Интенсивная терапия

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта


ПЕРВЫЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПЛАЗМОЗАМЕНИТЕЛЕЙ ИЗ ГИДРОКСИЭТИЛКРАХМАЛА У ДЕТЕЙ.

И.Д. Беляева, В.А. Михельсон, И.О. Цветков

Кафедра детской хирургии РГМУ на базе детской клинической больницы им. Н.Ф. Филатова.

  Актуальность проблемы адекватного кровозамещения и проведения рациональной инфузионной терапии в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. Определенные трудности с получением препаратов крови, аллергические реакции, опасность инфицирования и другие организационные и клинические вопросы усиливают сложность этой проблемы.
  В связи с этим, значительный интерес у клиницистов вызывают коллоидные растворы, изготовленные на основе крахмалов. Особенностью этих растворов являются способность эффективно поддерживать коллоидно–осмотическое давление, быстро восполнять объем циркулирующей крови (ОЦК), практическое отсутствие иммунологического риска и влияние на функцию почек.
  Зарубежной литературе имеются большое количество иследований, посвященных использований инфузионных растворов, изготовленных на основе крахмалов, свидетельствующих о высокой эффективности этих препаратов.
  В отечественной литературе мы не встретили работ, специально посвященных использованию инфузионных растворов на основе крахмалов у детей.
bottles1.jpg (2081 bytes)  На кафедре детской хирургии РГМУ в отделение интенсивной терапии и реанимации детской больницы №13 им. Н.Ф. Филатова применялись плазмозаменителей Рефортанав 6% (ГЭК 200/0,5) и и Стабизолав 6% (ГЭК 450/0,7), состоящие из гидроксиэтилкрахмала в изотоническом растворе натрия хлорида. Препараты использовались у детей в возрасте от 2 месяцев до 14 лет. Растворы применялись для восстановления объема циркулирующей крови (ОЦК) при гиповолемии, для обеспечения гемодиллюции при нарушении микроциркуляции и при ограничении объемов инфузионной терапии.
  Восполнение ОЦК проводилось ребенку 13 лет с кровотечением из расширенных вен пищевода, ребенку 11 лет с открытым переломом плечевой кости и повреждением сосудистого пучка. В обоих случаях перед операцией детям было перелито по 300 мл рефортана и 250 мл стабизола. После переливания растворов гемодинамика детей стабилизировалась, и они были оперированы. С целью стабилизации гемодинамики перед операцией также было дробно перелито 30 мл стабизола 2-хмесячному ребенку.
  Во время различных оперативных вмешательств: колоэзофагопластика, торокопластика, ревизия раны и остановка кровотечения и др. — семерым детям в возрасте от 4 до 14 лет переливалось 250–300 мл рефортана и 300–500 мл стабизола. Во всех случаях стабилизировался гематокрит, уменьшалась вязкость крови, восстанавливался ОЦК и улучшалась микроциркуляция.
  С целью обеспечения гемодиллюции при нарушении микроциркуляции ребенку 13 лет во время операции по поводу ранения крупного сосуда было перелито 500 мл рефортана. У ребенка стабилизировалось артериальное давление, улучшалась микроциркуляция.
  С целью поддержания гемодиллюции при необходимости ограничивать инфузионную нагрузку трем детям от 5 до 13 лет с портальной гипертензией, которым накладывался сплено-ренальный анастомоз, вводилось во время операции 250–300 мл стабизола. Обычная инфузионная нагрузка этим пациентам противопоказанна, и за счет стабизола общий объем вводимых растворов был уменьшен. Во всех случаях у детей уменьшалась вязкость крови, гематокрит, что, очевидно, благоприятно сказывалось на состоянии сосудистого анастомоза.
  В заключении следует отметить, что количество наблюдений по применению рефортана и стабизола у детей в нашей клинике недостаточно для того, чтобы сделать широкие обобщения. Однако первый опыт свидетельствует о достаточно высокой эффективности этих препаратов.


Интенсивная терапия

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта