 случая (3%), при этом тяжесть асфиксии при эндотрахеальном наркозе была обусловлена:

в первом случае наличием у матери длительнотекущего гестоза, гнойно-вопалительного заболевания фурункулеза;

во втором случае - хронической гипоксией, околоплодные воды зеленые;

в третьем случае у юной первородящей мамы была нейроциркуляторная дистония по смешанному типу и анемия;

в четвертом случае причина - наличие у женщины многоводия, хронической фетоплацентарной недостаточности, в данном случае операция была плановая по поводу рубца на матке после кесарева сечения;

в пятом случае - многоводие, прогрессирующая хроническая внутриутробная гипоксия плода, околоплодные воды зеленые;

в шестом случае тяжесть асфиксии была обусловлена двукратным тугим обвитием вокруг шеи плода.

  Тяжесть асфиксии при спинальной анестезии была обусловлена:

в первом случае недоношенностью в сочетании с задержкой внутриутробного развития по гипотрофическому типу;

во втором случае прогрессирующей внутриутробной гипоксией плода в сочетании с однократным тугим обвитием пуповины вокруг шеи.

  Рождение детей в состоянии умеренной асфиксии (4-7 баллов на 1 минуте жизни) при эндотрахеальном наркозе составило 29 случаев (17,6%), тогда как при спинальной анестезии 6 случаев (9%), т.е. в 2 раза меньше. При этом количество детей с обвитием пуповины вокруг шеи и с затрудненным выведением при данных видах анестезии было примерно одинаково.
  По весовым категориям новорожденные распределялись равномерно без статистически достоверных отклонений.
  Одним из наиболее важных показателей состояния новорожденных в раннем неонатальном периоде является убыль массы тела, а именно продолжительность физиологической убыли первоначальной массы тела и наличие патологической убыли.
  Что касается физиологической убыли, то у большинства обследованных нами новорожденных, она продолжалась одинаково - в среднем до 3-го - 4-го дня жизни.
  Интерес представляет патологическая убыль массы тела, так как при эндотрахеальном наркозе, согласно нашим данным она отмечается в 4 раза чаще, чем при спинальной анестезии и составляет 26 случаев (15,8%) при эндотрахеальном наркозе, тогда как при спинальной анестезии лишь 4 случая (6%).
  При сравнительной оценке состояния кожных покровов у новорожденных, родившихся при спинальной анестезии и эндотрахеальном наркозе, отмечено: примерно одинаково частое появление токсической эритемы новорожденного, потниц, опрелостей. Однако сухость кожных покровов при рождении у детей под эндотрахеальным наркозом отмечается в 2 раза чаще, чем при спинальной анестезии и составляет: 21 случай (12,8%) при эндотрахеальном наркозе и 4 случая (6%) при спинальной анестезии.
  В наших исследованиях наибольший практический интерес представляет сравнение неврологического статуса новорожденных, родившихся в условиях эндотрахеального наркоза и спинномозговой анестезии.
  Согласно полученным данным:

  • выраженная гипотония при эндотрахеальном наркозе отмечается почти в 2 раза чаще и составляет 16 случаев (9,7%), тогда как при спинальной анестезии 3 случая (4,5%)
  • выраженная гипорефлексия также отмечается в 2 раза чаще при эндотрахеальном наркозе и составляет 45 случаев (27,4%), тогда как при спинальной анестезии 9 случае (13,6%).
  • мелкоамплитудный тремор конечностей значительно чаще также отмечается при эндотрахеальном наркозе: 33 случая (20%), при спинальной анестезии 9 случаев (13,6%).
  • гиперстезия при эндотрахеальном наркозе отмечается почти в три раза чаще, чем при спинальной анестезии и составляет 9 случаев (5,4%) и 1 случай (1,5%) соответственно.
  • срыгивания при эндотрахеальном наркозе составили 5 случаев, а при спинальной анестезии не наблюдались.
  • заложенность носа, расцениваемая нами как проявление неврологической симптоматики - носовые пароксизмы - отмечается в 2 раза чаще при эндотрахеальном наркозе и составляет 12 случаев (7,3%), при спинальной анестезии отмечалось в 2 случаях (3%).
  • «подстанывающее» дыхание отмечалось только при эндотрахеальном наркозе (9 случаев).

  Таким образом, при сравнительной оценке клинического состояния обследуемых детей нами отмечено, что новорожденные, родившиеся в условиях обезболивания родов эндотрахеальным наркозом даже при общем удовлетворительном состоянии, отмечаются выраженной вялостью, у них дольше сохраняются явления мышечной гипотонии и гипорефлексии, что является следствием воздействия на плод нейролептических препаратов, применяемых при данном виде анестезии.
  Следует отметить, что вопросы о степени влияния различных методов анестезии в родах на состояние новорожденных уже освещались в литературе, но там проводилось сравнение эндотрахеального наркоза и эпидуральной анестезии, а мы провели сравнение со спинальной анестезией.
  Таким образом, сравнительная клиническая характеристика новорожденных в зависимости от метода обезболивания родов показывает более благоприятное влияние спинальной анестезии на состояние детей. Уменьшается фармакологическая нагрузка, отсутствуют признаки отрицательного влияния на течение периода адаптации новорожденных. Дети после спинальной анестезии быстрее адаптируются.
  Кроме того, мы хотели бы поделиться субъективным впечатлением о родильницах, которым оказывались данные анестезиологические пособия в родах. Женщина под спинальной анестезией на операции находится в сознании, мы можем тут же пообщаться с ней, показать родившегося ребенка, если возникают проблемы (асфиксия), она видит, что мы благополучно их решаем. Далее, в раннем послеоперационном периоде у нас отличный контакт с женщиной, тогда как при эндотрахеальном наркозе женщины достаточно долго спят и очень быстро все забывают, когда порой несколько раз говорим о поле ребенка, антропометрических данных.
  Таким образом, уже через 2 часа после оперативного родоразрешения мы можем сделать совместное пребывание, что, несомненно будет иметь большой положительный эффект для адаптации ребенка и что, не менее важно для профилактики послеродовых осложнений женщины.
  Кроме того, женщина после спинальной анестезии более активны, оптимистичны в кормлении, ухаживании за ребенком, тогда как при эндотрахеальном наркозе они больше жалеют себя и требуют достаточно большого внимания со стороны медицинского персонала.

Доклад представлен на региональной конференции
врачей акушеров-гинекологов и неонатологов Приморского края


Анестезиология

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта