Интенсивная терапия

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта


Pregnancy at High Altitude: A Hyperviscosity State

Беременность над уровнем моря: состояние гипервязкости

N. A. Kametas, E. Krampl, F. McAuliffe, M. W. Rampling, K. H. Nicolaides

Научный центр фетальной медицины Harris Birthright,
госпиталь Королевского колледжа, Лондон, Англия;
CIBS, школа медицины Императорского колледжа, Лондон, Англия

Статья опубликована в журнале
Acta Obstetricia Gynecologica Scandinavica 2004; 83: 627-33

Исследования у небеременных пациенток показало, что гипобарическая гипоксия над уровнем моря связана с повышением эритропоэза и снижением общего содержания жидкости в организме, что будет приводить к гипервязкости. У беременных на уровне моря, повышение уровня гематокрита и вязкости крови связано с задержкой внутриутробного развития плода (ЗВРП) и преэклампсией. Этот перекрестный анализ сравнивал гемореологическую адаптацию во время беременности над уровнем моря и на уровне моря в двух этнически схожих группах в Латинской Америке.

Исследование включило 94 беременные при сроке 10-38 недель гестации, проживающих над уровнем моря (4370 м выше уровня моря), 75 беременных, проживающих на уровне моря, и 17 небеременных на каждом уровне, соответственно. Вязкость крови и плазмы, гематокрит, фибриноген плазмы, альбумин и концентрация общего белка были определены в образцах крови, полученных после ночного голодания.

Женщины над уровнем моря были старше и имели более высокий паритет, чем женщины на уровне моря; небеременные из контрольной группы над уровнем моря имели большие индексы массы тела, чем беременные других групп. На уровне моря, средняя вязкость крови у беременных и небеременных составила 3,46 и 3,63 мПа, соответственно; над уровнем моря соответствующие значения были 4,79 и 5,63 мПа. Вязкость плазмы на уровне моря составила 1,27 и 1,18 мПа у беременных и небеременных, соответственно, и над уровнем моря 1,36 и 1,39 мПа, соответственно. У беременных и небеременных на уровне моря и над уровнем моря значения гематокрита составили 35,7%, 39,9%, 44,9% и 49,9%, соответственно. Соответствующие уровни общего белка были 62,5, 62,3, 68,7 и 78,1 г/л, уровни фибриногена составили 3,86, 2,25, 4,83 и 4,49 г/л. Уровни альбумина у беременных и небеременных женщин на уровне моря и выше уровня моря были 35,4, 45,2, 33,04 и 39,3 г/л, соответственно. На уровне моря в первом триместре, вязкость плазмы, концентрация общего белка и вязкость крови повышались на 15%, 15% и 10%, соответственно, и впоследствии снижались к уровню небеременных к доношенному сроку. Концентрация фибриногена повышалась на 100% во время беременности. Гематокрит и концентрация альбумина снижались при беременности на 15% и 20%, соответственно. В группе беременных, как на уровне, так и выше уровня моря, вязкость крови снижалась со сроком беременности и была значительно больше над уровнем выше моря, чем на уровне моря. В обеих группах беременных гематокрит снижался со сроком беременности. Вязкость плазмы на уровне моря снижалась со сроком беременности, но не изменялась над уровнем выше моря. В обеих группах беременных, концентрации общего белка снижались со сроком беременности. Концентрация фибриногена на уровне моря повышалась со сроком беременности, но не было найдено значимых различий между беременными и небеременными пациентками над уровнем моря. В обеих группах беременных концентрации альбумина снижались со сроком беременности.

При нормально протекающей беременности, сниженный гематокрит является компенсаторным механизмом для повышенной агрегации эритроцитов и вязкости плазмы. Сопротивление кровотоку зависит от гематокрита. Возможно, что над уровнем моря повышенный гематокрит и вязкость плазмы могут приводить к недостатку механизмов физиологической адаптации, вызывая повышенное сопротивление току в циркуляции малой разницы, такой как плацентарный кровоток. Степень, с которой гипервязкость поражает плодовую и материнскую адаптацию над уровнем моря, требует дальнейшего исследования.

Комментарий

Уже более 20 лет прошло со времени публикаций статей о повышенной вязкости крови у матери как феномене, связанном с гипертензивными нарушениями при беременности. Проживание над уровнем выше моря также напрямую и с возрастанием коррелирует с частотой беременностей с артериальной гипертензией. Более высокий уровень гематокрита, концентрированный фибриноген, активация лейкоцитов, продукция медиаторов воспаления и повышение окислительных процессов в эндотелии будут предсказуемо повышать материнскую вязкость при преэклампсии/эклампсии. Однако, литература далека от единообразия, с некоторыми статьями, сообщающими больше о гипертензии в связи с низкой вязкостью.

Не очень радует, но не следует удивляться. Преэклампсия является динамическим нарушением эндотелия, что может очень хорошо расти и убывать. Если прогрессирование было бы выражено от умеренной до тяжелой степени, мы бы не беспокоились при обеспечении помощи матерям, которые, как казалось, сегодня в хорошем состоянии, а на следующий день у них развивается судорожный приступ.

Статья добавляет нам литературу по влиянию проживания выше моря на беременность. Однако эти авторы «замутили воду» тем, что собрали беременных при сроке от 10 до 38 недель гестации. Этот широкий размах гестационного возраста, как можно предсказать, приведет к широкому размаху сердечно-сосудистых и гематологических механизмов регулирования при беременности. Кроме того, есть изменения над морем против уровня моря. Вариация как от высоты над морем, так и от гестационного возраста, приведет к большему числу вопросов, чем ответов. Возможно, их текущие данные могут быть улучшены в будущем тщательно собранными данными по гестационному возрасту, доказательству гипертензивных нарушений, исходов беременности и высоты проживания.

Susan K. Palmer


Интенсивная терапия

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта