Интенсивная терапия

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта


Prognostic Value of Echocardiography in Peripartum Cardiomyopathy

Прогностическое значение эхокардиографии при перипартальной кардиомиопатии

J.B. Chapa, H.B. Heiberger, L. Weinert, J. DeCara, R. M. Lang, J.L. Hibbard

Отделение акушерства и гинекологии и терапии,
Университет Чикаго, медицинская школа Рritzker , Чикаго, Иллинойс

Статья опубликована в журнале
Obstetrics & Gynecology 2005; 105: 1303-8

Перипартальная кардиомиопатия трудна в понимании этиологии, диагностики и оценки ежегодной частоты
(~1 на 3000-4000 родов в США). Исторически она связана со смертностью частотой 25-50%, примерно 1/2 из этих смертей происходит в течение первых 3 месяцев после родов; и, несмотря на достижения в области медицины, она остается значимой причиной материнской смертности (6%). Так как эхокардиографии сейчас является стандартным неинвазивным мероприятием для оценки функции сердца, авторы в настоящее время описали эхокардиографические критерии для определения перипартальной кардиомиопатии. В настоящем ретроспективном исследовании они провели обзор своего опыта ведения перипартальной кардиомиопатии с целью ответа на вопрос - какие эхокардиографические данные являются диагностическими при длительной сердечной дисфункции.

Были изучены данные всех женщин с диагностированной перипартальной кардиомиопатией за период с мая 1988 года по март 2001 года, используя эхокардиографические критерии нарушений, предложенные авторами (расчет ФИ < 30% и размеров левого желудочка и диастолического размера [ LVEDD ] ? 4,8 см во время диагностики). Женщины с восстановлением ФИ до >   30% или LVEDD до <   4,8 см при последующем наблюдении классифицированы как выздоровевшие; остальные как пациентки с длительной дисфункцией.

Из 40200 живорождений, 56 родильниц потенциально имели перипартальную кардиомиопатию; у 35 (1/1149 живорождений) были отмечены все критерии исследования для диагностики, включая применение эхокардиографии и трое были потеряны при последующем наблюдении, таким образом, для анализа осталось 32 пациентки. Женщины были преимущественно афроамериканками (80%), хотя демографические данные и факторы риска не влияли на частоту восстановления. Средний возраст при диагностике составил 27±6 лет; средний паритет = 2 (1-6). Наиболее частыми симптомами были диспноэ (90%), тахикардия (62%) и периферические отеки (59%). При диагностике среднее фракционное укорочение составило 17,3±7,0%; среднее LVEDD было 6,4±0,8 см. Из 32 пациенток у 13 (41%) отмечено восстановление функции желудочка при среднем периоде наблюдения в течение 3 месяцев после родов, хотя 19 (59%) имели персистирующее нарушение левого желудочка в среднем в течение 46 месяцев. Пациентки, у которых не было отмечено восстановления сердечной функции, имели более высокое LVEDD на момент диагностики, чем выздоровевшие пациентки. ФИ < 20% и LVEDD >   6 см на момент диагностики было связано с > 3-кратным повышением риска персистирующей дисфункции левого желудочка. В большинстве случаев последующих беременностей имелись эхокардиографические доказательства рецидивной перипартальной кардиомиопатии.

Авторы сделали вывод, что эхокардиография оказалась полезным методом для диагностики перипартальной кардиомиопатии, позволяя определить прогноз для восстановления и последующего течения заболевания. Специфические эхокардиографические параметры (ФИ и LVEDD ) на момент диагностики могут предсказать длительное нарушение функции сердца. Последующие беременности у женщин с нарушением должны вестись с крайней осторожностью, так как медицинское обеспечение крайне трудно. Из-за небольшого образца исследования, эти данные могут иметь ограниченную статистическую силу: авторы призывают к созданию и обзору международного регистра случаев, в целях раскрытия проблем этой патологии.

Комментарий

Не опираясь на традиционные субъективные параметры при диагностике перипартальной кардиомиопатии, Chapa с соавторами решили обеспечить более объективное определение перипартальной кардиомиопатии и определить будут ли эхокардиографические данные на момент диагностики перипартальной кардиомиопатии предсказывать персистирующее нарушение сердца.

Авторы определили кардиомиопатию на основе эхокардиографии – как ФИ менее чем на 30%, а левый диастолический размер 4,8 см или более на момент диагностики. Они выявили критерии определения перипартальной кардиомиопатии у 32 пациенток; восемьдесят процентов (80%) исследованных пациенток были афроамериканками, у 13 (41%) отмечено восстановление функции желудочка и у 19 (59%) продолжало сохраняться персистирующее нарушение функции левого желудочка. Они также нашли, что значение фракционного укорочения менее 20% и конечный диастолический объем левого желудочка более 6 см на момент диагностики связаны с более чем 3-кратным риском для персистирующей левожелудочковой дисфункции. Интересно, что из 6 больных, которые в последующем имели беременности, 4 выздоровели, но все 4 имели симптомы и эхокардиографические доказательства рецидивной левожелудочковой дисфункции в третьем триместре.

Chapa сделал вывод, что эхокардиография является полезным методом при диагностике перипартальной кардиомиопатии, формулировке прогноза и последующего течения заболевания. Они также отметили, что специфические эхокардиографические параметры (фракционное укорочение менее чем на 20%, конечный диастолический объем левого желудочка более чем 6 см при диагностике) могут предсказывать длительную дисфункцию сердца. Кроме того, последующие беременности у женщин, у которых уже была диагностирована перипартальная кардиомиопатия, должны наблюдаться с крайней осторожностью, так как эти пациентки имеют высокий риск рецидива.

Большинство акушерских анестезиологов (в отличие от кардиоанестезиологов) не используют эхокардиографию в качестве клинического инструмента при ведении пациентов с заболеваниями сердца в родах и при родоразрешении. Подобно акушерам, использующим ультразвуковое исследование плода как обязательное для определения клинического ухода, возможно, акушерские анестезиологи должны использовать клиническую эхокардиографию у больных с прогрессирующим заболеванием сердца (особенно у пациенток с перипартальной кардиомиопатией).

Manuel C. Vallejo


Интенсивная терапия

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта